توقيت القاهرة المحلي 17:26:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بهدف إعادة إطلاق الجهود لمكافحة الاحتباس الحراري

العالم يستحضر "روح باريس" في قمة افتراضية لإنقاذ الأرض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العالم يستحضر روح باريس في قمة افتراضية لإنقاذ الأرض

ظاهرة الاحتباس الحراري
باريس ـ مصر اليوم

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس العالم إلى "إعلان حالة الطوارئ المناخية" خلال افتتاح قمة افتراضية، السبت.وتهدف القمة إلى إعادة إطلاق الجهود لمكافحة الاحتباس الحراري، بعد 5 سنوات من اتفاق باريس.وأعلن غوتيريس: "أدعو اليوم المسؤولين في العالم إلى إعلان حالة طوارئ مناخية في بلدانهم حتى يتمكنوا من تحقيق حياد الكربون... هذا ما فعلته 38 دولة بالفعل، وهي تدرك مدى إلحاح الوضع وما هو على المحك. أدعو الدول الأخرى إلى أن تحذو حذوها".

وشدد على أنه "ما زلنا لا نسير على الطريق الصحيح" للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري إلى ما دون درجتين مئويتين أو حتى 1,5 درجة مئوية، كما التزم المجتمع الدولي في 2015.وقال في القمة التي يشارك فيها عشرات القادة إن "الالتزامات التي تم التعهد بها لتحقيق ذلك لم تكن كافية. وحتى هذه الالتزامات لم يتم الإيفاء بها".

وأشار إلى أنه "من أجل الإيفاء بها، هناك حاجة منذ الآن إلى بذل جهود كبيرة من أجل خفض الانبعاثات العالمية بحلول عام 2030 بنسبة 45% مقارنة بمستويات عام 2010".ومن المفترض مشاركة ممثلين لشركات مثل "أبل" والمجتمع المدني والشعوب الأصلية في هذه القمة التي تنظمها الأمم المتحدة وبريطانيا بالاشتراك مع تشيلي وإيطاليا.

ومن بين الدول التي لم تتلق دعوة إلى المؤتمر البرازيل وأستراليا، وكلاهما متهم بتجاهل الأزمة في ظل حكومتيهما اليمينيتين.وقبل أقل من عام على تنظيم مؤتمر كوب 26 الذي سيعقد في تشرين الثاني/نوفمبر 2021 في جلاسكو (اسكتلندا)، حض الأمين العام للأمم المتحدة المشاركين في القمة على "إثبات طموحاتهم بهدف وقف الكوارث التي تضرب كوكبنا وفعل ما يلزم لتأمين مستقبل أبنائنا وأحفادنا".

وقبل القمة أعلنت دول عدة عن خطط طموحة لتقليل انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري.وتفاهمت الدول الـ27 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، الجمعة، على أن تخفض بحلول 2030 انبعاثاتها "بنسبة 55% على الأقل" - مقابل 40% من قبل - عما كانت عليه في 1990، من أجل تحقيق الحياد الكربوني بحلول 2050.

وتعهدت 110 دول بتحقيق الحياد الكربوني بحلول العام 2050.وأعلنت الصين، أكبر دولة مسببة للتلوث في العالم، أخيرا نيتها تحقيق حياد الكربون بحلول 2060.وتعهد الرئيس الصيني، السبت، خفض كثافة الكربون (انبعاثات ثاني أكسيد الكربون مقارنة بالناتج المحلي الإجمالي) بنسبة "تزيد عن 65%" بحلول العام 2030 مقارنة بمستويات العام 2005، بينما تعهد الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن تحقيق هذا الهدف بحلول 2050.

وقال رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، في بيان، قبل القمة إن "تحركاتنا كقادة يجب ألا تكون مدفوعة بالخجل أو الحذر بل بالطموح الواسع فعلا".وأضاف أن بريطانيا ستوقف "في أسرع وقت ممكن" الدعم المالي لمشاريع الوقود الأحفوري في الخارج.

وتعهدت حكومة المملكة المتحدة خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 68% على الأقل بحلول العام 2030.وأضاف جونسون خلال القمة "رسالتي إليكم جميعا هي أنه يمكننا معا استخدام التطورات العلمية لحماية كوكبنا ومحيطنا الحيوي من تحدٍ أسوأ بكثير وأكثر تدميرا من فيروس كورونا"وفي رسالة خاصة، شدد البابا فرنسيس على أن كلا الوباء وتغير المناخ "يؤثران بشدة على حياة الفقراء والضعفاء".

"أسباب تدعو إلى الأمل"

وبعد الاندفاع التاريخي الذي حققه اتفاق باريس، تراجع الحماس مع انتخاب ترامب الذي أعلن انسحاب أكبر اقتصاد في العالم من الاتفاق.ومن موجات الحر إلى الأعاصير المتتالية وحرائق الغابات الضخمة والفيضانات، يشكل تضاعف هذه الظواهر المدمرة مؤشرا واضحا إلى ارتفاع درجة حرارة الأرض التي شهدت للتو العقد الأكثر سخونة على الإطلاق.

وقال جو بايدن في بيان، السبت: "فشلنا في اتخاذ الإجراءات الجريئة اللازمة واليوم ليس لدينا وقت نضيعه".وأشار إلى أن الولايات المتحدة ستنضم إلى اتفاق باريس اعتبارا من "اليوم الأول" لرئاسته وأكد مجددا استعداد البلاد لتنظيم قمة دولية للمناخ في غضون 100 يوم.

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال القمة: "مرحبا بعودتك، أهلا بك في بيتك!" مرحبا بعودة الولايات المتحدة.وأضاف: "واصلنا المضي قدما والعمل رغم الخيار الأمريكي. وتمكنا من الصمود".وقال المدير التنفيذي لمنظمة جرينبيس (السلام الأخضر)، جون سوفين، في بيان، إن هناك "أسبابا تدعو إلى الأمل" مع هذه القمة.

وأكد سوفين "مع خروج دونالد ترامب من البيت الأبيض واتخاذ إجراءات مناخية أقوى من قبل الصين وكوريا الجنوبية واليابان، لدينا الآن فرصة لجمع العالم معا في جهد ضخم للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري".وتعهدت إسرائيل وباكستان بالتخلص تدريجيا من محطات الطاقة التي تعمل بالفحم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شركة ناشئة تخطّط لرحلات سياحية إلى الغلاف الجوي الأرضي بـ125 ألف دولار

الكشف عن دور التيارات الكهربائية حول المريخ في خسارة الغلاف الجوي للكوكب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالم يستحضر روح باريس في قمة افتراضية لإنقاذ الأرض العالم يستحضر روح باريس في قمة افتراضية لإنقاذ الأرض



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt