توقيت القاهرة المحلي 07:36:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يمكن أن ترفع مستوى سطح البحر 60 مترا إذا تعرضت للذوبان

خبراء الأرصاد الجوية يؤكدون تسجيل أعلى درجة حرارة للقارة القطبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء الأرصاد الجوية يؤكدون تسجيل أعلى درجة حرارة للقارة القطبية

القارة القطبية الجنوبية
لندن ـ ماريا طبراني

أشار خبراء الأرصاد، أن القارة القطبية الجنوبية شهدت أعلى درجة حرارة في تاريخها، سجلت قاعدة أبحاث قرب الطرف الشمالي من شبه الجزيرة القطبية، درجة حرارة وصلت إلي 17.5 درجة مئوية "63.5 درجة فهرنهايت"، وأكدت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، أن درجات الحرارة، التي ضربت المنطقة عام 2015، حطمت الأرقام القياسية.

خبراء الأرصاد الجوية يؤكدون تسجيل أعلى درجة حرارة للقارة القطبية

وأكدت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية "WMO"، بعد مراجعة البيانات التي تم اتخاذها في المحطة، أن قاعدة اكبيرنيزا سجلت أكبر درجة حرارة يوم 24 آّذار/مارس 2015، قال مايكل سبارو، خبير القطبي مع البرنامج العالمي للبحوث المناخية، أن "التحقق من درجات الحرارة الأعلي والأدنى تساعدنا على بناء صورة للطقس والمناخ في واحد من الحدود النهائية للأرض"، أجمع العلماء، على أن القارة القطبية الجنوبية تحتوي على ما يصل إلى 90 في المائة من المياه العذبة في العالم على شكل ثلج من شأنه أن يرفع مستوى سطح البحر بنحو 60 مترا 200 قدم إذا تعرض للذوبان.

خبراء الأرصاد الجوية يؤكدون تسجيل أعلى درجة حرارة للقارة القطبية

سجلت درجة الحرارة في المنطقة القطبية، وهي المكان الذي يقع جنوب خط العرض 60 درجة، في 30 كانون الثاني/يناير 1982، درجة حرارة وصلت الي 19.8 درجة سيليزية في جزيرة سيني جنوب المحيط الأطلسي، كما سجلت درجة حرارة سجلت على الهضبة القطبية، التي تقع على ارتفاع 2500 متر 8202 قدم، درجة 7.0- درجة مئوية في 28 كانون الأول/ديسمبر 1980.

وفحص التقارير تشير إلي أقل درجة حرارة سجلت على الكوكب، وجد أن أدنى درجة حرارة سجلت في أي مكان على هذا الكوكب كانت -89.2 درجة مئوية 128.6 درجة فهرنهايت، في محطة فوستوك في الاتحاد السوفيتي وسط القارة القطبية الجنوبية وذلك يوم 21 تموز/يوليو 1983، كتب باحث الارصاد الجوية الدكتور جيف الماجستير لموقع ويزر اندرجراوند عام 2015: "إن تسجيل درجات الحرارة في جميع الأوقات للقارة  حدث نادر.

ومن الطبيعي الوصول الي درجات الحرارة القياسية التي سجلت هذا الأسبوع عن طريق تدفق الهواء الدافئ الذي تسبب في ارتفاع الضغط على سلسلة من التلال على شبه الجزيرة القطبية الجنوبية، مما يسمح للهواء الدافئ من أمريكا الجنوبية بالوصول جنوبا فوق القارة القطبية الجنوبية.

على السطح، تهب الرياح من الغرب إلى الشرق تهب الرياح على شبه الجزيرة القطبية الجنوبية يرتفع فوق الجبال العالية التي تصل الي 1000 قدم فقط إلى الغرب من قاعدة اسبيرانزا، ثم ينحدر ويزيد من درجة الحرارة عن طريق ضغط ثابت، بدون نقل الحرارة في الرياح التي تشتمل على الحرارة الجبلية الدافئة، والرياح الجافة الدافئة التي تهب على منحدر.

تعد شبه الجزيرة القطبية الجنوبية هي واحدة من أسرع المناطق التي تتأثر بالاحتباس الحراري على كوكب الأرض، في الوقت التي شهدت فيه معظم القارة زيادة في كتلة الغطاء الجليدي، فقد ما يقرب من 10 الاف ميل مربع من الجليد من الطبقات الجليدية قبالة سواحل شبه الجزيرة.

وفقا للباحثين، تتراجع الأنهار الجليدية التي تمتد خارج مضايق شبه الجزيرة القطبية الجنوبية، وعزا علماء المناخ التغييرات التي تحدث هناك إلي ظاهرة الاحتباس الحراري التي تسبب بها الإنسان.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء الأرصاد الجوية يؤكدون تسجيل أعلى درجة حرارة للقارة القطبية خبراء الأرصاد الجوية يؤكدون تسجيل أعلى درجة حرارة للقارة القطبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt