توقيت القاهرة المحلي 06:24:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدلتا الجديدة مشروع الدولة لتحقيق الأمن الغذائي لـ مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدلتا الجديدة مشروع الدولة لتحقيق الأمن الغذائي لـ مصر

مشروع الدلتا الجديدة
القاهرة - مصر اليوم

عقد الدكتور محمد عبدالعاطى وزير الموارد المائية والري، جلسة لمتابعة أحدث التطورات في مشروع التوسع الأفقي ومتابعة الموقف التنفيذي لمشروع الدلتا الجديدة، يأتي ذلك ضمن خطة الدولة الشاملة لزراعة واستصلاح 4.5 مليون فدان، وتولى الدولة أهمية قصوى لمشروع الدلتا الجديدة، باعتبارها أحد أبرز المشروعات القومية ضمن الخطة الرئاسية 2030، والتي تهدف إلى تحقيق الأمن الغذائي وتوفير السلع الاستراتيجية بمصر باعتبارها مسألة أمن قومي.

ويرصد، في التقرير التالي، أبرز المعلومات عن مشروع الدلتا الجديدة:

يقع المشروع على محور "روض الفرج – الضبعة" ويبعد 30 دقيقة عن مدينة السادس من أكتوبر، وتقدر مساحة المشروع  بحوالي 2.2 مليون فدان،  ومن المقرر الانتهاء من زراعة مليون فدان بحلول العام2023، ويتميز مشروع "الدلتا الجديد" بموقعه الاستراتيجي حيث يقع بالقرب من الموانئ والمطارات، ومنها ميناء الإسكندرية والسخنة ودمياط ومطاري غرب القاهرة وبرج العرب، كما يرتبط بالطرق الرئيسية.

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الانتهاء من زراعة واستصلاح 200 ألف فدان، باستخدام أحدث أجهزة الري المحوري، بالإضافة إلى الاقتراب من استصلاح 250 ألف فدان خلال العام الجاري، ويستهدف المشروع توفير 5 ملايين فرصة عمل جديدة ما يخلق مجتمعات عمرانية وزراعية جديدة، كما تستهدف الدولة توفير أنشطة متعلقة بالمجال الزراعي مثل أنشطة الثروة الحيوانية والتصنيع الزراعي.

وقامت وزارة الموارد المائية والري، بوضع خطة متكاملة لتوفير احتياجات مشروع "الدلتا الجديد" من المياه الصالحة للزراعة، حيث يقدر صافي احتياجات المشروع من المياه ما بين 12.5 لـ 15 مليون متر مكعب يوميًا، ويعتمد على أحدث نظم الري الحديثة، وذلك لضمان ترشيد استهلاك المياه، والاعتماد على مصادر جديدة وغير تقليدية، كمياه الصرف الزراعي المعالجة التي توسعت الدولة في إنشاءه، وتبلغ الطاقة الإنتاجية المتوقعة لمحطة غرب الدلتا حوالي 6.5 مليون متر مكعب في اليوم. كما توسعت الدولة في إنشاء ابار المياه الجوفية، واستخدام الري المحوري ما يضمن استدامة المخزون الجوفي من المياه، حيث تم زراعة 200 ألف فدان للعام الثاني على التوالي باستخدام المياه الجوفية فقط. وبلغ حجم الاستثمار في مجال معالجة المياه الصرف الزراعي وتنفيذ البنية التحتية للمشروع، بالإضافة إلى استصلاح وزراعة الأرض بتكلفة قاربت على 300 مليار جنيه.

وتستهدف وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، التوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح والذرة والسكر، كما يستهدف المشروع التوسع في زراعة المحاصيل البستانية والموالح والفاكهة والخضراوات، ما يحقق الأمن الغذائي لمصر، وزاد حجم الاستثمار في القطاع الزراعي ليصل 27.1 مليار جنيه خلال العام2021.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الري المصري يعلن تصنيع أول جهاز لقياس رطوبة التربة بالتعاون مع الإنتاج الحربي

محمد عبد العاطي يعلن عن 122 مليون جنيه منح مصرية لدعم الدول الأفريقية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدلتا الجديدة مشروع الدولة لتحقيق الأمن الغذائي لـ مصر الدلتا الجديدة مشروع الدولة لتحقيق الأمن الغذائي لـ مصر



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:53 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون
  مصر اليوم - حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 04:34 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق مضمونة لتوظيف الشمع في الديكور دون أضرار

GMT 06:29 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

شيرين رضا تحل ضيفة في برنامج "هنا العاصمة" الثلاثاء

GMT 14:11 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

باسم مرسي يعود إلى تدريبات الزمالك بعد لقاء الاتحاد

GMT 07:01 2015 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

المطربة ياسمين علي تتألق على مسرح معهد الموسيقي العربية

GMT 02:22 2014 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

حديقة "أولهاو" تغّري زوّارها بفضائها الطبيعي

GMT 02:56 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

صناعة الزجاج تُشكل هوية ثقافية كبيرة في فلسطين

GMT 20:23 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ضمّ اسم الوليد بن طلال لصدارة قائمة الفساد في السعودية

GMT 22:09 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

وكيل صالح جمعة يوضح حقيقة سهره في "ملهى ليلي"

GMT 20:32 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

العراق يتسلّم من إيطاليا تمثال "الثور المجنح" بعد إعادة ترميمه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt