توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الفستان الأبيض أصبح حلمًا صعب المنال على الفتيات في وطن مزقته الصراعات والتهمت شبابه

الحرب تزيد من نسبة العنوسة في سورية بسبب خدمة الشباب في الجيش وارتفاع تكاليف الزفاف والسكن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحرب تزيد من نسبة العنوسة في سورية بسبب خدمة الشباب في الجيش وارتفاع تكاليف الزفاف والسكن

العنوسة في سورية
دمشق - نور خوام

لا يمكن اعطاء نسبة صحيحة لنسبة العنوسة في المجتمع السوري خاصة في ظل الحرب الدائرة في البلاد منذ خمس سنوات و غياب الإحصائيات الرسمية, حيث أصبح الأمر  يختلف حسب الدين و الطائفة والقومية و مستوى التعليم ومكان إقامة الفتاة خاضعة لسيطرة القوات الحكومية أو المعارضة أو التنظيمات الإسلامية المتشددة "داعش" .

 وتشهد مناطق سيطرة القوات الحكومية ارتفاع ملحوظ لنسبة العنوسة بين الفتيات في سن الزواج حيث تبين النسبة أنها من "18 -40 " لتصل لأكثر من %60, ويعود ذلك لإنضمام معظم الشباب إلى قوات الجيش العربي السوري, فضلًا عزوف البعض الآخر عن الزواج بسبب تكاليفه المرتفعة جدًا و أزمة السكن الخانقة, و تفضيلهم السفر لخارج البلاد هربًا من التجنيد الإجباري أو الاعتقال, بالإضافة إلى البحث عن فرص عمل أفضل في ظل ندرتها في البلاد, فيما أشار مركز الإحصاء الوطني, إلى عن ازدياد أعداد المواليد من الإناث بالنسبة للذكور منذ عام 1990 بنسبة " 2 إلى 1 ".

وكشفت الباحثة في علم السكان و الدراسات السكانية "الديموغرافية", "ندى دياب" أن العنوسة ترتفع في مناطق سيطرة الحكومة السورية و خاصة  بين فتيات الطائفة "العلوية" بسبب إشتراك معظم شبابها في العمليات القتالية وانعدام حالات الزواج مع شبان من طوائف اخرى بسبب الشحن الطائفي والمذهبي الذي سببته الحرب, فيما يلاحظ ازياد في نسبة العنوسة بين فتيات " الطوائف المسيحية " لسفر معظم شبابها إلى الخارج.

 وأشارت إلى أن (العنوسة الإختيارية ) تنتشر بسبب ارتفاع مستوى تعليم الفتيات و عدم قبولهن بزوج مستواه الثقافي أقل و بحثهن عن شريك بنفس المستوى الثقافي أو عن شريك " غني " لتأمن حياتهن, فيما تختار أخريات عدم الزواج لعدم رغبتهن بإنجاب طفل لفقدهن الأمل بوجود مستقبل للأطفال  في البلاد في ظل  حالات الموت العشوائي في الإنفجارات والقذائف  و خطف الأطفال و تدني مستوى التعليم الأساسي, عدا عن كون بعض الفتيات هن المعيلات الوحيدات لعوائلهن بعد سفر الشباب مما يدفع الأهل لرفض أي شخص يتقدم للزواج .

 وترتفع نسب العنوسة في مناطق سيطرة الفصائل المسلحة المتشددة بسبب رفض الفتيات الزواج من المقاتلين من جنسيات غير سورية "المهاجرين" بعد هجرة معظم الشباب السوريين إلى خارج البلاد أو اشتراكهم في العمليات القتالية ضد القوات للحكومية, فيما يلعب الجانب الاقتصادي دورًا مهمًا حيث تعتبر الفتيات في مناطق سيطرة الفصائل المعيل الوحيد لعائلاتهم, وتنخفض نسبة العنوسة في مناطق سيطرة تنظيم "داعش"  بسبب سياسة الزواج الإجباري التي يمارسها التنظيم, حيث تتزوج الفتاة من مقاتل من "المهاجرين" تحت التهديد بقتلها هي أو احد أفراد أسرتها.

 وتبقى الفتاة هي من أبرز ضحايا الحرب التي لا تعرف الرحمة والتي أصبح مستقبلها مرهونا باتفاق الأطراف المتنازعة و إلا سيبقى حلم الزواج وانجاب الاطفال والذي يعتبر من أبرز حقوق كل فتاة مستحيلا الى ما لا نهاية .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرب تزيد من نسبة العنوسة في سورية بسبب خدمة الشباب في الجيش وارتفاع تكاليف الزفاف والسكن الحرب تزيد من نسبة العنوسة في سورية بسبب خدمة الشباب في الجيش وارتفاع تكاليف الزفاف والسكن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt