توقيت القاهرة المحلي 10:31:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تنفيذ تجربة الري الحديث في 172 فدانا لترشيد استهلاك المياه في محافظة الفيوم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تنفيذ تجربة الري الحديث في 172 فدانا لترشيد استهلاك المياه في محافظة الفيوم

وزارة الموارد المائية
القاهرة ـ مصر اليوم

تنفذ وزارة الموارد المائية والري، خطة التوسع فى الرى الحديث بدلا من الرى التقليدى بالغمر لترشيد استهلاك المياه، بالإضافة إلى عقد العديد من الندوات والمحاضرات للتعريف بأهمية الرى الحديث وتفعيل بروتوكولات التعاون مع البنوك والتحول من الرى بالغمر إلى الرى الحديث بالتعاون مع روابط مستخدمى المياه وكذلك إعادة تأهيل الترع والمصارف على مستوى محافظات الجمهورية لتوفير المياه للأراضى الزراعية ، وتنفيذ تجربة إستخراج البيوجاز.

وتفقد المهندس عبداللطيف خالد مستشار الوزارة لشؤون الري الحديث، والمهندس أيمن نضر رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والري بمحافظة الفيوم، عدد من الأراضى الزراعية التى يتم تنفيذ مشروع تحديث نظم الرى بها بدلا من الرى التقليدى بالغمر بالتعاون مع روابط مستخدمى المياه، منها قطعتي أرض بمساحة قدرها  ١٧٢ فدانا مطبق بها نظم الري الحديث لترشيد استهلاك المياه المستخدمة فى رى الأراضى الزراعية .

كما استعرض مستشار الوزارة لشؤون الري الحديث، بحضور المهندس محمد مختار مدير عام التوجيه المائي لشمال الوادي بالفيوم ، تجربة المنتفعين علي كيفية استخراج البيوجاز في إطار تبادل الخبرات بين روابط مستخدمي المياه ، كما تم التأكيد على أهمية التحول للري الحديث والمشاركة الفعالة من روابط مستخدمي المياه في الحفاظ على الترع التي تم تأهيلها بالمشاركة مع الجهات المعنية.

كما تم استعراض خطة تحديث نظم الرى تمهيدا لتعميمها على باقي مساحات الأراضى الزراعية فى بالمحافظة ، بالإضافة إلى عرض التسهيلات التى يقدمها البنك الزراعي لتمويل الشبكات بقروض بفائدة ٥% على خمس سنوات، كما تم التأكيد على ضرورة استخدام طرق الرى الحديث لما لها من مردود إيجابي تعود بشكل مباشر على المزارعين وكذلك ترشيد استهلاك المياه .

وتستهدف وزارة الموارد المائية ، تنفيذ خطة التحول لنظم الرى الحديث بدلا من الرى التقليدى بالغمر فى مساحة قدرها 516 ألف فدان على مستوى محافظات الجمهورية  بالإضافة إلى مساحة قدرها 504 آلاف فدان مستهدفة بخطة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى لترشيد استهلاك المياه المستخدمة فى رى الأراضى الزراعية.

من جانبه قال المهندس عبداللطيف خالد مستشار الوزارة لشؤون الري الحديث، إن المشروعات تستهدف تطوير أساليب الري إلى حديثة بدلا من الطرق التقليدية مثل الغمر، فى عدة محافظات منها الفيوم، وذلك من خلال إدخال تحسينات على الترع الفرعية والمساقي وتعزيز مفاهيم المزارعين وتفعيل روابط مستخدمى المياه، بجانب أهمية استخراج البيوجاز.

قد يهمك ايضا

إزالة 2982 حالة تعد منذ انطلاق الحملة القومية لحماية نهر النيل

فريق "مشروع نهر الكونغو" يرد على مبررات "الري"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنفيذ تجربة الري الحديث في 172 فدانا لترشيد استهلاك المياه في محافظة الفيوم تنفيذ تجربة الري الحديث في 172 فدانا لترشيد استهلاك المياه في محافظة الفيوم



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 16:09 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 12:13 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

مجوهرات صيف 2019 مُرصعة بـ"التانزانيت الأزرق"

GMT 18:46 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

سما المصري تُهدّد ريهام سعيد بسبب حلقة الشاب المتحول جنسيًا

GMT 00:26 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

العظماء الثلاثة: «ناصر وزايد والسادات»
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt