توقيت القاهرة المحلي 15:25:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بارتفاع أعلى من مبنى "إمباير ستيت" يبلغ 500 متر

اكتشاف "ناطحة سحاب" مرجانية تحت الماء في الحاجز المرجاني العظيم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف ناطحة سحاب مرجانية تحت الماء في الحاجز المرجاني العظيم

الشعب المرجانية
سيدني - مصر اليوم

اكتشف باحثون برجا من الشعاب المرجانية المنفصلة في الحاجز المرجاني العظيم بأستراليا، بارتفاع أعلى من مبنى "إمباير ستيت" يبلغ 500 متر.وقام باحثون من الولايات المتحدة وأستراليا برسم خريطة للجبل المرجاني الشبيه بالشفرة - وهو الأول الذي اكتُشف منذ نحو 120 عاما - قبالة ساحل كيب يورك في 20 أكتوبر.

وفوق قاع البحر المحيط، نما البرج بشكل منفصل عن الكتلة الأكبر الشبيهة بالهضاب من الشعاب المرجانية، إلى الغرب.وتتكون الشعاب المرجانية من نمو الأجيال المتعاقبة من الشعاب المرجانية - والتي تعلق أولا بالصخور الموجودة في قاع البحر ثم لاحقا بهياكل أسلافها.وتنمو حتى تصل إلى العمق المثالي تحت سطح البحر - وعلى مدى آلاف السنين يمكن أن تشكل هياكل شاسعة لأنها تتكيف مع مستويات سطح البحر المتغيرة.

ويقوم العلماء - الذين يعملون على متن سفينة الأبحاث "Falkor" - حاليا باستكشاف المحيط حول أستراليا لمدة 12 شهرا.وقال معد الورقة البحثية الدكتور، روبن بيمان، من جامعة جيمس كوك في كوينزلاند بأستراليا: "فوجئنا وسعدنا بما وجدناه''.ويبلغ عرض الشعاب المرجانية في قاعدتها نحو 0.9 ميل (1.5 كيلومتر) - ويصل ارتفاعها إلى 131 قدما فقط تحت سطح البحر.

وتنضم إلى الشعاب المرجانية السبعة الأخرى المنفصلة في المنطقة، والتي جرى رسم معظمها في أواخر القرن التاسع عشر. وتشمل الشعاب المرجانية في جزيرة رين - أهم منطقة تعشيش للسلاحف البحرية الخضراء في العالم.وبعد خمسة أيام من اكتشافهم، أرسل الفريق SuBastian - الروبوت تحت الماء التابع لمعهد Schmidt Ocean - في رحلة غوص لاستكشاف الشعاب المرجانية الجديدة.

وأضاف الدكتور بيمان: "ليس فقط لرسم خريطة ثلاثية الأبعاد للشعاب المرجانية بالتفصيل، ولكن أيضا رؤية هذا الاكتشاف بصريا مع SuBastian - أمر لا يصدق. إن الكشف عن الشعاب المرجانية الجديدة يضاف إلى عام من الاكتشافات تحت الماء من قبل معهد Schmidt للمحيطات".وفي أغسطس، اكتشف الفريق خمسة أنواع غير موصوفة سابقا من المرجان الأسود والإسفنج - الذي سجل أيضا أول ملاحظة أسترالية لسمك العقرب النادر في بحر المرجان والمتنزهات البحرية Great Barrier Reef Marine.

وبالعودة إلى فبراير، بدأ عامهم باكتشاف حدائق ومقابر المرجان في أعماق البحار، في متنزه بريمر كانيون البحري.وستكون الخرائط التي أنشأها الباحثون في رحلاتهم متاحة من خلال AusSeabed، وهو برنامج أسترالي وطني لرسم خرائط قاع البحر، وستساهم أيضا في مشروع GEBCO Seabed 2030 التابع لمؤسسة نيبون.

قد يهمك أيضًا:

الصداقات في حياة الغوريلا الجبلية الأفريقية صادمة

مشكلات الخصوبة ومرض أصابع القدم المتلاصقة يهددان الغوريلا بالإنقراض

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف ناطحة سحاب مرجانية تحت الماء في الحاجز المرجاني العظيم اكتشاف ناطحة سحاب مرجانية تحت الماء في الحاجز المرجاني العظيم



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt