توقيت القاهرة المحلي 23:22:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رصع بـ444 حجرًا وينتمي في الأصل للقديس إدوارد

تاريخ الجواهر الثمينة التي تسكن تاج إليزابيث الملكي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تاريخ الجواهر الثمينة التي تسكن تاج إليزابيث الملكي

تاريخ الجواهر الثمينة التي تسكن تاج إليزابيث الملكي
لندن ـ ماريا طبراني

من النادر سماع الملكة اليزابيث ملكة بيريطانيا  تتحدث بشكل غير رسمي عن حياتها ودورها في أية تصريحات او مقابلات ،  فلم تسعى الملكة يوما الى الخوض في اية تفاصيل ملكية بريطانية،وهذا ما يجعل الفيلم الوثائقى الجديد الذى يدعى "التتويج "للبى بى سى والذي ساهمت فيه الملكة اليزابيث بتفاصيل تاريخية قليلة.

شئ مثير للاهتمام جدا.ففي البرنامج الذي يظهر يوم الأحد، تحدثت الملكة فى أول مقابلة تفصيلية عن مراسم تتويجها عام 1953، عندما ارتدت التاج الملئ بالمجوهرات الثمينة  في ذلك اليوم، قائلة "شهدت  تتويج واحد وكنت انا المتلقي في الآخر، فهو رائع جدا".
 
ويتميز تاج التتويج بالفخامة والجمال لكنة ليس اهم العناصر الاحتفالية للتويج وينتمى التاج فى الاساس الى القديس ادوارد ويستخدم التاج فقط فى التتويج الرسمى ولا يلبس بعد ذلك فلم يخرج التاج من مكانة بعد 65 عاما من تتويج الملكة ،اذ ترتدى الملكة بديلا شبيها اقل وزنا فى بعض المناسبات الرسميه .
 
ويزن التاج حوالى  2.23 كيلوجرام ويبلغ طولة 30 سم فهو اكبر واثقل من تاج الدوله الامبراطوريه واثقل من قبعات الحرس الملكى بثلات اضعاف .ويتميز التاج الذهبى بالاقواس والانحنائات  المدعم بها و بالوان الزاهيه للمجهورات المرصع بها .اذ رصع التاج 444 حجر كريم وشبه كريم.
 
ويعتقد ان التاج الاصلى للقديس إدوارد كان ينتمي إلى إدوارد كاهن الاعتراف ، وقد تم تمجيد التاج من قبل الكنيسة الكاثوليكية في عام 1161.واعتبرته الكنيسية اثر مقدس  ،اذ حرسة رهبان دير وستمنستر ولم يسمحوا ابدا بإخراجة خارج أبواب كنيستهم - ومن هنا جاءت الحاجة إلى تاج ثاني. ،ثم تم تدمير تاج القديس إدوارد بعد اعدام  تشارلز الأول في 1649، وقام بأعادة ترميمة بعد ذلك تشارلز الثاني في 1660.

وقام خلف تشارلز الثاني، جيمس الثاني وويليام الثالث، بإدخال تعديلات طفيفة على تاج التتويج، ولكن الملوك بعد ذلك فضلوا استخدام نسخهم الخاصة المعاصرة. وفي عام 1911 عندما جاء جد الملكة جورج الخامس، إلى العرش، اعيد التقليد فى استخدام تاج القديس إدواردفى التتويج .
 
وقد شهد تاج الدولة الإمبراطورية معظم التغييرات. من بين التاجين الرئيسين للملكة - ناهيك عن الأشكال المختلفة لمن ارتدوة  وتقول اليزابيت فى الفيلم الوثائقى  ("لحسن الحظ انا والدي لدنيا نفس الرأس بنفس الشكل،) وقد كان هناك العديد من الإطارات الجديدة والتصاميم منذ عام 1661. وكان التاج المصنوع للملكة فيكتوريا في عام 1838 بمثابة مخطط لخوذة الرأس اليوم، على الرغم من أن جواهره تم ترقيتها بشكل دوري.
 
ويزين تاج الدولة الإمبراطورية فى الجبهه بحجر عملاق  من الروبى الاسود و 170قيراط من الإسبنيل الأحمر التي يزين تاج الدولة الإنجليزية منذ عام 1685 على الأقل. والذى تم استخراجها في أفغانستان، حيث تم العثور على معظم الإسبنيل هناك . ويحتوى تاج الدولة الإمبراطورية فى المجمل ما يقرب من 3000 حجر من الماس،لكن اندرهم هو  الماس كولينان الثاني، ، اذ يعد اجود واكبر الماس وجد فى أي وقت مضى.

ليس كل هذا سوى بعض العناصر من المجوهرات التي لا تقدر بثمن، والتى تمتلكها الملكة اليزابيث والعائلة الملكية ،اذ تمتلك اليزابيث العديد من المجورهرات ذات الحكايات المزهلة والتى التفت حول اوربا لتصل الى يديها .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تاريخ الجواهر الثمينة التي تسكن تاج إليزابيث الملكي تاريخ الجواهر الثمينة التي تسكن تاج إليزابيث الملكي



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 22:22 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

تركي آل الشيخ يشوّق الجمهور لمسلسل أحمد عز الجديد
  مصر اليوم - تركي آل الشيخ يشوّق الجمهور لمسلسل أحمد عز الجديد

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"

GMT 06:12 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

آمال بدر تكشف عن أبرز الأفكار لتزيين المنزل بـ"الباسكت"

GMT 11:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt