توقيت القاهرة المحلي 16:46:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حذّروا مِن ارتفاع ملحوظ في درجة حرارة الهواء الجوي

عالِم مناخ سويدي يوضِّح الظروف التي ربما تُدمِّر قرى سيبيريا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عالِم مناخ سويدي يوضِّح الظروف التي ربما تُدمِّر قرى سيبيريا

ارتفاع درجات الحرارة
لندن - مصر اليوم

أعلن يوهان كيلنيشرينا، عالم المناخ السويدي، أن ارتفاع درجات الحرارة في سيبيريا سيؤدي إلى ذوبان الجليد الأزلي، ما قد ينتج عنه تدمير مدن وقرى المنطقة.
وقال العالم في مقابلة مع صحيفة Svenska Dagbladet، حذر علماء المناخ من ارتفاع ملحوظ في درجة حرارة الهواء الجوي في روسيا وخصوصا في سيبيريا، حيث وفقا لبيانات خدمة مراقبة التغيرات المناخية في برنامج "كوبرنيك"، ارتفعت درجة الحرارة في بعض المناطق في شهر مايو بمقدار 10 درجات أعلى من المعدل، إضافة إلى الشتاء الدافئ في مجمل مناطق روسيا.

ويعتقد العالم السويدي بأن ارتفاع درجات الحرارة هو إحدى حلقات السلسلة الشاملة، ويدعو إلى مراقبة الاتجاه العام. ويؤكد أن الأرقام القياسية لارتفاع درجات الحرارة تسجل في مناطق مختلفة من العالم، ومع ذلك فإن أرقام سنة واحدة لا يمكن اعتبارها مؤشرا على تغير المناخ.
وقال "يمكن القول، إن درجة الحرارة ارتفعت في بعض مناطق القطب الشمالي  بمقدار 3-4 درجات مئوية، كما حصل في شمال السويد بنهاية القرن التاسع عشر، حيث منذ ذلك الحين أصبح الجو في السويد دافئا بمقدار درجتين".

ويشير العالم السويدي إلى أن ارتفاع درجة الحرارة في سيبيريا، ستكون له عواقب عديدة. أولها اندلاع حرائق الغابات، وثانيا، ذوبان الجليد الأزلي، ما ينتج عنه تحرر كميات كبيرة من غازي الميثان وثاني أكسيد الكربون، الذي بدوره يزيد من تأثير الاحتباس الحراري.
ويقول "إذا تسارع ذوبان الجليد الأزلي ، فسوف يوجه ضربة قوية للبنى التحتية. لأن التربة تصبح غير مستقرة، وهذا يمس المدن والسدود. وتظهر خطورة تهدم المدن والقرى ما يشكل خطورة مباشرة على البشر".
وأضاف هذه العواقب لا تظهر فورا، "حتى إذا قلتم إن درجات الحرارة لن ترتفع أكثر، أنا أقول لقد ارتفعت بمقدار 3-4 درجات وسوف نشعر بعواقب هذا الارتفاع خلال السنوات العديدة القادمة".

قد يهمك أيضا : 

درجات الحرارة المتوقعة اليوم السبت 20 يونيو 2020

 ارتفاع شديد في درجات الحرارة على القاهرة والوجه البحري الأحد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عالِم مناخ سويدي يوضِّح الظروف التي ربما تُدمِّر قرى سيبيريا عالِم مناخ سويدي يوضِّح الظروف التي ربما تُدمِّر قرى سيبيريا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt