توقيت القاهرة المحلي 19:28:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تقضي وقتًا ممتعًا بالدوران والتَشَابُك لإنتاج الملابس

تحرير أبو مصطفى تُقاوم الاحتلال من خلال خيط الصوف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تحرير أبو مصطفى تُقاوم الاحتلال من خلال خيط الصوف

ملابس صوف
غزة - مصر اليوم

بإحساسٍ عَالٍ تُمْسِكُ إبرةً تُحِيكُ بِهَا خيطَ الصوف، لتخط بِذَاتِ الخُيوط الطَرِيق نَحْو طُموحها وحُلمها، بحركةٍ دَقِيقَة وسريعة تَعقدُ "تحرير أبو مصطفى" خَيطَ الصوف "حول الإبرة"، لِتَبدَأ تَفَاصيل عَمَليةٍ شَاَقة بالنسبةِ لغيرها، تقضي وقتاً ممتعاً بالدوران والتَشَابُك لتنتج في النهاية ملابس أنيقة من الصوف للفئات العمرية كافة.

بداخل بيتها بمحافظة خان يونس جنوب قطاع غزة، بدأت حكاية تحرير أبو مصطفى ( 35 عاما) مع مهنة صناعة ملابس المشغولات اليدوية من الصوف، لتسلط الضوء مرةً أخرى على مهنةٍ غادرها شُعاع الاهتمام نتيجة دخول الآلات الحديثة، إذ بدأت قبل عامين فقط؛ فقبل ذلك لم تكن تعرف " كيف تمسك إبرة الصوف".

لديها أربعة أبناء ( ولدان وبنتان) تزوجت قبل 20 عاما حينما كانت تبلغ من العمر 15 عاما، فكانت تحلم بإكمال دراستها ولكنها توقفت عند الصف الثالث الإعدادي، إلا أنها لم تيأس والذي لم تستطع تحقيقه في حياتها العلمية اتجهت لتحقيقه من خلال مهنة توصلها لحلمها، ولم يمنعها مرضا السكر والضغط اللذان تعاني منهما من مواصلة طريقها، لكن الشيء الغريب في الأمر أنها وصلت لهذا المستوى الإبداعي في صناعة الكروشية والمشغولات اليدوية من الملابس باستخدام الصوف خلال عامين فقط.
وكما يقال "لعله خير" فقد مرت هذه السيدة بحادثٍ مؤلم حين توفيت مولودتها بعد ساعتين من إبصار الحياة قبل عامين، مما جعلها تفكر في أن تتعلم أي شيء ينسيها الظروف التي مرت بها، فاستعانت بصديقة لها لتدريبها على كروشية الصوف  الذي لم تكن تعرف عنه أي شيء.

توقفت عن الحديث " برهة " لتستذكر أول يوم لها في التدريب قائلة: "لم أكن أعرف كيف أمسك صنارة الصوف؛ حينما بدأت التدريب قبل عامين، كان اليوم الأول صعباً وعدت إلى البيت أبكي وأحدث نفسي بأني فاشلة ولن أستطيع العمل، كانت صديقتي تمسك بيدي حتى أتعلم فقط إدخال خيط الصوف بالإبرة كحال طفل صغير تعلمه والدته الكتابة".

وأضافت والثقة والسعادة يملآنها: "واجهت عقبات أثناء التدريب؛ كنت أذهب على مدار خمسة أشهر من التدريب في أوقاتٍ باردة وماطرة، لا أهتم بسقوط المطر لأني أحببت التعلم بإصرار كبير" .

بعد انتهاء فترة التدريب بدأتُ بتطبيق ما تعلمته بحياكة وصناعة ملابس يدوية من الصوف لبناتها، ثم بدأت باستخدام موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، للترويج لمشغولاتها، فأخذ الناس يعرفونها وزاد الطلب عليها يوماً بعد آخر ومن محافظات القطاع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحرير أبو مصطفى تُقاوم الاحتلال من خلال خيط الصوف تحرير أبو مصطفى تُقاوم الاحتلال من خلال خيط الصوف



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt