توقيت القاهرة المحلي 16:02:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الري المصرية"تؤكد الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع حماية شاطئ "الأبيض"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الري المصريةتؤكد الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع حماية شاطئ الأبيض

وزارة الموارد المائية
القاهرة ـ مصر اليوم

كشف المهندس أشرف حبيش رئيس هيئة حماية الشواطئ، بوزارة الموارد المائية والرى، أنه تم الانتهاء من تنفيذ مشروع حماية شاطئ الأبيض بمطروح "مرحلة أولى" تحت إشراف الإدارة العامة للتنفيذ والصيانة للساحل الشمالي الغربي بمطروح، وذلك لحماية منطقة بطول 1500 متر طولى من الشاطئ والتي تعرضت في الفترة الأخيرة لعوامل النحر الشديد بسبب شدة الأمواج والتغيرات المناخية والذي تسبب فى فقدان المنطقة الشاطئية و تعرض طريق الكورنيش للخطر.

وأوضح حبيش، أن المشروع يتكون من خمسة رؤوس حجرية على شكل حرف T وبمسافات بينية 300 متر، وتم تنفيذ ما يقرب من 23 ألف متر مسطح من الحصائر أسفل القدمات، وتوريد و إنزال ما يقرب من 110 ألف طن من الأحجار بالتدرجات المختلفة، وصب وإنزال ما يقرب من 10 آلاف كتلة خرسانية زنة 3 أطنان، وبلاطات خرسانية سمك 30 سم بمسطح حوالى 6600 متر مربع، وهامات أعلى البلاطات بطول إجمالي 1500 متر طولى، كما تمت التغذية بالرمال بين الرؤوس بحوالى 95 ألف متر مكعب.

وأوضح حبيش، أنه بذلك قد تم حماية المرحلة الأولى وطولها 1500 متر واستعادة المنطقة الشاطئية بمسطح حوالي 65 ألف متر مسطح و حماية الاستثمارات الموجودة بالمنطقة  سور الكورنيش والمنشآت خلفه"، وإضافة بعد تنموي جديد، حيث يمكن استغلال المسطحات أعلى الرؤوس بما يدر عائد مستدام للمحافظة وإضافة فرص عمل لأهالى المنطقة.

الجدير بالذكر أن الحكومة عملت بشكل كبير على إنجاز العديد من المناطق الخطرة فى مشروعات حماية وتطوير السواحل والشواطئ المصرية، حيث بلغت قيمة الاستثمارات في هذه المشروعات نحو 659 مليون جنيه، ومنها تنفيذ أعمال حماية شواطئ بأطوال 23.4 كم، بالإضافة إلى اكتساب محافظات الإسكندرية وكفر الشيخ ودمياط ومطروح مساحة أراضي بلغت 66.9 ألف م2، كما تم تكريك 863.4 ألف م3 بمحافظات الإسكندرية وكفر الشيخ ودمياط وبورسعيد.

قد يهمك ايضا

الحكومة المصرية تؤكّد أنّ الحديث عن عجز في مياه الري غير صحيح

وزير الري المصري يكشف تفاصيل الجهاز الجديد لترشيد استهلاك مياه الري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الري المصريةتؤكد الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع حماية شاطئ الأبيض الري المصريةتؤكد الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع حماية شاطئ الأبيض



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt