توقيت القاهرة المحلي 08:48:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الري المصري يُتابع الاستعدادات الجارية لعقد أسبوع القاهرة الخامس للمياه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري المصري يُتابع الاستعدادات الجارية لعقد أسبوع القاهرة الخامس للمياه

الدكتور هانى سويلم
القاهرة - مصر اليوم

 اجتمع الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري، اليوم، لمتابعة الاستعدادات الجارية لعقد أسبوع القاهرة الخامس للمياه في الفترة من 16 أكتوبر وحتى 19 من نفس الشهر، تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي.جاء ذلك بحضور الدكتورة إيمان سيد رئيس قطاع التخطيط، وأعضاء السكرتارية الدائمة للأسبوع، وأحمد عبدالعزيز مهندس بالمكتب الفني للوزير.

وقال سويلم إن أسبوع القاهرة الخامس للمياه يهدف لدمج قضايا المياه ضمن العمل المناخي، وتعزيزالابتكارات لمواجهة التحديات المائية الملحة بأساليب غير تقليدية بإستخدام التكنولوجيا الحديثة، والعمل على دعم وتنفيذ سياسات الإدارة المتكاملة للمياه، والتوصل لحلول مستدامة لإدارة الموارد المائية لمواجهة الزيادة السكانية والتغيرات المناخية.

وأوضح أن الأسبوع سيعقد تحت شعار "المياه في قلب العمل المناخي"؛ بهدف مناقشة آثار التغيرات المناخية على قطاع المياه، وتناقش فعاليات الأسبوع هذا العام التحديات المناخية وتأثيرها على قطاع المياه ليكون بمثابة حدث تحضيرى لفعاليات المياه خلال مؤتمر المناخ القادم COP27.

 

وأضاف أن الأسبوع سيضم العديد من الجلسات رفيعة المستوى والجلسات الفنية وورش العمل، وتقديم عروض ومشاركات من متحدثين دوليين بارزين، وتقديم أبحاث علمية من خبراء وأساتذة وطلبة وخريجي جامعات وطلاب مدارس وعقد العديد من المسابقات.

وأكد أنه سيتم عقد "الجولة الأخيرة من الحوار السياسي حول تحقيق أهداف التنمية المستدامة بمناطق الندرة المائية" التي تهدف للخروج بمقترحات لتسريع وتيرة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة خصوصا في القارة الإفريقية؛ تمهيداً لمؤتمر مراجعة منتصف المدة لعقد المياه الذي تنظمه الأمم المتحدة في مارس 2023.

كما سيتم عقد جلسة مفتوحة للتعريف بمحاور "المبادرة الرئاسية حول التكيف في قطاع المياه" والتي سيتم إطلاقها خلال مؤتمر المناخ القادم، بالإضافة لعرض ترتيبات "يوم في المياه"، موضحا أنه سيتم عقد الاجتماع الأخير للجنة التوجيهية الخاصة بجناح المياه لاستعراض الأنشطة المقترحة بالجناح وأسماء المتحدثين بمشاركة ممثلين عن، هولندا وطاجكستان والمانيا وبريطانيا ومنظمة الفاو ومعهد إستكهولم الدولي للمياه.

ولفت إلى أنه سيتم عقد "الاجتماع الرابع للجنة المشتركة رفيعة المستوى للمياه والزراعة التابعة لجامعة الدول العربية" لمتابعة التقدم في قرارات المجلس الوزاري المشترك للمياه والزراعة الثاني الذي تم عقده في يناير 2022، ومن المقرر أيضا عقد "المنتدى الثاني للاستثمار في مجال المياه بين البنك الإفريقي والاتحاد الأوروبي"، الذى يهدف لدعم الجهود المبذولة لتحقيق الأمن المائي في قارة إفريقيا من خلال توفير منصة سنوية لمناقشة كيفية تحسين سياسات الاستثمار في المياه في البلدان الإفريقية، كما سيتم عقد مؤتمر رفيع المستوى حول "تعزيز سياسات تمويل المياه والاستثمار لمواجهة الطوارئ المناخية في منطقة المتوسط"، الذى ينظمه الاتحاد من أجل المتوسط بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي.

وأشار إلى أن الأسبوع يشمل "مؤتمر علمى للأسبوع، الذى يتضمن العديد من الأنشطة الفنية، حيث تم تلقي 131 بحثا من الجامعات والمراكز البحثية المصرية لعرضها فى 5 جلسات فنية متخصصة فى محاور (الأمن المائي والتغيرات المناخية - حماية الدلتاوات - التكيف في مجال المياه في ظل التغيرات المناخية - المياه والتغيرات المناخية والتعاون المستقبلي - الاستعداد وإدارة الكوارث المتعلقة بالمياه والمناخ)، موضحا أن اللجنة العلمية المشكلة لتقييم هذه الأبحاث تضم متخصصين من المراكز البحثية القومية والجامعات المصرية وممثلين عن المنظمات والجامعات الدولية.

وأكد الوزير أنه سيتم عقد 3 جلسات عامة لعرض آخر التقنيات والعلوم في مجال المياه، يحاضر فيها لفيف من السادة وزراء المياه والعلماء الدوليين وأساتذة الجامعات المرموقة وممثلى المنظمات الدولية، موضحا أنه سيتم عقد "المنتدى الخامس للشباب الأفارقة المتخصصين في المياه" تحت شعار، الإدارة الذكية لمياه الري للتخفيف من آثار تغير المناخ، وذلك بالتعاون مع عدد من الشركاء الدوليين.

وتابع: سيتم عقد 4 مسابقات خلال الأسبوع هي مسابقة أفضل الممارسات الزراعية "حافظ عليها تلاقيها" ويشارك فيها 375 متسابقا حيث تم اختيار أفضل 10 تجارب منها، ومسابقة "أطروحة الثلاث دقائق" والتي تقدم لها 23 من طلبة الماجستير والدكتوراة من طلبة كليات الهندسة والعلوم والزراعة من الجامعات المصرية، ومسابقة "شباب المبتكرين في مجال المياه" والتي تقام لطلبة مدارس المتفوقين STEM التي تقدم لها ما يزيد عن 250 طالبا بـ72 مشروعا بحثيا في مجالات ترشيد وتنقية المياه والطاقة المتجددة وإستخداماتها في مجال المياه، ومسابقة "أفضل مشروع تخرج" والتى تقدم لها 23 مشروعا من جامعات (عين شمس - القاهرة - الإسكندرية - زويل- أكاديمية العلوم والتكنولوجيا).كما سيتم تنظيم معرض بالتوازي مع أنشطة الأسبوع، والذى سيتيح فرصة فريدة لجميع المؤسسات العامة والخاصة في قطاع المياه لعرض برامجها ومنتجاتها وابتكاراتها في مجالات مختلفة متعلقة بالمياه مثل التحلية والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المياه، وسوف يتم تنظيم عدد من الزيارات الميدانية للمشاركين في الأسبوع لمشروعات حماية الشواطئ ومشروعات استخدام الطاقة الشمسية في الري والمركز القومى لبحوث المياه.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

‫وزير الري المصري يؤكد أن أسبوع القاهرة للمياه أصبح منصة دولية للحوار

وزير الري المصري يعقد اجتماعا لبحث استعدادات أسبوع القاهرة للمياه

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري المصري يُتابع الاستعدادات الجارية لعقد أسبوع القاهرة الخامس للمياه وزير الري المصري يُتابع الاستعدادات الجارية لعقد أسبوع القاهرة الخامس للمياه



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد

GMT 10:16 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمد الله يرحل عن النصر وينتقل لنادي آخر

GMT 22:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بورش باناميرا 2021 تستخدم إطارات "ميشلين"

GMT 13:48 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير بأسلوب النجمات العالميات

GMT 11:53 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

مصر تحصد أول ذهبية في بطولة العالم للكونغ فو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt