توقيت القاهرة المحلي 22:30:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تشير إلى ارتفاع مخاطر الطلاق عقب التعرض لإصابات الدماغ الرضية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تشير إلى ارتفاع مخاطر الطلاق عقب التعرض لإصابات الدماغ الرضية

القاهرة ـ مصر اليوم

أفادت دراسة حديثة، بأن كثيرًا من الزيجات التي يتعرض أحد طرفيها لإصابات الدماغ الرضية (TBI) ينتهى بها الأمر إلى الطلاق فى غضون السنة الأولى من الإصابة. يأتي ذلك فى الوقت الذي أكد فيه الباحثون فى كلية الطب جامعة (إنديانا) الأمريكية، بأنه على الرغم من تأثير الملموس لإصابات الدماغ الرضية (TBI) بشكل كبير على حياة المرضى وتصيب الأسر بالضرر، لكن هذا لا يعني بالضرورة زيادة خطر عدم الاستقرار الزوجي، حيث إن ثلثي المرضى يعانون من إصابات الدماغ الرضية لا يزالون متزوجين من نفس الشريك عقب مرور 10 سنوات من إصاباتهم، وفقا للنتائج المتوصل إليها التي نشرت فى عدد يوليو من مجلة "إعادة التأهيل عقب الصدمات" (JHTR).

وقام الدكتور ريتشارد هاموند وفريقه البحثى بتحليل بيانات المتابعة طويلة المدى لنحو ألف و423 مريضاً مصاباً بإصابات الدماغ الرضية، وجميعهم كانوا متزوجين وقت تعرضهم للإصابة، وتم سحب بيانات المرضى من قاعدة بيانات أنظمة نموذج إصابات الدماغ الرضية (TBIMS) التي تسجل الأشخاص في المستشفى مع إصابات الدماغ الرضية، كان متوسط العمر وقت الإصابة 44 سنة، وشكل الرجال نحو ثلاثة أرباع المرضى وبعد مرور 10 سنوات من الإصابة بإصابات الدماغ الرضية (TBI) ظل 66% من مرضى إصابات الدماغ الرضية متزوجين من نفس الشخص دون انفصال أو طلاق، ومن بين الزيجات التي انتهت فإن 68% فعلوا ذلك في غضون خمس سنوات من الإصابات الدماغ الرضية فيما أقدم 39% على الطلاق في غضون العام الأول من الإصابة.

كذلك نظرت الدراسة أيضًا في العوامل المرتبطة بارتفاع أو انخفاض خطر الطلاق أو الانفصال، أوضح الباحثون، أن الاستقرار الزوجي على مدى فترة العشر سنوات أعلى بالنسبة لمن هم أكبر سناً وكانوا من الإناث، ولم يكن لديهم تاريخ في تعاطي المخدرات.

ولاحظ الباحثون عدم ارتباط الطلاق أو الانفصال بعوامل العرق أو الإثنية أو المستوى التعليمي أو شدة الإصابة، وشدد الباحثون على أن الاستقرار الزوجي له تأثير كبير على القدرة على استئناف الحياة الطبيعية والأداء الوظيفي للأشخاص المصابين بإصابات الدماغ الرضية.

قد يهمك أيضا:

مصرية تقتل زوجها بسبب تصويره لها أثناء العلاقة الزوجية

اكتشفي أفضل طرق تحسين العلاقة الزوجية في عيد الحب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تشير إلى ارتفاع مخاطر الطلاق عقب التعرض لإصابات الدماغ الرضية دراسة تشير إلى ارتفاع مخاطر الطلاق عقب التعرض لإصابات الدماغ الرضية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt