توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت أن السيسي حريص على الانتصار للفتيات والنساء منذ تولي الحكم

مايا مرسي ترأس وفد مصر خلال اجتماع منظمة المرأة العربية في البحرين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مايا مرسي ترأس وفد مصر خلال اجتماع منظمة المرأة العربية في البحرين

الدكتورة مايا مرسي
القاهرة - وفاء لطفي

ترأست الدكتورة مايا مرسي، رئيسة المجلس القومي للمرأة وفد مصر المشارك في الاجتماع الـ36 للجنة المرأة بمنظمة المرأة العربية الذي تستضيفه البحرين اليوم الإثنين وغد الثلاثاء، حيث أكدت في كلمتها أن فتيات وسيدات الوطن العربي، يواجهن نفس التحديات والصعوبات، ويحملن نفس الآمال والتطلعات، وتجمعهن قيم الوطنية والإنتماء والتضحية بالغالي والنفيس إعلاءً لصالح الأوطان.

وأضافت رئيسة المجلس في كلمتها، أنه منذ تولى الرئيس عبد الفتاح السيسي مسؤولية الحكم في البلاد، وهو حريص كل الحرص على الانتصار لفتيات ونساء مصر، مشيرة إلى قيام سيادته ولأول مرة بإعلان عام 2017 عامًا للمرأة المصرية في خطوة فاقت الآمال والتطلعات، وقد اُعتبر ذلك بمثابة إحياءً لآمال المرأة المصرية في أن تحظى بمستقبل أفضل وحياة أفضل لها، وللوطن كله. كما أكدت الدكتورة مايا مرسي، أن مصر تشهد الآن مرحلة مهمة في تاريخها من أجل بناء مستقبل تستحقه ومكانة تليق بأبنائها وبناتها وهو مستقبل لا يمكن بلورته دون إتاحة الفرصة الكاملة للمرأة المصرية في ممارسة حقوقها كشريك أساسي بكافة جهود التنمية المستدامة، وهو ما سعت إليه الدولة سعيًا جادًا وبمساندة إرادة سياسية عند وضع السياسات التنموية المنصفة للمرأة، فضلا عن دستور 2014 الذي ضمن توفير الحماية وحق المساواة وتكافؤ الفرص وحظر التمييز ضد المرأة ومناهضة العنف ضدها، وتجريم كافة صور العبودية والاسترقاق والقهر، مضيفة أن استراتيجية التنمية المستدامة رؤية مصر 2030 تأتي بأهداف لتفعيل السياسات والبرامج التي ترسخ حق المرأة في المشاركة في عملية التنمية ومعالجة القضايا المختلفة والاهتمام بقضايا المرأة في مختلف المجالات.

وأشارت الدكتورة مايا مرسي، أنه في ضوء السعي الحثيث لتحقيق الأهداف الإنمائية للتنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 فإن المجلس القومي للمرأة ينفذ "استراتيجية قومية لتنمية وتمكين المرأة المصرية 2016- 2030 : نحو وطن خالٍ من التمييز وعدم المساواة" والتي تهدف إلى تعزيز وضع ودور المرأة المصرية في المجتمع وتحسين استغلال الموارد المتاحة وتمكينها اقتصاديًا واجتماعيًا وسياسيًا من خلال سياسات وبرامج تنموية على المستوى المركزي.

كما أشارت إلى أن المجلس خلال عام 2016 قام بالعديد من الإنجازات من أجل النهوض بأوضاع المراة المصرية ومن أهمها إطلاق "حملة التاء المربوطة" التي تعد أكبر حملة تهدف إلى دعم وتمكين المرأة المصرية، والتي حققت حتى الآن أكثر من 80 مليون وصول وتفاعل reach على مواقع التواصل الاجتماعى والقنوات التليفزيونية، كما حققت أغنية "نور" نجاحًا باهرًا  حيث وصلت إلى مليون مشاهدة على مواقع التواصل الاجتماعى خلال أول ساعات من اطلاقها، و10 مليون مشاهدة حتى منتصف ديسمبر 2016 .

ودعمًا للاقتصاد المصري، أشارت رئيسة المجلس إلى حملة "بقوة ساندي بلدك بكرة الخير جايلك"، التي أطلقها المجلس لطرق الأبواب بجميع محافظات مصر، استهدفت التواصل المباشر مع السيدات غير القادرات في القرى و النجوع، كما أشارت إلى مشروع "قدم الخير" الذي نفذه المجلس بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي في محافظات بني سويف والمنيا وأسيوط وسوهاج، وقد بلغ عدد المنضمين وأعضاء مجموعات الإدخار والإقراض نحو 45960 انضموا خلال 2016، 95% منهم سيدات بإجمالي مدخرات بلغت 8 مليون وتسعون ألف جنيه مصري، وجاري العمل على دراسة تعميم الفكرة على مستوى محافظات مصر، كما أشارت إلى جهود المجلس في تنمية حي الأسمرات بالتعاون مع محافظة القاهرة، وتطرقت أيضا إلى الحديث عن حملة " ١٧يوما من النشاط لتمكين المرأة الريفية ومجتمعها" والتي استهدفت رفع الوعي العام من أجل حصول المرأة الريفية على حقوقها في التنمية والمساواة، و حملة " ١٦ يوم من الأنشطة الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة" التي استهدفت رفع وعي المجتمعات المحلية بخطورة العنف الممارس ضد المرأة وأهمية مشاركة الشباب في أنشطة فاعلة لمواجهة العنف وبخاصة في العنف في الأماكن العامة.

ونوّهت مرسي، إلى أن أهم إنجازات المجلس أيضا خلال 2016 إعادة تشكيل فروع المجلس بجميع المحافظات، معلنة أنه وللمرة الأولى يبلغ عدد أعضاء فروع المجلس بالمحافظات 495 عضوًا يعملون بشكل تطوعي بدون أجر، كما استحدث المجلس لجنة المرأة ذات الإعاقة برئاسة النائبة الدكتورة هبة هجرس. وفيما يتعلق بالتمكين السياسي للمرأة نظم المجلس 82 لقاء  توعوي في 140 مركز وقرية ونجع استهدفت 12500 سيدة لتوعية المرأة بجميع محافظات مصر بحقوقها وواجباتها السياسية، وحشد السيدات للمشاركة بقوة في انتخابات المحليات القادمة كمرشحة أو كناخبة.

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايا مرسي ترأس وفد مصر خلال اجتماع منظمة المرأة العربية في البحرين مايا مرسي ترأس وفد مصر خلال اجتماع منظمة المرأة العربية في البحرين



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt