توقيت القاهرة المحلي 08:07:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حال تسرّب النفط من الناقلة المتهالكة في البحر الأحمر

مجلس الوزراء العرب يدعو لاتخاذ إجراءات سريعة وعاجلة لتفادي كارثة "صافر"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس الوزراء العرب يدعو لاتخاذ إجراءات سريعة وعاجلة لتفادي كارثة صافر

كارثة "صافر"
القاهرة ـ مصر اليوم

شدد مجلس الوزراء العرب المسؤولين عن البيئة،  على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لتفادي أكبر كارثة بيئية في البحر الأحمر في حال تسرب النفط من الناقلة المتهالكة "صافر" الراسية دون صيانة منذ نحو 5 أعوام قبالة ساحل محافظة الحديدة غربي اليمن، وعلى متنها نحو مليون برميل. ووفقاً لوكالة الأنباء اليمنية "سبأ" التي تبثُ من الرياض، دعا المجلس في ختام أعمال دورته الاستثنائية التي عقدت عبر الاتصال المرئي، بطلب من السعودية، الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، إلى "المتابعة مع الهيئات الإقليمية والدولية والدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن لتنفيذ ما ورد في الفقرة ( 16د) من البند (التاسع) من قرارات مجلس الوزراء العرب المسؤولين عن البيئة في دورته (31) بشأن الناقلة (صافر)، وتوفير الآليات المناسبة لتفادي كارثة بيئية محتملة من جراء عدم صيانة السفينة (صافر)".

وأكد على "دعوة الدول العربية والمجتمع الدولي وممثل الأمين العام للأمم المتحدة في اليمن، للضغط على الحوثيين، الذين تقع الناقلة تحت سيطرتهم، للسماح للجهات ذات العلاقة في الأمم المتحدة بتقييم حالة الناقلة، ومن ثم صيانتها وتفريغها".

وطالب البيان الختامي للاجتماع، برنامج الأمم المتحدة للبيئة والمنظمة البحرية الدولية (IMO)، بـ "الاستمرار في دعم جهود الهيئة الاقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن، من خلال سرعة الانتهاء من مراجعة مشروع الخطة الاقليمية المحددة للحد من التأثيرات السلبية التي قد تنجم عن حدوث تسرب من الخزان العائم (صافر) أو غرقه أو انفجاره، والبحث عن التمويل لها والمشاركة في تنفيذها".كما طالب البيان البرنامج الأممي للبيئة بـ "مطالبة الدول العربية والأفريقية التي لها واجهات بحرية على البحر الأحمر بإعداد خطط وطنية للاستجابة للحد من التأثيرات السلبية عليها والتي قد تنجم عن حدوث تسرب من الخزان العائم (صافر) أو غرقه أو انفجاره".

ودعا البيان، الهيئات الإقليمية والدولية ذات العلاقة الى "تقديم الدعم للدول العربية والأفريقية التي لها واجهات بحرية على البحر الأحمر لتمكينها من مواجهة أي كارثة قد تنتج عن الخزان العائم".وأقر الاجتماع "تكليف رئيس مجلس وزراء البيئة العرب بمخاطبة رئيس مجلس وزراء الخارجية العرب لمخاطبة الأمم المتحدة باتخاذ إجراءات سريعة وعاجلة لإنهاء هذه الكارثة".

قد يهمك أيضًا:

ارتفاع "تاريخي" بثاني أكسيد الكربون بسبب حرائق الغابات في أستراليا

تأهّب مناطق واسعة في جنوب شرق أستراليا تحسّبًا لكارثة بيئية تُهدِّد السكان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الوزراء العرب يدعو لاتخاذ إجراءات سريعة وعاجلة لتفادي كارثة صافر مجلس الوزراء العرب يدعو لاتخاذ إجراءات سريعة وعاجلة لتفادي كارثة صافر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt