توقيت القاهرة المحلي 00:43:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محاولات لإنقاذه من خطر الإنقراض على يد القرويين في بورنيو

خطة لإنشاء جزيرة من الغابات لقرد الأورانجوتان الأمهق ليعيش حياة حرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خطة لإنشاء جزيرة من الغابات لقرد الأورانجوتان الأمهق ليعيش حياة حرة

قرد من فصيلة أورانجوتان الأمهق
جاكرتا ـ عادل سلامه

كشفت مجموعة من المحافظين في إندونيسيا عن الرغبة في إنشاء جزيرة من الغابات مساحتها 5 هكتارات (12 فداناً) لتضم فقط قرد من فصيلة أورانجوتان الأمهق بعد إنقاذ هذه السلالة من القرويين في وقت سابق من هذا العام. وفي الشأن ذاته قالت مؤسسة "بورنيو أورانجوتان" للإنقاذ، يوم الأربعاء أن أورانجوتان البالغ من العمر 5 سنوات والذي أطلق عليه اسم ألبا لا يمكن إعادته بسلام إلى البرية، بسبب القضايا الصحية المتعلقة بإصابته بالمهق بما في ذلك ضعف البصر والسمع واحتمال الإصابة بسرطان الجلد في وقت لاحق من حياته.

وقال المتحدث نيكو هيرمانو إن المؤسسة رفعت شعاراً لجمع 80 ألف دولار أميركي لشراء أرض للاحتياطي الخاص منهم بالقرب من مركز إعادة تأهيل الأورانجوتان في كاليمانتان الوسطى بجزيرة بورنيو العملاقة، وفقا لموقع "الديلي ميل" البريطاني، وقالت المؤسسة "من أجل أن تعيش ألبا حياة حرة وناجحة، فإننا سوف نجعلها جزيرة من الغابات، حيث تستطيع العيش بحرية في موطن طبيعي، كما سيتم حمايتها من التهديدات التي يشكلها البشر."

خطة لإنشاء جزيرة من الغابات لقرد الأورانجوتان الأمهق ليعيش حياة حرة

وأضافت أن ألبا ستشارك في محمية الخندق المغلقة مع ثلاثة آخرين من الأورانجوتان، الذين ارتبطت بهم منذ إنقاذهم من قرية تانغيران في كاليمانتان الوسطى في أواخر نيسان/ أبريل بعد أن انفصلت عن والدتها. في ذلك الوقت، كان القرد العظيم بحالة سيئة ويعاني من عدوى طفيلية وجفاف ولكن منذ ذلك الحين زاد وزنه. وتتعرض قرود الأورانجوتان ذات اللون الأحمر البني المعروفين بمزاجهم وذكائهم لخطر شديد، ولا توجد إلا في البرية في جزيرة سومطرة الإندونيسية وبورنيو التي تقع بين إندونيسيا وماليزيا وبروناي.

وذكر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة الذي أعلن أن أورانجوتان بورنيو كانت مهددة بالخطر العام الماضي أن عددهم قد انخفض بمقدار الثلثين تقريباً منذ أوائل السبعينيات حيث دمرت الزراعة وجُزأت الغابات. ويُعد "أورانجوتان سومطرة" نوعاً منفصلاً، وقد تعرض لانقراض خطير منذ عام 2008، ويعني ألبا "الأبيض" باللغة اللاتينية والفجر باللغة الإسبانية، وتم اختيار هذا الاسم في مايو/أيار بعد استقبال الآلاف من الاقتراحات من جميع أنحاء العالم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة لإنشاء جزيرة من الغابات لقرد الأورانجوتان الأمهق ليعيش حياة حرة خطة لإنشاء جزيرة من الغابات لقرد الأورانجوتان الأمهق ليعيش حياة حرة



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt