توقيت القاهرة المحلي 16:08:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء يَكتشفون جبال من السكر في قاع المُحيطات بسبب الأعشاب البحرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يَكتشفون جبال من السكر في قاع المُحيطات بسبب الأعشاب البحرية

الأعشاب البحرية
القاهر - مصر اليوم

 كشف بحث جديد فى مياه المحيطات عن مفاجأة غير متوقعة، والذى أكد أن قاع المحيطات تحتوى على احتياطيات هائلة من السكر لم نكن على علم بها، حيث اكتشف العلماء أن مروج الأعشاب البحرية فى قاع المحيط يمكن أن تخزن كميات هائلة من المواد السكرية، لافتين إلى أن هناك آثار كبيرة على تخزين الكربون وتغير المناخ.وقال البحث المنشور "يأتى السكر على شكل سكروز (المكون الرئيسى للسكر المستخدم فى المطبخ)، ويتم إطلاقه من الأعشاب البحرية إلى التربة تحتها، وهى منطقة تتأثر مباشرة بالجذور، وهذا يعنى أن تركيزات السكر فى قاع البحر أعلى بنحو 80 مرة مما كانت عليه فى المعتاد"،وأشار التقرير إلى أن فريق البحث، يقول فى جميع أنحاء العالم، "يمكن أن تحتوى الأعشاب البحرية على ما يصل إلى 1.3 مليون طن من السكروز، وبعبارة أخرى، هذا يكفى لحوالى 32 مليار علبة من المياه الغازية، لذلك نحن نتحدث عن اكتشاف كبير للسكر المخفى".

فيما تقول عالمة الأحياء الدقيقة البحرية نيكول دوبيلييه، من معهد ماكس بلانك للأحياء الدقيقة البحرية فى ألمانيا: "تنتج الأعشاب البحرية السكر أثناء عملية التمثيل الضوئى، وفى ظل ظروف الإضاءة المتوسطة، تستخدم هذه النباتات معظم السكريات التى تنتجها لعملية التمثيل الغذائى والنمو، ولكن فى ظل ظروف الإضاءة العالية، على سبيل المثال فى منتصف النهار أو خلال الصيف، تنتج النباتات كمية من السكر أكثر مما يمكنها استخدامه أو تخزينه، وتطلق السكروز الزائد فى منطقة الجذور الخاصة بها".تابع التقرير "الأمر المثير للدهشة هو أن هذا السكر الزائد لا تلتهمه الكائنات الحية الدقيقة فى البيئة المحيطة، ولوقف هذا، يبدو أن الأعشاب البحرية ترسل مركبات فينولية بنفس الطريقة التى ترسل بها العديد من النباتات الأخرى"، مشيرًا إلى أن "هذه المركبات الكيميائية - الموجودة فى النبيذ الأحمر والقهوة والفواكه، بالإضافة إلى العديد من الأماكن الأخرى فى الطبيعة - هى مضادات للميكروبات تمنع عملية التمثيل الغذائى لمعظم الكائنات الحية الدقيقة، ما يؤدى إلى إبطائها".
 
واختبر الباحثون فرضيتهم فى حقل أعشاب بحرية حقيقى تحت الماء لتأكيد أن هذا ما كان يحدث بالفعل، عبر تقنية قياس الطيف الكتلى، ويقول عالم الأحياء الدقيقة البحرية ماجى سوجين، من معهد ماكس بلانك للأحياء الدقيقة البحرية، "فى تجاربنا، أضفنا الفينولات المعزولة من الأعشاب البحرية إلى الكائنات الحية الدقيقة فى الغلاف الجوى للأعشاب البحرية".ولفت إلى أن "مجموعة صغيرة من الميكروبات ازدهرت بالفعل على السكروز على الرغم من وجود الفينول"، موضحًا أنه من أهم أحواض الكوكب للكربون الأزرق (الكربون الذى تلتقطه المحيطات والنظم البيئية الساحلية فى العالم)، يمكن أن تمتص مساحة من الأعشاب البحرية ضعف كمية الكربون التى تمتصها غابة من نفس الحجم على الأرض، وبسرعة 35 مرة.

واختتم التقرير، "عندما يتعلق الأمر بحساب فقدان الكربون من مروج الأعشاب البحرية - من بين أكثر الموائل المعرضة للتهديد على هذا الكوكب بسبب النشاط البشرى وانخفاض جودة المياه - يمكن للعلماء الآن تحليل رواسب السكروز وكذلك الأعشاب البحرية نفسها".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
علماء يُفسرّون حوادث ابتلاع السلاحف لقطع بلاستيكية بشكل يعرّض حياتها للخطر

موجة الحرارة في صيف 2010 تهلك 420 ميلًا من الأعشاب البحرية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يَكتشفون جبال من السكر في قاع المُحيطات بسبب الأعشاب البحرية علماء يَكتشفون جبال من السكر في قاع المُحيطات بسبب الأعشاب البحرية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 09:01 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 11:04 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 13:32 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أرجو الإطمئنان بأن الآتي أفضل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt