توقيت القاهرة المحلي 20:55:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت كوثر حفني أن الوزارة استقدمت تطبيقات تتنبأ بالخطر قبل حدوثه

"البيئة" المصرية تضع خطة للحد من التلوث والاستفادة من المخلفات اقتصاديًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البيئة المصرية تضع خطة للحد من التلوث والاستفادة من المخلفات اقتصاديًا

رئيسة الإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية المصرية كوثر حفني
القاهرة - أسماء سعد:

كشفت رئيسة الإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية المصرية كوثر حفني، عن أبرز التحديات التي تواجه البيئة المصرية من مشكلات للتلوث، ورأيها في تصنيف القاهرة كأكثر المدن الملوثة في العالم ووسائل مواجهة ذلك، مع توضيح كيفية الاستفادة من المخلفات اقتصاديًا.

بسؤالها عن طريقة تعامل الإدارة مع المشكلات والأزمات البيئية، أجابت: إن الوزارة عموما لاتتعامل مع كافة المشكلات البيئية بشكل منفرد، وإنما نطاق عملها يمتد للكثير من الهيئات والجهات والوزارات، وهو أسلوب عمل يحد من الأضرار والخسائر طالما أن هناك أداء جماعي.

وأضافت: أصارحكم القول بأن الكثير من الأزمات لايمكن القضاء عليها وحلها بشكل كامل أو بصورة جذرية، وإنما تكون مهمتنا هو الحد منها، ونحن نتعامل في هذا الصدد مع الأوبئة والانهيارات الأرضية والسيول والجفاف والتوث ببقع الزيت .

اقرأ أيضًا:

وزيرة البيئة المصرية تؤكد ضرورة إغلاق المدافن العشوائية للقمامة

وأكدت أن "هناك عدة أوجه للخسارة من تلك الظواهر، أولها التلوث بطبيعة الحال وما يجلبه من أضرار صحية جسيمة، بخلاف الخسائر المادية، والأضرار الاقتصادية بمعناها الحرفي، لتراجع معدلات السياحة والصيد. كما أن حسن استغلال هذا الملف يجلب عوائد اقتصادية، من حيث الاستفادة من المخلفات، فلدينا مشروعات للطاقة الحيوية للتنمي الريفية المستدامة، تعتمد على 35 مليون طن من المخلفات الزراعية، و200 ألف طن من السماد العضوي، وبالتالي فلدينا فرص استثمارية من ناحية، وتطهير للبيئة من مخلفات الزراعة والبناء".

وعن القضية البيئية الأكثر شغلا للمصريين، وهي تلوث الهواء، وتصنيف القاهرة ضمن المدن الأعلى تلوث عالميًا، قالت: "انتهينا من خطة متكاملة لتخفيف نسب التلوث، بدأنا بمطالبة المنشآت الصناعية بتخفيف الأحمال، ثم شكلنا فرق لمتابعة التلوث بمعدل كل ساعة. كما أننا قمنا باستقدام تطبيقات لديها القدرة على التنبؤ بارتفاع معدلات التلوث أكثر من اللازم في منطقة ما، قبل حدوث ذلك بـ 3 أيام، عبر معادلات ونماذج رياضية دقيقة، مع متابعة محطات الأرصاد التابعة لمحطات الرصد المنتشرة في كافة أنحاء الجمهورية".

وعن آخر مشروعات الإدارة والوزارة، قالت إنهم مهتمون حاليا بمشروع تعاون ثلاثي مع وزارتي الصحة والري، لمكافحة تلوث مياة النيل، مؤكدة على وجود خطة قومية شاملة من مختلف الوزارات على مستوى الجمهورية، تشمل إطلاق تدريبات بصفة دورية لكافة الشركات التى تطل على نهر النيل، للحد من التلوث، مع مجهودات للرصد لاتتوقف بالتعاون مع وزاراة الزراعة والإسكان والمسطحات المائية، سعيا للوصول إلى مرحلة لاتعرف فيها مصر تلوث لمياة النيل.

وتابعت: "كما أنه بالنسبة لنا في الوقت الحالي أكثر مايزعجنا، هو تلك الأضرار التي تلحق لظواهر طبيعية أو من صنع الإنسان بـ"الكائنات البحرية"، ونبذل أقصى مانملك حاليا لمكافحة التلوث البحري والأنشطة التي تؤثر على الكائنات الحية والشعاب المرجانية، ولدينا خطة طموحة لتأمين الشواطئ وتحديث بياناتها".

بشأن الكوارث البيئية وماينتج عنها من دمار، كالسيول على سبيل المثال، أوضحت أن الحكومة طورت استعدادتها وتعاملها مع هذا الأمر، "فنحن لانسطيع أن نمنع تلك الكوارث الطبيعية، ولكن نستطيع استباقها بإجراءات واستعدادات وقائية، وهو مانقوم بتحديثة قبل حلول كل فصل شتاء"

قد يهمك أيضًا:

مصر تضع الملامح النهائية لمنظومة المخلفات الجديدة

ياسمين فؤاد تشارك في اجتماع وزراء البيئة للدول الصناعية الكبرى

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيئة المصرية تضع خطة للحد من التلوث والاستفادة من المخلفات اقتصاديًا البيئة المصرية تضع خطة للحد من التلوث والاستفادة من المخلفات اقتصاديًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt