توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبرزها التعلق بحيوانات كالكلاب وتفضيل الحرية

أسباب تقف وراء رجوع الأطفال إلى الشوارع بعد تبنيهم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسباب تقف وراء رجوع الأطفال إلى الشوارع بعد تبنيهم

الطفل الراقص مع الكلاب
القاهرة - إسلام خيري

أعلن أحد رجال الأعمال تبني " الطفل الراقص مع الكلاب" الذي كان يعيش في الشارع و التكفل بمصروفات تربيته وتعليمه ، ولكن الطفل عاد مرة أخرى للشارع مع العديد من التساؤلات عن أسباب ذلك وفي السطور التالية نتناول الأسباب التي تدفع أطفال الشوارع للعودة مرة أخرى ورفض الحياة بشكل آدمي .

وكشفت استشاري العلاقات الأسرية الدكتورة إيمان الريس في حديث خاص لـ " مصر اليوم" عن الأسباب النفسية التي تجعل طفل الشارع يعود إليه مرة آخرى وقالت "عندما يتعود الطفل على الحرية والشعور بالاستقلال ويتمتع بحرية الاختيار ،يكون من الصعب احتواء الأطفال الذين تعودوا على تلك المميزات , و عندما يتم وضع الطفل من الشارع في دار الأيتام فإنه يحتاج إلى معاملة خاصة ومتميزة من الجانب النفسي والاجتماعي فيجب تأهيل الطفل أولًا لتلك الظروف والحياة الجديدة من الجانب النفسي .
 
ويتم ذلك عن طريق مشاركة الطفل في عدد من الأنشطة ، وعندما نتعامل مع الطفل بطريقة خاطئة وبأسلوب الحزم والشدة والانضباط  مرة واحدة دون تأهيله، ويبدأ الطفل داخليًا بمقارنة الحياة داخل دار الأيتام والشارع، ومن هنا يبدأ الصراع الداخلي عند الطفل مع وجود عدم رعاية كافية واحتواء الطفل من الجانب النفسي, وعدم انشغال الطفل ببعض الأنشطة المفيدة اليومية والتي من خلالها يكتسب بعض المهارات ، و يلجأ إلى التفكير في العودة مرة أخرى من حيث أتى من الشارع.

وتتمثل الأسباب في عدم توافر وإشباع الجانب النفسي والبدني للطفل ، و عدم احتوائه ، و عدم الاهتمام بتنمية مهاراته الاجتماعية ، و عدم السيطرة على مشاعر الطفل حتى يستطيع التمسك بالمكان، و عدم مراعاة احتياجات الطفل الفسيولوجي، وقد يكون تعرض إلى بعض الأمراض النفسية للضغوطات النفسية التي تفوق قدرتهم وبلا دعم أو حماية من الأمراض النفسية مثل الاضطرابات السلوكية و الرهاب الاجتماعي والقلق النفسي والاضطرابات المزاجية, وأحيانًا يجد الطفل صعوبة في تنفيذ التعليمات ، و في التذكر و كذلك عدم الإصغاء .

وأوضحت الدكتورة إيمان أن الاحتياج العاطفي  يعد سببًا وافيًا لعودة هذا الطفل مرة أخرى للشارع ، و تعلق الطفل بالحيوانات وبخاصة الكلاب من الممكن أن تكون تلك الحالة من الإخلاص والحب والاهتمام لم يحظ بها في دار الأيتام فيعود من أجل البحث عنها .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسباب تقف وراء رجوع الأطفال إلى الشوارع بعد تبنيهم أسباب تقف وراء رجوع الأطفال إلى الشوارع بعد تبنيهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt