توقيت القاهرة المحلي 11:11:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحذير من تلوث غازي بعد ثوران بركان أيسلندا قد يستمر لأشهر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تحذير من تلوث غازي بعد ثوران بركان أيسلندا قد يستمر لأشهر

الانفجار البركاني
ريكيافيك ـ مصر اليوم

تحذيرات مستمرة تنتشر العاصمة الأيسلندية ريكيافيك بشأن تلوث غازي مرتقب بعد الانفجار البركاني الذي وقع يوم الاثنين الماضي، حيث أصدر مكتب الأرصاد الجوية هناك توقعاته مع استمرار الحمم البركانية في التدفق من فوهة سوندجوكا في شبه جزيرة ريكجانيس.
تحذير بشأن نشاط للغاز

وبحسب ما ذكرته صحيفة «ذا صن» البريطانية، ثوران البركان وقع على بعد نحو 30 كيلومترًا من ريكيافيك، لكن يتوقع الأهالي أن تتعرض المدينة للغاز في غضون ساعات، وظهرت في أعقاب قذف البركان في وقت متأخر من يوم الإثنين في شبه جزيرة ريكيانيس بجنوب غرب أيسلندا، حممًا ودخانًا بارتفاع أكثر من 100 متر في الهواء بعد أسابيع من النشاط الزلزالي المكثف.

ورغم من تلك التحذيرات، جاء بيان الحكومة الأيسلندية ليؤكد أن ثوران البركان لا يشكل تهديدًا للحياة، وبينما قد يكون هذا هو الحال، ومن جانب آخر يدعي أستاذ مشارك في معهد علوم الأرض بجامعة أيسلندا أن النشاط الزلزالي قد لا يكون قد انتهى بعد.

وقال هالدور جيرسون، أستاذ مشارك في معهد علوم الأرض: «من المحتمل أن يستمر الأمر لعدة أشهر.. يمكن أن يتوقف أيضًا في وقت لاحق اليوم أو غدًا».

وانخفضت تدفقات الحمم البركانية من 200 إلى 250 مترًا مكعبًا في الثانية في أول ساعتين من الثوران إلى حوالي ربع ذلك، بحلول صباح الثلاثاء، وبينما قال «جيرسون» إن معظم الحمم البركانية كانت تتدفق إلى منطقة لا يوجد بها سوى القليل من البنية التحتية، إلا أن الأمور لا يزال من الممكن أن تتغير.

ولعدة أسابيع، كانت الدولة الواقعة في شمال أوروبا تتوقع ثورانًا في المنطقة، مما دفع السلطات إلى إجلاء ما يقرب من 4 آلاف شخص من جريندافيك في 11 نوفمبر.

بداية ثوران البركان

بدأ الثوران في النهاية يوم الاثنين 18 ديسمبر في نحو الساعة 10:17 مساءً بالتوقيت المحلي، قبل أن تستقر شدته بحلول الساعة 3:00 صباح يوم الثلاثاء، وأضاف مكتب الأرصاد الجوية أن النشاط يتناقص، رغم أنه لم يتمكن من تقدير المدة التي سيستمر فيها.

وكتب رئيس أيسلندا جودني جوهانسون، على موقع X المعروف سابقًا باسم «تويتر»: «ننتظر الآن لنرى ما تخبئه قوى الطبيعة»، مضيفا أن حماية الأرواح والبنية التحتية هي الأولوية.

وكتبت رئيسة الوزراء كاترين جاكوبسدوتير على «فيسبوك»: «نأمل في الأفضل، لكن من الواضح أن هذا ثوران كبير».

وفي عام 2010، انتشرت سحب الرماد الناجمة عن ثوران بركان إيافجالاجوكول في جنوب أيسلندا إلى أجزاء كبيرة من أوروبا، مما أجبر مئات السكان على إخلاء منازلهم، كما أوقفت نحو 100 ألف رحلة جوية في أوروبا وخارجها.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ثوران بركان إيبيكو شرق روسيا

23 قتيلاً ضحايا ثوران بركان ميرابي في إندونيسيا

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذير من تلوث غازي بعد ثوران بركان أيسلندا قد يستمر لأشهر تحذير من تلوث غازي بعد ثوران بركان أيسلندا قد يستمر لأشهر



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 03:53 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض
  مصر اليوم - كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 18:07 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"لامبورغيني" تفتتح صالة مؤقّتة في الدوحة حتى منتصف ديسمبر

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 16:35 2021 السبت ,27 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تداهم منزل أسير محرر في جنين

GMT 07:12 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سماح أنور تزور مستشفى الثدي لدعم مكافحات السرطان

GMT 01:26 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

تراجع معدل التضخم في كندا خلال الشهر الماضي

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt