توقيت القاهرة المحلي 01:27:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أفغانيات يستأنفن العمل لدى المجلس النرويجي للاجئين عقب الحظر الذي فرضته "طالبان"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أفغانيات يستأنفن العمل لدى المجلس النرويجي للاجئين عقب الحظر الذي فرضته طالبان

نساء افغانيات
إسلام آباد ـ جمال السعدي

أعلن المجلس النرويجي للاجئين أن موظفاته الأفغانيات استأنفن العمل في بعض أقاليم أفغانستان، بعد الحظر الذي فرضته حكومة «طالبان» قبل أشهر، حسبما أفادت وكالة الصحافة الفرنسية.
علّقت منظمات غير حكومية عدة أنشطتها احتجاجاً على حظر سلطات «طالبان» في نهاية ديسمبر (كانون الأول) عمل الأفغانيات. ووسّعت «طالبان» نطاق قرارها في مطلع أبريل (نيسان) ليشمل مكاتب الأمم المتحدة على امتداد البلاد.

وقال الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين جان إيغلاند، الاثنين، في تغريدة «يسعدني أن أؤكد أننا تمكنا من استئناف معظم عملياتنا الإنسانية في قندهار، وكذلك في عدد من المناطق الأخرى في أفغانستان».

والشهر الماضي، أعلن إيغلاند الذي سافر إلى قندهار (جنوب) معقل حركة «طالبان» أن السلطات تدرس «اتفاقاً مؤقتاً» للسماح للنساء بالعودة إلى العمل. وقال المتحدث باسم المجلس النرويجي للاجئين كريستيان يبسن، اليوم (الثلاثاء)، إن «هذا الاتفاق يضمن تقديم مساعدات لا غنى عنها، بينما تضع السلطات اللمسات الأخيرة على توجيهات وطنية لتسهيل مشاركة النساء في الجهود الإنسانية».

وقالت الأمم المتحدة في وقت سابق أيضاً إن «طالبان» تعمل على وضع توجيهات لتوفير مزيد من الوضوح. ولم يصدر أي تعليق بهذا الشأن عن سلطات «طالبان».
وقال مسؤولون حكوميون إن الحظر فُرض لأن النساء لم يتقيّدن بوضع الحجاب؛ الأمر الذي نفاه العاملون في مجال الإغاثة.

ومنذ قرار المنع، طلبت بعثة الأمم المتحدة من كل موظفيها الأفغان، رجالاً ونساء، العمل من منازلهم، لكن أكد نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة فرحان حق أن في متناول بعض هيئات المنظمة «وسائل مختلفة لإدارة الوضع».

منذ عودتها إلى السلطة في أغسطس (آب) 2021، زادت «طالبان» تدريجاً التدابير المقيّدة للحريات، لا سيّما بحقّ النساء.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ضغط أممي على طالبان بشأن عمل الأفغانيات في مجال الإغاثة

"طالبان" تمنع الأفغانيات من العمل في المنظمات غير الحكومية المحليّة والدوليّة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفغانيات يستأنفن العمل لدى المجلس النرويجي للاجئين عقب الحظر الذي فرضته طالبان أفغانيات يستأنفن العمل لدى المجلس النرويجي للاجئين عقب الحظر الذي فرضته طالبان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt