توقيت القاهرة المحلي 22:35:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تؤكد أن الحوامل اللواتي تعانين من السمنة أكثر عرضة للاكتئاب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن الحوامل اللواتي تعانين من السمنة أكثر عرضة للاكتئاب

القاهرة ـ مصر اليوم

توصلت دراسة أيرلندية حديثة إلى أن النساء اللواتي تعانين من السمنة أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب من ذوات الوزن الطبيعي. وقالت إيما توثيل طبيبة النساء والتوليد وأحد المشاركين في الدراسة الصادرة عن مستشفى كومب للنساء والرضع التابعة لكلية دبلن في أيرلندا، إن الدراسة فحصت مؤشر كتلة الجسم قبل الولادة لأكثر من 73 ألف امرأة، أغلبهن أنجبن في المستشفى بين عامي 2009 و2017.

وأضافت أن البيانات كشفت أن 16% منهن يعانين من السمنة، لأن مؤشر كتلة الجسم لديهن يبلغ 30 فيما أكثر- حسبما ذكرت صحيفة "آيرش تايمز" الأيرلندية اليومية.

وأوضحت أن نتائج الدراسة بيّنت أن معدل الإصابة بالاكتئاب كان أكثر من 2% عند النساء المصنفات على أنهن تعانين من السمنة، مقارنة بـ1% بين النساء اللواتي يمتلكن وزنا طبيعيا.

وأكدت أن أكثر من 7% من النساء البدينات اللواتي أنجبن طفلين أو أكثر، ذكرن أنهن عانين من اكتئاب شديد بعد الولادة، وهذا دل على أن الاكتئاب الذي يحدث بعد الإنجاب منتشر بين السيدات اللواتي يعانين من السمنة مقارنة بمن لديهن مؤشر كتلة جسم طبيعي.

وأوضحت أن نتائج الدراسة توضح بذلك أن النساء الحوامل المصابات بالسمنة، سوف يصبحن أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب بمقدار الضعف مقارنة بالنساء ذوات الوزن الطبيعي.

وقالت طبيبة النساء والتوليد، إن الدراسة كشفت أيضًا أن الحوامل اللاتي تعانين من زيادة الوزن أكثر عرضة لاستخدام مضادات الاكتئاب والأدوية الخاصة بالحالة النفسية لتخفيف القلق، بعد أيام من الولادة، ولذلك يجب محاولة الاهتمام بوزن النساء على مدار الحمل؛ لحمايتهن من الاكتئاب والأمراض الأخرى التي تحدث بسبب السمنة، مثل السكري وتسمم الحمل، وهذا سوف يكون سببًا في حماية صحة الجنين وليس الأم فقط.

وأكدت أن النتائج أن نسبة الاكتئاب تزيد أيضًا عند النساء اللواتي تزيد أعمارهن عن 35 عامًا والمدخنات والذين عانوا من حالات الحمل غير المخطط له ومن يتناولن أدوية لتجنب الإنجاب.

قد يهمك ايضا

دراسة مثيرة تكشف أنّ المرأة تصل إلى الذروة الجنسية في سن أصغر من الرجل

دراسة علمية حديثة تكتشف نقاط ضعف السرطان بعد تفكيكه

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن الحوامل اللواتي تعانين من السمنة أكثر عرضة للاكتئاب دراسة تؤكد أن الحوامل اللواتي تعانين من السمنة أكثر عرضة للاكتئاب



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt