توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

118 مليون إفريقي يتعرضون للجفاف والحرارة الشديدة بحلول 2030

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 118 مليون إفريقي يتعرضون للجفاف والحرارة الشديدة بحلول 2030

تغير المناخ
القاهرة - مصر اليوم

كشف تقرير حديث صادر عن المنظمة العالمية للأرصاد الجوية WMO، العلاقة بين تغير المناخ وزيادة فرص انعدام الأمن الغذائي والجوع في إفريقيا، ونزوح المواطنين بحثًا عن طعام. وقال التقرير الدولي إن تغير أنماط هطول الأمطار وارتفاع درجات الحرارة وزيادة ظواهر الطقس المتطرفة ظن ساهم في تفاقم انعدام الأمن الغذائي والفقر والنزوح في إفريقيا في عام 2020، فتفاقُم الأزمة الاجتماعية والاقتصادية والصحية الناجمة عن جائحة فيروس كورونا المستجد. ويقدم تقرير حالة المناخ في إفريقيا 2020، لمحة عن اتجاهات تغيّر المناخ وآثاره، بما يشمل ارتفاع مستوى سطح البحر وذوبان أشهر الأنهار الجليدية في القارة، كما يسلط الضوء على تأثر القارة السمراء الزائد بتغير المناخ، ويبيّن أن المنافع المحتملة للاستثمار في إجراءات التكيّف مع المناخ وخدمات الطقس والمناخ ونظم الإنذار المبكر تفوق تكاليفه بكثير.
الجفاف والحرارة الشديدة

وأشارت مفوضة شئون الزراعة والاقتصاد بمفوضية الاتحاد الإفريقي إلى أن إفريقيا تشهد تقلبات متزايدة الطقس والمناخ تؤدي إلى حدوث كوارث واختلال في النظم الاقتصادية والإيكولوجية والاجتماعية. وأوضحت أنه بحلول عام 2030، يُقدّر أن نحو 118 مليون شخص في إفريقيا ممن يعانون الفقر المدقع (أي يعيشون بأقل من 1.90 دولار أمريكي في اليوم، سيتعرضون للجفاف والفيضانات والحرارة الشديدة. أكد التقرير أن ذلك يمكن إيقافه في حالة اتُخذت تدابير استجابة ملائمة، وسيضع ذلك عراقيل إضافية في طريق الجهود الرامية إلى التخفيف من وطأة الفقر وسيشكل عائقًا كبيرًا أمام النمو نحو الرخاء.

وأضافت مفوضة شئون الزراعة أن في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، قد يزيد تغيّر المناخ من انخفاض الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تصل إلى 3% بحلول عام 2050. ويطرح ذلك تحديًا كبيرًا أمام إجراءات مواجهة تغير المناخ والتكيف معه، لا لأن الظروف المادية ترداد سوءًا فحسب، بل لأن عدد المتضررين يزداد أيضًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تحذّر من حدوث ظاهرة "النينو" في 2019

المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تتوقع أحوالاً جوية أكثر تطرفاً

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

118 مليون إفريقي يتعرضون للجفاف والحرارة الشديدة بحلول 2030 118 مليون إفريقي يتعرضون للجفاف والحرارة الشديدة بحلول 2030



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt