توقيت القاهرة المحلي 11:49:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحكومة المصرية تراجع قدراتها لتلبية الاحتياجات المائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحكومة المصرية تراجع قدراتها لتلبية الاحتياجات المائية

محمد عبد العاطي
القاهره - مصراليوم

في إطار الجهود المصرية لـ«تحقيق الإدارة المثلى للموارد المائية خلال فترة (أقصى) الاحتياجات المقبلة». راجعت الحكومة المصرية أمس موقف إيراد نهر النيل للعام المائي الحالي. وأكد وزير الموارد المائية والري المصري، محمد عبد العاطي، «مواصلة الجهود من أجهزة وزارة الري كافة لتوفير الاحتياجات المائية، بما ينعكس إيجابياً على تحقيق أهداف (التنمية المستدامة)، وتوفير الخدمات للمنتفعين بأعلى درجة من العدالة والفاعلية، وإدارة المنظومة المائية بأعلى درجة من الكفاءة، وانعكاس ذلك على تقليل شكاوى المياه». وتؤكد «الري المصرية» أن «الحكومة قامت بوضع الخطة القومية للموارد المائية حتى عام 2037 باستثمارات تصل إلى 50 مليار دولار من المتوقع زيادتها إلى 100 مليار دولار، وذلك لمواجهة التحديات المائية في البلاد». واستعرض وزير الري المصري خلال اجتماع «اللجنة الدائمة لتنظيم إيراد نهر النيل» أمس، «الإجراءات التي تقوم بها وزارة الري للاستفادة من الموارد المائية بالشكل الأمثل، وسيناريوهات التعامل مع فترة (أقصى) الاحتياجات القادمة، بالتزامن مع بداية العام المائي القادم بأعلى درجة من الكفاءة، وبما يسمح لمنظومة الموارد المائية تلبية الاحتياجات المائية للموسم الزراعي خلال الصيف المقبل». ووجه الوزير المصري إلى «ضرورة أن تكون اللجنة في حالة انعقاد مستمر لتحقيق المتابعة، واتخاذ ما يلزم من إجراءات بصورة (ديناميكية) للتعامل مع إيراد النهر ومتابعة الموقف المائي».
وتشير القاهرة إلى أن «مواردها المائية المتجددة من المياه محدودة تصل إلى 60 مليار متر مكعب سنوياً يأتي معظمها من مياه نهر النيل، بالإضافة لكميات محدودة للغاية من مياه الأمطار والمياه الجوفية العميقة بالصحارى، في حين تصل احتياجات مصر المائية إلى نحو 114 مليار متر مكعب سنوياً بعجز حوالي 54 مليار متر مكعب سنوياً، يتم سدها من خلال إعادة استخدام المياه، واستيراد مصر محاصيل زراعية بما يعادل نحو 34 مليار متر مكعب سنوياً».
ووفق إفادة لـ«مجلس الوزراء المصري» أمس، فقد استعرض وزير الري المصري موقف أعمال تطهير الترع والمصارف، وجاهزية محطات الرفع بمختلف المحافظات المصرية، لضمان قدرة شبكة المجاري المائية على توفير الاحتياجات المائية لكافة المنتفعين». ووجه إلى «قيام قيادات وزارة الري بالمرور الدوري على المجاري المائية والمحطات لضمان جاهزيتها».

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الري المصرية تنتهى من تحويل 1.350 مليون فدان إلى الرى الحديث الفترة الماضية

دعوة مصرية لتحديث خطط الدول بشأن المياه والمناخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المصرية تراجع قدراتها لتلبية الاحتياجات المائية الحكومة المصرية تراجع قدراتها لتلبية الاحتياجات المائية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt