توقيت القاهرة المحلي 11:08:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكثير من الأفلام جعلت منها وسيلة لبث الرعب في نفوس المشاهدين

علماء يكشفون لغز أسنان "أسماك التنين" أكثر الحيوانات المفترسة في المحيطات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يكشفون لغز أسنان أسماك التنين أكثر الحيوانات المفترسة في المحيطات

أسماك التنين
واشنطن - مصر اليوم

تعد أسماك التنين التي تقطن أعماق البحار، واحدة من أكثر الحيوانات المفترسة في المحيطات، حتى أن الكثير من الأفلام جعلت منها وسيلة لبث الرعب في المشاهدين، حيث يعود الفضل في تصنيف هذه السمكة كواحدة من أكثر الحيوانات المفترسة في المحيط، إلى مجموعة الأسنان الشفافة المخيفة التي ساعدتها على الازدهار في بيئة قاسية، حيث أنها تمنع انعكاس الضوء ما يجعلها غير مرئية للفريسة المحتملة.

وظلت هذه الأسنان لغزا محيرا للعلماء، إلى أن اكتشفوا أخيرا أنها مصنوعة من المواد الأساسية الموجودة في أسنان الإنسان ولكن مع بنية مجهرية مختلفة.

ودرس العلماء أنواع أسماك التنين المسماة Aristostomias scintillans، والتي يتم صيدها على عمق يصل إلى 1000 متر قبالة ساحل كاليفورنيا، ويمكن أن تنمو إلى أن يبلغ طولها 25 سم.

ويملك هذا النوع من الأسماك جسما أسود اللون مع  فتيل معلق من الفك السفلي مع عضو غدي في نهايته يُدعى photophore يظهر كبقع مضيئة على مختلف الحيوانات البحرية، يستخدم لإغراء الفريسة.

ويقضي هذا النوع من أسماك التنين معظم وقته في السباحة بفكين مفتوحين، في انتظار أي فريسة قادمة نحوه، حيث من المعروف أنها أسماك شرهة للغاية لدرجة أنها قد تضطر إلى أكل بعضها البعض أحيانا، وتملك صفين من الأسنان الطويلة الحادة والتي يكون حجمها كبيرا مقارنة بجسمها.

وتتكون الأسنان الشفافة من طبقة خارجية من المينا وطبقة داخلية من الأنسجة العظمية الكثيفة تسمى العاج، تماما مثل أسنان الإنسان، ولكنها تختلف في احتوائها على بلورات نانوية في المينا تمنع أي ضوء موجود في البيئة المظلمة من الانعكاس على سطح السن.

وقال العالم أندريه مايرز من جامعة كاليفورنيا في سان دييغو، الذي قاد الدراسة: "في البداية اعتقدنا أن الأسنان مصنوعة من مادة غير معروفة، لكننا اكتشفنا أنها مصنوعة من المواد الأساسية المكونة للأسنان البشرية: معدن هيدروكسيل أباتيت والكولاجين".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ  

مخلوق آخر يُرعب أكبر الأسماك المفترسة على كوكب الأرض

مقطع فيديو يظهر بطريقًا استطاع إنقاذ نفسه من الافتراس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون لغز أسنان أسماك التنين أكثر الحيوانات المفترسة في المحيطات علماء يكشفون لغز أسنان أسماك التنين أكثر الحيوانات المفترسة في المحيطات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt