توقيت القاهرة المحلي 17:18:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رفع حالة الاستنفار استعدادا لموسم الأمطار والسيول في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رفع حالة الاستنفار استعدادا لموسم الأمطار والسيول في مصر

الدكتور محمد عبدالعاطي
القاهرة ـ مصر اليوم

عقد الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والرى، اجتماعا بحضور الدكتور رجب عبدالعظيم وكيل الوزارة والمشرف على مكتب الوزير، والسيد شلبي رئيس مصلحة الري، ومحمد صالح رئيس هيئة الصرف، ورؤساء الإدارات المركزية للموارد المائية والرى بالمحافظات. واستعرض الوزير، تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية، بإزالة كل التعديات على مجرى نهر النيل وفرعيه في غضون 6 أشهر، حيث وجه بمواصلة التصدى بكل حسم لكل أشكال التعديات والمخالفات على المجارى المائية وأملاك الرى بجميع الإدارات على مستوى الجمهورية، وإزالتها الفورية بالتنسيق مع أجهزة الدولة المختلفة، واتخاذ كل الإجراءات القانونية اللازمة فى هذا الشأن، لضمان حسن أداء وكفاءة سير العمل وتوفير الاحتياجات المائية اللازمة لكل الاستخدامات.

كما وجه برفع درجة الاستعداد والجاهزية التامة لكل المعدات اللازمة، لتنفيذ موجات كبرى لإزالة التعديات في جميع المحافظات؛ تنفيذا لتكليفات القيادة السياسية، وذلك بالتنسيق التام مع الأجهزة الأمنية وأجهزة المحافظات وجهات الدولة المختلفة، مع اتخاذ كل الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالة المخالفين إلى النيابة العسكرية.

وصرح بأن الوزارة عازمة على التصدى بكل حزم لكل أشكال التعديات لردع كل من تسول له نفسه بالتعدي علي نهر النيل، وبما يؤدى لتحقيق الهدف المنشود بالوصول إلى "نيل بلا تعديات"، موضحا أن أجهزة الوزارة تعمل على مدار الساعة لمواجهة هذه التعديات أيا كان حجمها أو مرتكبها، وذلك بهدف الحفاظ على نهر النيل وضمان حسن إدارة وتشغيل المنظومة المائية وحماية أملاك الدولة.

كما وجه -خلال الاجتماع- برفع حالة الاستنفار بجميع جهات الوزارة استعداداً لموسم الأمطار والسيول، والتأكيد على المرور الدورى لضمان جاهزية مخرات السيول ومنشآت الحماية من السيول لاستقبال المياه، وإزالة أي تعديات على المخرات بشكل فورى.

كما استعرض الموقف التنفيذى للمشروع القومى لتأهيل الترع، موجها بمواصلة بذل الجهد وزيادة معدلات الأداء واستمرار الرقابة على الأعمال المنفذة بكل المحافظات، مع مراعاة جميع الاشتراطات والمعايير الفنية، كما تم التوجيه بالإسراع في تنفيذ أعمال تأهيل المساقى بمختلف المحافظات، الأمر الذى يسمح بتحقيق التطوير الشامل للمنظومة المائية.

وقال إن أجهزة الوزارة تبذل مجهودات ضخمة لتنفيذ المشروع القومى لتأهيل الترع، تحت رقابة وإشراف مهندسي الوزارة ولجان التفتيش من الوزارة والكوادر العلمية بالجامعات المصرية بالمحافظات، مع مراعاة كل الاشتراطات والمعايير الفنية، وعمل كل الاختبارات اللازمة، مشيرا إلى حدوث تحسن كبير في عملية إدارة وتوزيع المياه، وحسم مشاكل نقص المياه بنهايات الترع، وتحسين نوعية المياه بالترع التى تم تأهيلها.

جدير بالذكر أن المشروع القومي لتأهيل الترع يشمل ترع بأطوال تصل إلى 9323 كيلومترا حتى تاريخه، وأنه تم بالفعل الانتهاء من تأهيل 2709 كيلومترات، وأن المستهدف من هذا المشروع القومى هو تأهيل ترع بأطوال تصل إلى 20 ألف كيلومتر، وأنه قد تم حتى تاريخه طرح 15 عقدا لتأهيل المساقى بمحافظات (القليوبية - الدقهلية - المنوفية – الإسكندرية - الفيوم - أسيوط) بإجمالي 557 مسقى بأطوال 466 كيلومترا، وتم نهو التنفيذ في 24 كيلومترا وجارى التنفيذ في باقى الأطوال.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الري المصري بعلن عن الانتهاء من تأهيل 2636 كيلومترًا من الترع حتي الآن

وزير الري يتفقد اليوم أعمال تنفيذ المشروع القومي لتأهيل وتبطين الترع في المنيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفع حالة الاستنفار استعدادا لموسم الأمطار والسيول في مصر رفع حالة الاستنفار استعدادا لموسم الأمطار والسيول في مصر



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt