توقيت القاهرة المحلي 20:34:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هياكلها كانت تتكون من الغضاريف الناعمة بدلاً من العظام الصلبة

العثور على أول حفرية لسمكة تُشبه الثعبان في المغرب عاشت قبل 350 مليون سنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العثور على أول حفرية لسمكة تُشبه الثعبان في المغرب عاشت قبل 350 مليون سنة

حفرية سمكة القرش القديمة
الرباط ـ مصر اليوم

عثر فريق دولي من الباحثين في جبال الأطلس بالمغرب، على أول حفرية كاملة لـ"فويبودوس"، وهي سمكة قرش قديمة، كانت تشبه الثعبان، وأعلنوا هذا الاكتشاف أول من أمس، في دورية «بروسيدينغ أوف ذا رويال سوسيتي – بيولوجيكال ساينس» (Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences).

ويشار إلى أنه يوجد كثير من بقايا الأسنان لأسماك القرش القديمة التي انقرضت منذ زمن بعيد؛ لكن لم يعثر من قبل على هيكل عظمي كامل لها؛ لأن هياكلها كانت تتكون من الغضاريف الناعمة بدلاً من العظام الصلبة، بما يجعل العثور على هياكل عظمية متحجرة أمراً نادراً، ولكن الباحثين أعلنوا عن العثور على هيكل متحجر كامل لسمكة قرش «فويبودوس» عاشت قبل أكثر من 350 مليون عام.

إقرأ أيضًا:

ظهور 100 سمكة قرش نافقة على شاطئ مدينة "باري بورت" في بريطانيا

وقال تقرير لشبكة «Science X Network» عن الدراسة، بالتزامن مع نشرها علمياً، إنه "تم العثور على الحفرية في منطقة جبلية بالمغرب، كانت ذات يوم حوضاً بحرياً ضحلاً؛ حيث سمح دوران المياه المحدود بالمنطقة ومستويات الأكسجين المنخفضة بخلق بيئة أدت إلى حفظ الحفرية للأجيال القادمة". 

وأشار التقرير إلى أنه قبل الاكتشاف، كان الدليل الوحيد على سمكة قرش (فويبودوس) هو 3 أسنان، وهذه هي قيمة الهيكل العظمي المكتمل الذي عثر عليه في طبقة تقدر بنحو 360 إلى 370 مليون عام.

وذكر كريستيان كلوغ، مؤلف الدراسة، من جامعة زيوريخ، أنه عند دراسة الهيكل العظمي المتحجر، تمكنَّا من رؤية أن سمكة القرش القديمة، كان لها جسم طويل نحيف (يشبه ثعبان السمك تقريباً) وجمجمة مسطحة وفك طويل، موضحاً أنها تشبه إلى حد كبير القرش المزركش الحديث الذي لا يزال يجوب البحار، مع فروق بسيطة في الأسنان؛ من حيث إن أسنان سمكة القرش القديمة كانت مدببة، بدلاً من الحواف المسننة الأكثر شهرة للأسماك الحالية، مضيفاً أن الأسنان المسننة لأسماك القرش الحديثة تتيح لها قطع فرائسها قبل تناولها، على النقيض من ذلك، فإن أسنان سمكة القرش القديمة تعتبر جيدة لالتقاط الفرائس ثم ابتلاعها بالكامل.

قد يهمك أيضًا:

ظهور 100 سمكة قرش نافقة على شاطئ مدينة "باري بورت"

سمكة قرش مفترسة تُمزِّق أميركيًّا أمام زوجته

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على أول حفرية لسمكة تُشبه الثعبان في المغرب عاشت قبل 350 مليون سنة العثور على أول حفرية لسمكة تُشبه الثعبان في المغرب عاشت قبل 350 مليون سنة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt