توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأمر ذاته الذي حير علماء الأحياء المائية

باحثون يكتشفون قدرات خاصة لبعض أنواع أسماك القرش

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - باحثون يكتشفون  قدرات خاصة لبعض أنواع أسماك القرش

أسماك القرش
واشنطن - يوسف مكي

اكتشف الباحثون أن بعض أسماك القرش لديها القدرة على اكتشاف الحقول الكهربائية الضعيفة الموجودة في عضلات الفرائس المحتملة، وهو الأمر ذاته الذي حير علماء الأحياء المائية لأعوام كثيرة، وووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، توصل الباحثون إلي أن الهلام يعد جزءًا من عضو معرف باسم "الأمبولات لورنزيني" يمكن أن تنتج بروتونات أفضل من أي المواد البيولوجية الأخرى المعروفة، و"الأمبولات لورنزيني" تظهر في شكل مسام صغيرة على الجلد حول الرأس وعلى الجانب السفلي من أسماك القرش، وأسماك الورانك، وأسماك الشفنينيات.

وتم التعرف على أعضاء غير عادية لأول مرة في عام  1678 على يد الطبيب ستيفانو ورينزينى الذي كان يدرس أشعة طوربيد،إلا أن دورها بقى لغزا لما يقرب من 300 عامًا، حتى وجدت دراسة أسماك القرش، وأسماك الورانك، وأسماك الشفنينيات، ويمكن أن تولد هذه البروتونات مجالات كهربائية ضعيفة عند قدوم أي فريسة محتملة. وكل مسام مفتوحة ومتصلة بمجموعة من الخلايا الالكترونية الحساسة بقناة طويلة مليئة بالهلام اللزج بشكل واضح.

وحقق الباحثون من جامعة كاليفورنيا في سانتا كروز، و جامعة واشنطن، ومعهد بحوث "بينارويا" في منطقة "فرجينيا ميسون" عن خصائص هذا الهلام. ووجد الباحثون أن لديها قدرة "ملحوظة" لتشغيل البروتونات، و الجسيمات الذرية ذات شحنة موجبة.

وقال الأستاذ المشارك في الدراسة ماركو رولاندي من جامعة كاليفورنيا في سانتا كروز، إن "ظهور بروتونات عالية في الهلام مثيرة للغاية". 

وأضاف:"نأمل أن تسهم النتائج التي توصلنا إليها في الدراسات المستقبلية عن وظيفة (الكترونوسيسنج) من الأمبولات لورنزيني ، والأعضاء بشكل عام، والذي هو في حد ذاته استثنائي إلى حد ما"، وقال طالب الدكتوراه في الهندسة الكهربائية في مجموعة "رولاندي" والمشارك الأول في الدراسة إريك جوسبيرجير:"لأول مرة قمت بقياس البرتون الموصول بالهلام، وفوجئت حقا، وهذه الوصلات أصغر 40 مرة من أغشية "نافون".

و أغشية "نافون" تعرف أيضا باسم أغشية تبادل البروتونات PEM، و هي نوع من أنواع خلايا الوقود التي تم تطويرها من أجل تطبيقات النقل ومن أجل تطبيقات الخلايا المحمولة وأجهزة الاستشعار، وتم اكتشافها في أواخر الستينات، وفي  التطبيقات التكنولوجية، فإن أغشية تبادل البروتونات PEM  يمكن استخدامها في خلايا الوقود. وقال الأستاذ رولاندي، إن في النظام عدد كبير جدا من الروابط الهيدروجينة مثل البوليمر الاصطناعي، ووصلات البروتون، وهذه النتائج الجديدة ربما تحظى باهتمام الباحثين في علوم المواد وغيرها من المجالات. وقال الأستاذ رولاندي، إن تطبيقات الاكتشاف يمكن أن تشمل تكنولوجيا استشعار غير تقليدية.

أسماك القرش، وأسماك الورانك، وأسماك الشفنينيات تشعر بالحقول الكهربائية في أجسام فرائسها، وكل مسام مفتوحة ومتصلة في مجموعة من الخلايا الالكترونية الحساسة بقناة طويلة مليئة بالهلام اللزج بشكل واضح، و"الأمبولات لورنزيني" تظهر في شكل مسام صغيرة على الجلد حول الرأس وعلى الجانب السفلي من أسماك القرش، وأسماك الورانك، وأسماك الشفنينيات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون  قدرات خاصة لبعض أنواع أسماك القرش باحثون يكتشفون  قدرات خاصة لبعض أنواع أسماك القرش



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt