توقيت القاهرة المحلي 13:17:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النفايات تعود للظهور في شوارع بيروت لتزيد من وطأة معاناة اللبنانيين والآتي أسوأ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النفايات تعود للظهور في شوارع بيروت لتزيد من وطأة معاناة اللبنانيين والآتي أسوأ

برميل نفايات
بيروت ـ العرب اليوم

أزمة قديمة متجددة أرخت في الأسابيع الأخيرة بظلالها على لبنان. فقد عاد مشهد النفايات إلى شوارع العاصمة بيروت، ليزيد من وطأة معاناة اللبنانيين، الذين يشعرون بالفعل بأن أبواب جهنم فتحت على مصراعيها وبأنهم ينامون على جحيم ويصحون على آخر.سبب رئيسي يقف خلف تكدّس النفايات في الشوارع، هو ارتفاع سعر صرف الدولار، وانعكاسه على شركة "رامكو"، ما يطرح السؤال هل ستتمكن بلدية بيروت من إيجاد الحلول سريعاً أم أن الوضع سيستمر على هذا النحو أم أنه سيسوء أكثر؟رئيس بلدية بيروت جمال عيتاني شرح لـ"النهار"  أن "العقود مع شركة رامكو بالليرة اللبنانية، في حين أن تكاليف الشركة كالمازوت وقطع غيار الآليات بالدولار اضافة إلى ارتفاع كلفة اليد العاملة كثيراً ما أدى إلى عدم تمكن المقاول من الاستمرار على ذات السعر". وأضاف: "كبلدية درسنا العقد، هناك بنود يسمح لنا بتعديلها كبند كلفة الفيول وبند انخفاض كمية النفايات، مع العلم ان الكمية انخفضت في بيروت من 650 طناً إلى 400 طن، والعقد يسمح في حال انخفضت الكمية أكثر من 20 في المئة أن نعدل في السعر، إلا أن الصعوبة في البنود التي لا يسمح العقد بتعديلها خاصة الدفع بالدولار لقطع الغيار وزيادة رواتب الموظفين، من هنا نقلنا الأمر إلى وزير الداخلية واجتمعنا مع دولة الرئيس نجيب ميقاتي الذي أنشأ لجنة مختصة لهذا الموضوع، كون القضية لا تتعلق بمقاول بيروت بل بجميع مقاولي لبنان".

 
وأشار عيتاني إلى أن الأمر "يحتاج إلى قرار استثنائي يصدر عن مجلس الوزراء يحفظ حق الدولة وفي ذات الوقت يمكّن المقاول من إكمال العمل، أتمنى الوصول إلى حل في القريب لكن الموضوع صعب". وقال: "لم يتوقف المقاول عن رفع النفايات بل خفف الوتيرة قليلاً، ونعمل جهدنا لاستدراك الأمر وايجاد حلول كي لا تتكوم النفايات في مدينة بيروت".من جانبه أكد مدير عام "رامكو" وليد بو سعد في حديث لـ"النهار" أن "وتيرة رفع النفايات في بيروت انخفضت 50 في المئة". وشرح "الكلفة التشغيلية ارتفعت 1200 في المئة بسبب ارتفاع سعر صرف الدولار، وفي المقابل المبالغ التي أتقاضاها من بلدية بيروت انخفضت 85 في المئة، فأيّ شركة يمكنها تحمل خسارة 200 ألف دولار في الشهر؟ منذ سنة 2019 ونحن نتحمل ذلك وحدنا إلى أن خفضنا العمل ليوازي الأموال التي نتقاضاها". مضيفاً: "كانت كلفة جمع ورفع النفايات على بلدية بيروت مليون و200 ألف دولار سنة 2018- 2019، أما الآن فـتعادل 60 ألف دولار، مع العلم أننا نحتاج أسبوعياً الى 100 ألف ليتر مازوت، ومع ارتفاع سعره تضاعفت خسارتنا كثيراُ". وختم موضحاً "إذا بقي الأمر على هذا النحو ستتكدس النفايات أكثر مع الأيام لتصل إلى 80 في المئة".

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

ضوابط العمل بمعالجة النفايات الخطرة وفقا لقانون حماية البيئة

متحف من الأكياس البلاستيكية في إندونيسيا يُضيء على تلوث المحيطات

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفايات تعود للظهور في شوارع بيروت لتزيد من وطأة معاناة اللبنانيين والآتي أسوأ النفايات تعود للظهور في شوارع بيروت لتزيد من وطأة معاناة اللبنانيين والآتي أسوأ



GMT 11:14 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب
  مصر اليوم - 9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
  مصر اليوم - ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة باجيرو 2026

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 22:56 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

إيهاب جلال يطمئن على فريد شوقي بعد تحسن حالته

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 22:35 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

طلعت زكريا يودّع شقيقته بكلمات مؤثرة

GMT 07:10 2022 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لالتقاط صور مِثالية في شهر العسل

GMT 16:59 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف مجرة غريبة بالصدفة علي بعد 11 مليار سنة ضوئية من الأرض

GMT 01:11 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير التعليم المصري ينفي ما تردد عن إصابته بكورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt