توقيت القاهرة المحلي 02:42:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وسيلة للاستفادة من الأجزاء المجمّدة من الخلايا المنوية والبويضات للحيوانات

علماء يبتكرون طريقة جديدة لإنتاج الدجاج المعدّل وراثيًا لإنقاذ السلالات النادرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يبتكرون طريقة جديدة لإنتاج الدجاج المعدّل وراثيًا لإنقاذ السلالات النادرة

الدجاج المعدل وراثيًا
برلين ـ جورج كرم

طوّر مجموعة من العلماء من معهد روزلين في أدنبرة، الذي أنتجوا أول نعجة مستنسخة، "دوللي" طريقة جديدة لإنتاج الدجاج، وابتكر العلماء طريقة في إنتاج سلالة من الدجاج المعدل وراثيًا والتي لا يمكنها أن تضع بيضها من تلقاء نفسها، بل تعمل بمثابة "أم بديلة" للدجاج الأخر.

وكشف الخبراء أنه من الممكن عبر هذه الطريقة المحافظة علي الأجيال المقبلة من السلالات النادرة، وللوصول إلى الدجاج المحوّل، قام العلماء بتحرير الجينات إلى "تتسبب" في  قدرة الدجاج على إنتاج البيض الخاص به، ثم يتم حقن الخلايا الجذعية لها في نوع آخر من الدجاج، وتمت التجربة بنجاح على نحو فعّال من خلال  الجهاز التناسلي للطيور، ومن خلال هذه الطريقة يتمكّن الدجاج "العقيم" المستضيف  للخلايا الجذعية  من إنتاج بيض سلالة مختلفة - دون إدخال أي جينات خاصة به في الدجاج الصغير.

ومن المتوقع إن تكون هذه التقنية وسيلة لإنتاج الدجاج من الأجزاء المجمدة من الخلايا المنوية والبويضات للدجاج الآخر، ووأوضح الباحثون في الدراسة العلمية التي نشرت في مجلة التنمية أن "التلاعب الجيني في أنواع الطيور يختلف عن الثدييات بسبب تعقيد بيوض الطيور"، وقال كبير الباحثين الذين قاموا بإعداد الدراسة، الدكتور مايك ماكغرو، إن "هذه الدجاجات هي الخطوة الأولى في إنقاذ وحماية سلالات الدواجن النادرة، أردنا أن نثبت انه بإمكاننا استخدام التكنولوجيا لتعديل الجينات بحيث يتم تعطيل جين مهم لتطور الحيوانات المنوية والبيض في الدجاج، ما أردنا أيضا القيام به هو جعل الدجاج العقيم يقوم بإنتاج البيض أيضا، من خلال تقنية زرع الخلايا الجذعية التي تقوم بوضع الحيوانات المنوية أو البويضات داخل الدجاج، لذلك، يمكننا استخدام هذه الخلايا الجذعية من أي سلالة من الدجاج وزرعها لدى أنثى عقيمة لكي تكون قادرة على إنتاج البيض".

وأوضح ماكغرو، أنه ممن الممكن أخذ ملايين الخلايا الجذعية من كمية صغيرة من الدم الجنيني ثم تجمد في الثلاجة لعدة أعوام قبل أن يتم نقلهم إلى المستضيف، ويمكن استخدام هذه التقنية في الأنواع الأخرى مثل البط.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يبتكرون طريقة جديدة لإنتاج الدجاج المعدّل وراثيًا لإنقاذ السلالات النادرة علماء يبتكرون طريقة جديدة لإنتاج الدجاج المعدّل وراثيًا لإنقاذ السلالات النادرة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt