توقيت القاهرة المحلي 10:56:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكلاب البوليسية تستطيع الكشف عن حالات كورونا بتجارب أحد نوادي كرة القدم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكلاب البوليسية تستطيع الكشف عن حالات كورونا بتجارب أحد نوادي كرة القدم

الكلاب البوليسية
واشنطن - مصر اليوم

توصلت دراسة إلى أن الكلاب البوليسية المدربة بشكل خاص قادرة على اكتشاف الحالات الإيجابية لـ فيروس كورونا قبل أكثر من أسبوع من أخذ المسحات المعملية عن طريق الآنف. ووفقًا لتقرير جريدة "ديلى ميل"، تم إجراء تجربة حول فاعلية الكلاب البوليسية على لاعبين فى نادى كرة القدم البلجيكى KV Oostende، حيث تم طرح الكلاب البوليسية كأداة لفحص ألفيروسات للوافدين الجدد فى مطارات بلجيكا وفنلندا والإمارات العربية المتحدة. فى التجربة البلجيكية، تم تكليف الكلاب بشم مسحات تفوح منها رائحة العرق من إبط اللاعبين بحثًا عن أى علامات للعدوى، وقد وجدت دراسات سابقة وجود "رائحة" مميزة منذ اليوم الأول للإصابة، ومع ذلك، لا توجد حاليًا أدوات تشخيص قادرة على التعرف عليه، باستثناء نظام حاسة الشم شديد الحساسية.

ذكرت صحيفة دى ستاندارد االفلمنكية أن الكلاب لديها معدل دقة يبلغ 99.5٪، وهذا مشابه لحساسية مسحات مختبر PCR المأخوذة من الأنف، والتى تعتبر المعيار الذهبى لاختبار فيروس كورونا.  تم تدريب الكلاب من قبل خبراء فى K9 Detection ، ومقرها فى أوستن، وقال يوهان ويكهوزن، الرئيس التنفيذى لشركة K9 Detection: "كان هناك لاعبون أظهروا نتائج سلبية عبر تفاعل البوليميراز المتسلسل وتبين أنهم إيجابيون مع تجارب الكلاب، وبعد ثمانية أو تسعة أيام تبين أنهم إيجابيون في تحليل الـ pcr" إذا كانوا قد تابعوا نتائجنا، لكان اللاعب المصاب قد تم وضعه فى الحجر الصحى فى وقت سابق ولن ينتشر الفيروس أكثر فى مجموعة اللاعبين. وقال نادى كرة القدم إنه من غير المرجح أن تحل الكلاب البوليسية محل اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل بالكامل، لكنها قد تلعب دورًا كأداة فحص جماعى للسماح للجماهير بالعودة إلى المدرجات، وأضاف النادي: "إجراء بضعة آلاف من الأشخاص لاختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل قبل السماح لهم بالذهاب إلى كرة القدم ليس مستحيلًا من الناحية المالية والعملية".

تدعم التجربة نتائج دراسة حديثة فى مطار فنلندى حيث أوقفت الكلاب الأشخاص الذين يبدو أنهم بصحة جيدة، حيث خضع المسافرون الذين أوقفتهم الكلاب البوليسية لفحوصات المسحة الطبية لمعرفة ما إذا كانوا يحملون ألفيروس لكنهم عادوا جميعًا سلبيين، ومع ذلك، بعد بضعة أيام، أخبر نفس الأشخاص الذين يُفترض أنهم سلبيون، الباحثين أنهم أصيبوا بأعراض فيروس كورونا، . تم اختبار 6 كلاب بوليسية من قبل مدرسة لندن للصحة والطب الاستوائى العام الماضى لمعرفة ما إذا كان يمكن استخدامها للكشف عن الفيروس، وتم الإبلاغ عن نتائج الدراسة التى تبلغ تكلفتها 500 ألف جنيه إسترلينى إلى وزير الصحة مات هانكوك فى أكتوبر، لكن من غير المعروف ما إذا كانت ستؤدى إلى استخدام الكلاب رسميًا. قالت الباحثة الرئيسية آنا هيلم بيوركمان من جامعة هلسنكي، إن الكلاب الثلاثة المشاركة فى الدراسة الفنلندية- وهى مينا وكوسى وفالو- حققت نسبة نجاح تقارب 100 ٪ فى اكتشاف الفيروس، وأضافت لصحيفة The Times: "إنهم فى الواقع يجدون سلبيات تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) والتى ستكون إيجابية فى PCR فى غضون أسبوع".

يمكن للكلاب المدربة بشكل خاص اكتشاف الأشخاص المصابين بـ كورونا، فقط عن طريق شم الإبطين، وقد وجدت دراسة أجريت فى ديسمبر أنه يمكن تدريب الكلاب على اكتشاف الأشخاص المصابين بفيروس كورونا عن طريق شم الإبطين.  قام باحثون من المدرسة البيطرية الوطنية فى ألفورت ، فرنسا ، بتجنيد ستة كلاب تم تدريبهم مسبقًا على شم أشياء أخرى وإعادة تدريبهم على اكتشاف فيروس كورونا، بسبب حاسة الشم الحادة الشهيرة، تم استخدام الكلاب لاقتلاع العقاقير والمتفجرات وحتى التقاط أمراض مثل سرطان القولون بنجاح. أظهر فريق من العلماء الفرنسيين الآن أن أفضل صديق للإنسان يمكن أن يساعد أيضًا فى إنقإذ الأرواح أثناء الوباء من خلال اكتشاف الفيروس بنسبة 75 إلى 100 ٪ .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

كلاب تتصدى للصيادين في جنوب إفريقيا وتُنقذ 45 "وحيد القرن"

"الأورومتوسطي" يحذِّر من استخدام الكلاب البوليسية خلال اعتقال الأطفال الفلسطينيين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكلاب البوليسية تستطيع الكشف عن حالات كورونا بتجارب أحد نوادي كرة القدم الكلاب البوليسية تستطيع الكشف عن حالات كورونا بتجارب أحد نوادي كرة القدم



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 20:22 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
  مصر اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt