توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ضمن حملة لمناهضة العنف ضد النساء في قطاع غزة

فنانون يرصدون معاناة المرأة الفلسطينيّة في معرض "أبجدية ورديّة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فنانون يرصدون معاناة المرأة الفلسطينيّة في معرض أبجدية ورديّة

معاناة المرأة الفلسطينية
غزة – علياء بدر

رصد عدد من التشكيليين والتشكيليات في غزة، معاناة المرأة الفلسطينية، وواقعها المرير، وذلك في معرض "أبجدية وردية"، ضمن حملة مناهضة العنف ضد المرأة، تحت شعار "الحماية.. الكرامة.. الحرية.. للنساء الفلسطينيات"، في اليوم العالمي لحقوق الإنسان.
ونظمت المعرض شبكة "وصال"، التابعة لجمعية "الثقافة والفكر الحر"، بالشراكة مع مركز صحة المرأة التابع للهلال الأحمر الفلسطيني، و"صندوق الأمم المتحدة للسكان"، ووزارة الخارجية الدانمركيّة، فى قاعة رشاد الشوا وسط مدينة غزة.
وافتتح المعرض، مديرة جمعية الثقافة والفكر الحر، مريم زقوت، ومسؤولة برامج المرأة والسكان في صندوق الأمم المتحدة في غزة، سناء العاصي، وعضو مجلس إدارة جمعية الهلال، توفيق شومر.
ونجح الفنانون في رسم معاناة المرأة، بألوانهم القاتمة والفاتحة، لتجسيد حالة التناقض والتهميش المفروض على المرأة، وكم الضغوطات والعنف المزدوج الممارس عليها من الاحتلال والمجتمع وصراعها لنيل حقوقها.
ورغم السوداوية التى سادت معظم اللوحات إلا أن بعضها تفرد بتجسيد الجانب المشرق، فجسد حالة المرأة المفعمة بالحياة والطاقة والمشتاقة للحرية وممارسة دورها الطليعي، والثائرة في وجه الاحتلال.
وأكد الفنان التشكيلي، أحمد أبو موسى، أن مشاركته في المعرض تأتي لإبراز دور المرأة ومكانتها، ودورها الأساسي في المجتمع من خلال ربطها برباط وثيق مع الرجل لتشكل معه جسد واحد".
وصور الفنان حازم الزمر فى لوحته "المرأة كقطعة قماش متآكلة"، العنف الممارس عليها من الجهات كلها، كما جسدت لوحة اخرى له قدرة المرأة على العطاء والإبداع والتمييز رغم القيود التي يفرضها المجتمع.
وأشارت مريم زقوت خلال كلمتها الافتتاحية إلى أن جمعية الثقافة والفكر الحر استنهضت طاقات الفنانين والفنانات الإبداعية للتعبير بلوحاتهم الفنية عن رفضهم للعنف ضد النساء، وهو جهد مميز يشكل خطوة مهمة في إعادة تشكيل الوعي المجتمعي نحو احترام المرأة، وتقدير دورها باعتبارها الشريك الفاعل في المجتمع، وخطوة في اتجاه رفض أشكال العنف الموجه ضد النساء.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنانون يرصدون معاناة المرأة الفلسطينيّة في معرض أبجدية ورديّة فنانون يرصدون معاناة المرأة الفلسطينيّة في معرض أبجدية ورديّة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt