طوكيو ـ مصر اليوم
ضرب زلزال قوي بلغت شدته 7.5 درجة على مقياس ريختر، قبالة الساحل الشمالي الشرقي لـاليابان، ما دفع السلطات إلى إطلاق تحذيرات من احتمال حدوث موجات تسونامي قد يصل ارتفاعها إلى نحو 3 أمتار، ودعت السكان إلى الابتعاد عن المناطق الساحلية.
وبعد نحو ساعتين من وقوع الزلزال الذي سجل عند الساعة 0752 بتوقيت غرينتش، تم رصد موجات تسونامي بارتفاع بلغ حوالي 80 سنتيمتراً، فيما استمرت التحذيرات من احتمال وصول موجات أعلى إلى مناطق شمال جزيرة هونشو ومنطقة هوكايدو.
وأكدت السلطات اليابانية، بما في ذلك المتحدث باسم الحكومة، أنه لم ترد حتى الآن تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار جسيمة، كما لم يتم رصد أي خلل في المنشآت النووية حتى الساعة 0816 بتوقيت غرينتش، بحسب ما أفادت به الجهات المعنية.
وتواصل هيئة الأرصاد الجوية اليابانية مراقبة الوضع، مع توقع حدوث هزات ارتدادية قوية خلال الأيام والأسابيع المقبلة، نظراً لطبيعة النشاط الزلزالي في المنطقة الواقعة ضمن ما يُعرف بـحزام النار في المحيط الهادئ، وهي واحدة من أكثر المناطق نشاطاً زلزالياً في العالم.
وشهدت بعض المناطق اضطرابات في حركة النقل، بما في ذلك توقف خدمات قطارات فائقة السرعة في شمال البلاد، مع تداول تحذيرات عاجلة للسكان عبر وسائل الإعلام الرسمية تدعوهم إلى الإخلاء والتوجه إلى مناطق مرتفعة.
وتُعد اليابان من أكثر الدول عرضة للزلازل، حيث تقع على مسارات نشطة زلزالياً تشهد هزات متكررة، ما يجعلها تعتمد بشكل كبير على أنظمة إنذار مبكر وإجراءات استجابة سريعة للحد من آثار الكوارث الطبيعية.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شمال شرق اليابان وتحذيرات من تسونامي
زلزال بقوة 5.9 درجات يضرب غرب إندونيسيا دون تسجيل خسائر


أرسل تعليقك