توقيت القاهرة المحلي 10:12:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

على مسافة تقلّ عن 500 متر من أماكن السكن ودور العبادة والمنشآت العامة

"البيئة اللبنانية" تدعو البلديات إلى عدم تقاضي رسوم من فئة معينة من الصيّادين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البيئة اللبنانية تدعو البلديات إلى عدم تقاضي رسوم من فئة معينة من الصيّادين

الصيد البري
بيروت - مصر اليوم

دعت وزارة البيئة كل البلديات إلى الالتزام بالقوانين المرعيّة الإجراء ولاسيما لجهة عدم السماح استنسابياً لفئة معينة من الصيادين فقط بالصيد في نطاقها ومنعه عن فئة أخرى ولجهة عدم تقاضي رسوم من الصيادين لقاء السماح بالصيد.

وجاء في بيان لوزارة البيئة:

"ورد إلى الوزارة ان بعض البلديات تتقاضى رسوماً من الصيادين لقاء السماح لهم بالصيد على مشاعاتها، كما أن بعض البلديات الأخرى تسمح بالصيد ضمن مشاعاتها فقط لأبناء البلدة دون سواهم.

لذلك يهمّ وزارة البيئة أن تؤكد ان الصيد البري مسموح لحاملي رخص الصيد دون تمييز على كل الاراضي اللبنانية خلال موسم الصيد البري الذي فتح هذا العام من 1 ايلول/سبتمبر 2019 لغاية 15 شباط/فبراير 2020، وأن الصيد ممنوع فقط في الأماكن التي حدّدها قانون نظام الصيد البري في لبنان أي في المدن والقرى وأماكن التنزّه والحدائق العامة والمحميات الطبيعية والاماكن المصنّفة تراثياً، وعلى مسافة تقلّ عن 500 متر من أماكن السكن ودور العبادة والمنشآت العامة والخاصة، اضافة الى ان الصيد ممنوع على الاراضي التي تقدّم مالكوها أو مستثمروها بمن فيهم البلديات، من وزارة البيئة بطلب لمنع الصيد داخل عقاراتهم وفق الآلية المحدّدة في قرار وزير البيئة رقم 236/1 تاريخ 17/11/ 2012(تحديد الاراضي التي يمنع الصيد فيها بناء لطلب مالكيها او مستثمريها وتنظيم وضع لوحات منع الصيد عليها)، والتي يصدر بناءً عليها القرار اللازم عن وزير البيئة  بمنع الصيد في العقار موضوع الطلب وتوضع لوحة على العقار تعلن هذا المنع وذلك بعد أن يوافق المجلس الأعلى للصيد البري على هذا الطلب.

ان قانون الرسوم والعلاوات البلدية لم يحدّد رسماً على دخول الاراضي المشاعية للصيد، ولم ينص قانون نظام الصيد البري ايضاً أو أي قانون آخر على مثل هذا الرسم ، وبالتالي فإن قيام اي بلدية بفرض مثل هذا الرسم يخالف الدستور الذي نصّ على ان لا يفرض اي رسم او ضريبة الا بموجب قانون.

إن وزارة البيئة تدعو كل البلديات الى الالتزام بالقوانين المرعية الاجراء، لا سيما لجهة عدم الاستنسابية في السماح لفئة معينة فقط من الصيادين بالصيد في نطاقها ومنعه عن فئة اخرى، ولجهة عدم تقاضي رسوم من الصيادين لقاء السماح لهم بالصيد على اراضيها، وان الوزارة سوف تراسل وزارة الداخلية والبلديات كي تتخذ الاجراءات اللازمة بحق البلديات التي لن تلتزم بهذه الانظمة".

قد يهمك أيضا :  

وزيرة البيئة تشيد بعاملي فرع البحيرة في إدارة منظومة السحابة السوداء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيئة اللبنانية تدعو البلديات إلى عدم تقاضي رسوم من فئة معينة من الصيّادين البيئة اللبنانية تدعو البلديات إلى عدم تقاضي رسوم من فئة معينة من الصيّادين



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt