توقيت القاهرة المحلي 11:53:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الري المصري يؤكد أن مصر تعاني من الشح المائي ونصيب الفرد سنويًا 560 م3

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري المصري يؤكد أن مصر تعاني من الشح المائي ونصيب الفرد سنويًا 560 م3

هاني سويلم
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن مصر تعد من أكثر دول العالم التي تعانى من الشح المائي، ويصل نصيب الفرد من المياه إلى ٥٦٠ مترا مكعبا سنويا، يمثل تقريبا نصف خط الفقر المائي المقدر بـ ١٠٠٠ متر مكعب سنويا.

وأضاف سويلم، خلال مشاركته جلسة "زيادة الجاهزية تجاه الظواهر المناخية المتطرفة"، ضمن فعاليات يوم العلم والشباب لمؤتمر المناخ 27، أن مصر تستورد محاصيل زراعية من الخارج، بما يوازى ٢٠ مليار متر مكعب من المياه.

ونوه إلى أن مصر تعد أكبر مستورد للقمح في العالم، وبالتالي فإن التحديات التي تواجه سلاسل الإمداد بالغذاء في العالم بالتزامن مع التغيرات المناخية تمثل تحديا كبيرا لقطاع المياه في مصر.

وقال وزير الري، إن مصر تواجه هذه التحديات من خلال تنفيذ مشروعات ووضع سياسات تؤدى إلى تعظيم كفاءة استخدام المياه في مصر، وجعل منظومة الموارد المائية في مصر تتمتع بدرجة عالية من المرونة للتعامل مع هذه التحديات.

وأضاف أنه يتم تنفيذ مشروعات كبرى في مجالات تأهيل الترع والصرف المغطى وإعادة استخدام المياه والحماية من أخطار السيول، وحصاد الأمطار وحماية الشواطئ المصرية، مع التحول إلى نظم الرى الحديث مع مراعاة كافة الأبعاد المائية والبيئية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها، وبحث مختلف البدائل المستخدمة عالمياً في مجال نظم الرى الحديث، وإمكانية استخدام هذه النظم فى مصر.

وقال سويلم: إن الوقت قد حان للعمل على أرض الواقع من خلال تنفيذ مشروعات للتكيف مع التغيرات المناخية، وتنفيذ التعهدات الدولية تجاه قضايا التغيرات المناخية، وزيادة الاهتمام العالمي بقضايا المياه وعلاقتها بالتغيرات المناخية، لما ينتج عنها من تحديات تجاه المياه والغذاء والطاقة، الأمر الذى دفع الدولة المصرية لبذل مجهودات كبيرة خلال مؤتمر المناخ COP27 لتوجيه أنظار العالم نحو دمج قضايا المياه مع العمل المناخي.

 

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزير الري المصري يؤكد أن مصر تواجه تحديا مائيا بسبب زيادة السكان وثبات الموارد المتاحة

وزير الري المصري يستعرض موقف إيراد نهر النيل ويناقش استعدادات استقبال موسم الأمطار والسيول

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري المصري يؤكد أن مصر تعاني من الشح المائي ونصيب الفرد سنويًا 560 م3 وزير الري المصري يؤكد أن مصر تعاني من الشح المائي ونصيب الفرد سنويًا 560 م3



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt