توقيت القاهرة المحلي 15:38:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تطرّقت في بحثها الجديد إلى تطبيق الدولة لمعايير العدالة الاجتماعية في العراق

السعدي تكشف أنّ الكثير من النساء خضن تجارب اجتماعية ناجحة وأثبتن وجودهن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السعدي تكشف أنّ الكثير من النساء خضن تجارب اجتماعية ناجحة وأثبتن وجودهن

شذى السعدي
بغداد ـ نجلاء الطائي

أكدت الدكتورة في كلية التربية للبنات، شذى السعدي، أن هناك الكثير من النساء الشابات أو في منتصف العمر قد خضن تجارب اجتماعية ناجحة واثبتن وجودهن وثمار عطائهن واندفاعهن إلى الأمام بكل ثقة وطموح، مبيّنة أنّ "المرأة العراقية تحاول الآن أن تبني نفسها وتسير إلى الأمام بكل جرأة، ولديها الكثير من الدوافع والمحفزات، إذا ما علمنا أن هناك كثير من النساء العراقيات المبدعات الذين أصبحوا قدوة لهن ومنها نزيهة الدليمي عندما كانت وزيرة، فهذه هي بداية يفتخر بها".

وعن دخول المرأة في العملية السياسية، توقعت السعدي بان المرأة العراقية ما زالت ليست كما يكون، فهي بحاجة إلى شخصية وثقافة لكي تصل لمستوى الطموح، لأن السياسة بحر لا يستطيع أي أحد أن يخوض فيه، وكل من يتعامل بها لا يمشي في طريق مستقيم وإنما هناك طريق اعوج.

وأشارت السعدي إلى بحثها حول العدالة الاجتماعية من خلال التطرّق إلى نبذة تاريخية عنها من جانب سياسي واجتماعي، وأوضحت، في الجانب الاجتماعي، قمت بالتطرق في بحثي إلى الأديان السماوية التي هي الأديان اليهودية والمسيحية ومن ثم الدين الإسلامي، ومن جانب أخر تطرّقت إلى مدى تطبيق الدولة لمعايير العدالة الاجتماعية في العراق.

وطالبت السعدي الحكومة إلى تفعيل قوانين للمعاقين، وهو أمر ضروري جدا، يمنح الحق للمعاق بالعيش بسلام، إضافة إلى التوصيات الأخرى التي يبلغ مجموعها الكلي (9)، وأكدت على أهمية الاهتمام بقضية ذوي الاحتياجات الخاصة وضرورة انضمام العراق إلى اتفاقية الأمم المتحدة حول حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وسن تشريعات عراقية بهذا الصدد.

ودعت الإعلام والسياسيين والمؤسسات الحكومية للحوار مع منظمات وجمعيات ذوي الاحتياجات الخاصة في العراق ودعمهم وتلبية متطلباتهم وحاجاتهم، وقالت "إن العراق من أكثر الدول الذي توجد فيه هذه الشريحة بسبب الحروب والأزمات والإرهاب التي عاش في ظلها العراق لهذا فان هذه الشريحة تحتاج منا الاهتمام والرعاية الخاصة".

ولفتت إلى ضرورة وضع دراسات ومعايير علمية لتأهيل المعوقين وتشغيلهم وتجاوز التمييز للمعوقين بالتعليم والعمل والسكن واحترام الفوارق وقبول العوق على أنه جزء من التنوع البشري، ودعت بإنشاء صندوق وطني لدعم المعاقين بان يخصص دخله من نسب معينة من واردات النفط والضرائب والسياحة الدينية وتبرع الميسورين وتخصيص نسبة من الوحدات السكنية التي تقوم الدولة حالياً بإنشائها بنسبة 10% للمعوقين واستحداث صفة ممثل شؤون المعوقين من بينهم في المجالس البلدية ومجالس المحافظات ليكون متابع ميدانياً لشؤون المعوقين كل في منطقته والإسراع بالمصادقة على اتفاقية أوسلو لتحريم القنابل العنقودية وتفعيل إجراءات تنفيذ اتفاقية أوتاوا خصوصاً المادة 6 منها فيما يخص تأهيل ورعاية المعوقين من الضحايا.

وأشارت إلى أنه بالرغم من غياب أي إحصائية حديثة ودقيقة لعدد السكان في العراق وكذلك عدم وجود إحصائيات أو قاعدة بيانات دقيقة وحديثة وشاملة  لعدد المعوقين وذوي الاحتياجات الخاصة وأنواع الإعاقة ونسبها إلا أن التقديرات تشير إلى وجود 3 ملايين معوق في العراق.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعدي تكشف أنّ الكثير من النساء خضن تجارب اجتماعية ناجحة وأثبتن وجودهن السعدي تكشف أنّ الكثير من النساء خضن تجارب اجتماعية ناجحة وأثبتن وجودهن



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 09:05 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
  مصر اليوم - زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات

GMT 21:50 2019 الإثنين ,19 آب / أغسطس

زوجة تقتل "حماها" لتحرشه بها في المقطم

GMT 00:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

غراتان المأكولات البحرية مع الشبث

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt