توقيت القاهرة المحلي 16:11:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عجزت المُحافظة عن مُكافحتها بسبب قلة الإمكانات

أسراب الجراد تهاجم مزارع شقراء والفلاحون يُكافحونها بالدخان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسراب الجراد تهاجم مزارع شقراء والفلاحون يُكافحونها بالدخان

أسراب الجراد تهاجم مزارع شقراء
الرياض - مصر اليوم

يحاول المزارعون في محافظة شقراء منذ عدة أيام بأدواتهم البدائية مُكافحة أسراب الجراد التي هجمت على محاصيلهم الزراعية، بعد أن عجز فرع الزراعة في المحافظة عن مكافحة تلك الآفة بسبب قلة الإمكانات البشرية وقلة المعدات من مركبات وأدوات، إضافة لنفاد المبيدات من المستودعات.

وأثارت كثرة إسراب الجراد وهجومه على المحاصيل الزراعية، استياء المزارعين الذين طالبوا بإبادته وسرعة مُكافحته، قبل أن يقضي على المحاصيل الزراعية والغطاء النباتي على حد سواء.

وقال عدد من المزارعين "إنَّه بعد أن غزت أسراب الجراد مزارعنا بذل فرع الزراعة بالمحافظة جهودًا مشكورة في مكافحته في الأيام الأولى رغم قلة الإمكانيات، وحظى الموضوع بمتابعة محافظ شقراء عادل بن عبدالله البواردي؛ من خلال التواصل المستمر مع فرع الزراعة والجولات الميدانية، ولكن في الأيام الأخيرة ازداد الجراد وانتشر في مناطق شاسعة في المحافظة؛ إذ تواجد في مزارع المسمى ومزارع بطين شقراء ومزارع بطين أشيقر ومزارع الحمادة ومزارع مركز الحريق ومزارع مركز القصب، إضافة إلى المستوى شمال المحافظة ومزارع الصحن غرب المحافظة".

إقرأ أيضًا:

"الظروف الجوية" تحمي الأراضي السورية من "الجراد الصحراوي"

وأضاف المزارعين قائلين "عندها توجه عدد من المزارعين لفرع الزراعة بشقراء لأجل مساعدتهم في القضاء على تلك الآفة، فتبيّن لهم قلة الإمكانات البشرية والآلية في الفرع؛ إذ لا يوجد في فرع الزراعة في شقراء سوى ٣ مركبات رش رذاذ، وفنيَّين اثنين و٣ سائقين فقط".

وتابع المزارعين قولهم "المثير للاستغراب أننا لما طلبنا من فرع الزراعة" مبيدًا حشريًّا"؛ من أجل أن نقوم بمكافحتها بأنفسنا صدمنا بأنَّ المبيدات نفدت من مستودعات فرع الزراعة بالمحافظة، ولم يصل للفرع أي مبيدات حتى الآن بعد نفادها!".

وواصل المزارعين قولهم "أكد لنا موظفو فرع الزراعة أن إدارة الفرع طالبت وزارة البيئة والمياه والزراعة بتوفير المبيدات، ودعم الفرع بموظفين وطائرة رش لمكافحة الجراد، إلا أنه لم يصل شيء من ذلك حتى الآن".

وأردف المزارعين أنَّ بعض أصحاب المزارع قاموا بعمليات بدائية لمكافحة الجراد من خلال إشعال النيران في عدد من الإطارات "الكفرات" لأجل طرد الجراد من مزارعهم، وهذه الطريقة البدائية مع محدودية جدواها إلا أنها تتسبب في تلوث البيئة وانتشار الأدخنة الضارة في تلك المواقع المحيطة بها.

ووثق مزارعون أسراب الجراد التي غزت مزارعهم بمقاطع فيديو أظهرت حجم تلك الأسراب، والأضرار التي لحقت بمحاصيلهم، مناشدين وزارة البيئة والمياه والزراعة بدعم فرع شقراء بالمبيدات والكوادر البشرية والآليات والمركبات، إضافة إلى مساندتها بطائرة الرش لأجل مكافحة تلك الآفة قبل أن تقضي على محاصيلهم والغطاء النباتي في المحافظة.

قد يهمك أيضًا:

"طاعون الجراد" يهدد أمن السعودية ومصر قبيل الصيف

جيش جرار من الجراد يقطع شارعًا وسط الصحراء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسراب الجراد تهاجم مزارع شقراء والفلاحون يُكافحونها بالدخان أسراب الجراد تهاجم مزارع شقراء والفلاحون يُكافحونها بالدخان



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt