توقيت القاهرة المحلي 10:58:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة

سيجارة إلكترونية (unsplash
لندن - مصر اليوم

تقول امرأة إن استخدامها المستمر للسيجارة الإلكترونية أدى إلى ظهور ثقوب سوداء في أسنانها الأمامية، محذّرة من الأضرار المحتملة لهذا النوع من التدخين على صحة الفم.

وذكرت ستايسي غاردينر، البالغة من العمر 41 عاماً من مدينة سوانزي في ويلز، أنها كانت تنفق نحو 120 جنيهاً إسترلينياً شهرياً على السجائر الإلكترونية منذ أن بدأت استخدامها عام 2017، قبل أن تتحول إلى عادة يومية مكثفة وصلت أحياناً إلى استهلاك جهاز كامل بسعة 600 سحبة في يوم واحد.

وأوضحت أنها لاحظت لأول مرة ظهور بقعة سوداء صغيرة فوق أحد أسنانها الأمامية قبل نحو خمس سنوات، لكنها لم تربط ذلك في البداية باستخدام السيجارة الإلكترونية، رغم حرصها على تنظيف أسنانها مرتين يومياً وابتعادها عن تناول الحلويات.

وأضافت أنها قررت التوقف عن التدخين الإلكتروني قبل ستة أشهر، بعد أن أبلغها طبيب الأسنان بأن الثقوب السوداء التي ظهرت أعلى أسنانها قد تكون مرتبطة باستخدامها المستمر لهذه الأجهزة.

وأشارت إلى أن الطبيب أوضح لها أن السجائر الإلكترونية قد تترك بقايا ومواد تؤثر على الجزء العلوي من الأسنان وخط اللثة، ما يؤدي إلى حدوث تغيّرات لونية أو تلف في طبقة الأسنان.

وبعد الإقلاع عن التدخين الإلكتروني، خضعت لعلاج تجميلي شمل تركيب قشور أسنان صناعية بتكلفة بلغت 200 جنيه إسترليني، وهو ما ساعدها على استعادة مظهر ابتسامتها وثقتها بنفسها.

وأوضحت أنها كانت تعاني نفسياً بسبب شكل أسنانها، حيث كانت تتجنب الابتسام أو التحدث مع الآخرين، كما كانت تحرص على إغلاق شفتيها في الصور لإخفاء آثار السواد.

وقالت إن الإقلاع عن السيجارة الإلكترونية كان صعباً للغاية، مشيرة إلى أن تعلقها بها كان مرتبطاً بالعادة اليومية أكثر من اعتمادها على النيكوتين نفسه، خاصة مع صعوبة تقدير كمية الاستهلاك مقارنة بالسجائر التقليدية.

كما لفتت إلى أن الوعي العام يركز غالباً على تأثير السجائر الإلكترونية على الرئتين، في حين يتم تجاهل تأثيرها على صحة الأسنان، محذرة من أن المستخدمين الأصغر سناً قد يواجهون مشكلات مشابهة في وقت مبكر من حياتهم.

في المقابل، تشير الجهات الصحية إلى أن السجائر الإلكترونية تُعد أقل ضرراً مقارنة بالتدخين التقليدي، مع التأكيد على ضرورة شراء المنتجات من مصادر موثوقة والتأكد من مطابقتها لمعايير السلامة والجودة، إلى جانب الاطلاع على مكوناتها بشكل واضح.

قد يهمك أيضـــــــا :
 
انخفاض نسبة تدخين السجائر بين البالغين في الولايات المتحدة إلى أدنى مستوى تاريخي ٩٫٩٪

أضرار السجائر الإلكترونية على صحة الفم رغم الاعتقاد بأنها أقل خطورة من التقليدية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا

GMT 08:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

اهمية تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى مصر

GMT 18:54 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب الاتحاد السكندري يُغير طريقة اللعب بعد رحيل هاني رمزي

GMT 20:04 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ماسك يتوقع أن الذكاء الاصطناعي سيجعل سكان العالم أثرياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt