توقيت القاهرة المحلي 10:50:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الري المصري يضع خطة لإدارة المياه حتى عام 2037 باستثمارات أكثر من 50 مليار دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري المصري يضع خطة لإدارة المياه حتى عام 2037 باستثمارات أكثر من 50 مليار دولار

وزير الري محمد عبد العاطي
القاهرة - مصر اليوم

التقى الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، بممثلي مجموعة التعاون الدولي الهولندية، حيث تم عقد حوار بتقنية الفيديو كونفرانس حول عدد من قضايا المياه، وذلك في إطار قيام المجموعة، بإعداد تقرير عن تاريخ التعاون بين مصر وهولندا في مجال المياه. وأشار الدكتور عبد العاطي، إلى تاريخ التعاون الطويل القائم بين مصر وهولندا في مجال المياه، والذي يعود لـ 46 عاما منذ تأسيس المجلس الاستشارى المصري الهولندي لإدارة المياه عام 1976، حيث يتم التعاون بين البلدين من خلال تبادل الخبرات في موضوعات تخطيط وإدارة الموارد المائية، تعظيم العائد من وحدة المياه، تحسين نوعية المياه، تقنيات معالجة المياه، والإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية.

وأوضح أن التعاون بين مصر وهولندا؛ يُعد أحد العلامات البارزة للتعاون المتميز بين الدول والمبني على أساس من تبادل المنفعة والخبرات؛ الأمر الذي أسهم في بناء جسور من الثقة بين البلدين، وانعكاس ذلك على تزايد الخبرات المُكتسبة لدى الطرفين في مجال إدارة المياه، خاصة مع وجود تشابه كبير بين البلدين في التحديات التي يتم مواجهتها مثل حماية الشواطئ من تأثيرات التغيرات المناخية، وهو ما يستلزم تحقيق المزيد من التعاون بشأنها. وأكد الوزير، ضرورة التوسع في البحث العلمي بمجال المياه، لإيجاد حلول علمية لتعظيم العائد من وحدة المياه، مشيرًا إلى دور شباب الباحثين في إيجاد حلول مُبتكرة وأفكار جديدة، للتعامل مع التحديات التي يُواجهها قطاع المياه خلال الفترة المقبلة.

واستعرض وزير الري، التنسيق المستمر بين البلدين في العديد من المبادرات والمحافل الدولية مثل ائتلاف الدلتاوات، لافتا إلى حرص مصر على عرض أولويات وتحديات القارة الإفريقية في مثل هذه المبادرات، وحشد الدعم الدولى لائتلاف الدلتاوات خلال مؤتمر المناخ المقبل. كما استعرض عبد العاطي، التحديات التي يواجهها قطاع المياه في مصر، وعلى رأسها الزيادة السكانية ومحدودية الموارد المائية، والتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية، مؤكدا أن مصر تُعد من أكثر دول العالم التي تُعاني من الشُح المائي؛ الأمر الذي دفع الوزارة لوضع خطة لإدارة الموارد المائية حتى عام 2037 بالتعاون مع كافة الوزارت المعنية، باستثمارات تتجاوز 50 مليار دولار؛ من المتوقع زيادتها إلى 100 مليار دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الري المصري يؤكد أن مصر حريصة علي عرض أولويات وتحديات القارة الأفريقية فى المبادرات الدولية

وزير الري المصري يعقد اجتماعا لبحث استعدادات أسبوع القاهرة للمياه

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري المصري يضع خطة لإدارة المياه حتى عام 2037 باستثمارات أكثر من 50 مليار دولار وزير الري المصري يضع خطة لإدارة المياه حتى عام 2037 باستثمارات أكثر من 50 مليار دولار



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt