توقيت القاهرة المحلي 04:41:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فيما أعربن عن استيائهن من التجاهل الحكومي و الإعلامي

10 أسيرات فلسطينيات يطالبن بوضع ملفهن في أولوية المفاوضات مع الاحتلال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 10 أسيرات فلسطينيات يطالبن بوضع ملفهن في أولوية المفاوضات مع الاحتلال

أسيرات فلسطينيات في سجون الاحتلال الإسرائيلي
رام الله ـ نهاد الطويل

طالبت 10 أسيرات فلسطينيات في سجون الاحتلال الإسرائيلي، الثلاثاء، عبر "مصر اليوم" القيادة الفلسطينية بوضع ملفهن في أولوية المفاوضات، وإدراج أسمائهن ضمن صفقة العودة للمفاوضات وخاصة أن عددهن قليل، وأحكامهن ليست عالية، ومعظمهن موقوفات في سجن "هشارون" فيما أعربن عن استيائهن من تجاهل ملفهن من قبل المسؤولين الفلسطينيين، ووسائل الإعلام، بينما طالب مركز "أسرى فلسطين"  السلطة الفلسطينية بالعمل الجاد من أجل إدراج أسماء الأسيرات الـ10  ضمن الصفقة، لتبييض السجون من النساء الفلسطينيات، معتبرًا أن قضية الأسيرات أولوية بالنسبة للشعب الفلسطيني، كما ناشد المركز المؤسسات الدولية الحقوقية والإنسانية، وعلى رأسها الصليب الأحمر، التدخل والضغط على الاحتلال لوقف انتهاكاته المتواصلة بحق الأسيرات، وتوفير حقوقهن ومستلزماتهن داخل السجون .
ومن جهته أكد المدير الإعلامي لمركز "أسرى فلسطين" الباحث رياض الأشقر لـ"مصر اليوم" بأن هناك 10 أسيرات لا يزلن مختطفات في سجون الاحتلال ويعانين إضافة إلى ممارسات الاحتلال بحقهن من الإهمال والتجاهل الواضح لمعاناتهن حتى على الصعيد الإعلامي.
وأشار الأشقر إلى أن الأسيرات يعانين من ظروف اعتقاليه قاسية جدًا منذ وقت طويل، في وقت شهدت أوضاع الأسيرات النفسية تراجعا بعد الاتفاق الذي أبرمته السلطة في رام الله مع الاحتلال ويتضمن إطلاق سراح الأسرى القدامى على دفعات مقابل العودة للمفاوضات، حيث كانت الأسيرات يتوقعن أن يتم الإفراج عنهن ضمن هذه الصفقة لأن عددهن قليل، وهو ما لم يحدث.
وتطرق الأشقر إلى الظروف القاسية التي تحياها الأسيرات في السجون حيث لا يزال الاحتلال يتجاهل مطالبهن ويحرمهن من حقوقهن الأساسية في الزيارة والتعليم والعلاج وغيرها.
وكانت قوات الاحتلال قد حرمت الأسيرة منى قعدان ٤ سنوات، من عرابة قضاء جنين، من الزيارة بعد احتجاز شقيقها وشقيقتها أحد الحواجز وهم في طريقهم لزيارتها ومزقوا التصاريح الخاصة بالزيارة  وأجبروهم على العودة إلى البيت.
فيما لا تزال إدارة سجن "هشارون" تراقب تحركاتهن خلال الخروج لـ "الفورة" أو ممرات السجن عبر كاميرات وضعت خصيصا لهذا الغرض، ويحتجزهن بجانب الأسيرات الجنائيات مما يشكل خطورة عليهن، ولا تزال الإدارة تمارس سياسة الاقتحام والتفتيش دون استئذان، وتحرمهن من مواصلة التعليم، وتمنع إدخال الكتب والصحف إليهن، هذا إضافة إلى سياسة الإهمال الطبي  المتعمدة بحقهن كما حدث مع عميدة الأسيرات  لينا الجربوني من أراضي الـ48،والتي أجريت لها عملية جراحية أخيرًا بعد مماطلة لسنوات، وقد بقيت مقيدة في السرير بالقيود الحديدية خلال وبعد إجراء العملية ،في يدها من جهة وفي رجلها من الجهة الأخري، و تواجد معها في الغرفة ذاتها  طوال ٢٤ ساعة في اليوم سجانتان وسجان، مما دفعها إلى الطلب بمغادرة المستشفى احتجاجًا على الظروف المذلة.
فيما رفضت سلطات الاحتلال الشهر الماضي الطلب الذي تقدمت به الأسيرات  لتحسين شروط حياتهن مع حلول شهر رمضان المبارك وتوفير بعض أصناف الطعام أو السماح لهن بشرائها من الكنتين .
وطالب المركز السلطة الفلسطينية بالعمل الجاد من أجل إدراج أسماء الأسيرات الـ10  ضمن الصفقة ، لتبييض السجون من النساء الفلسطينيات، معتبرًا أن قضية الأسيرات تعتبر أولوية بالنسبة للشعب الفلسطيني، كما ناشد المركز المؤسسات الدولية الحقوقية والإنسانية، وعلى رأسها الصليب الأحمر، التدخل والضغط على الاحتلال لوقف انتهاكاته المتواصلة بحق الأسيرات، وتوفير حقوقهن ومستلزماتهن داخل السجون .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 أسيرات فلسطينيات يطالبن بوضع ملفهن في أولوية المفاوضات مع الاحتلال 10 أسيرات فلسطينيات يطالبن بوضع ملفهن في أولوية المفاوضات مع الاحتلال



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt