توقيت القاهرة المحلي 14:21:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكَّدت أن فساد "الأسر" يعود إلى غياب العدالة الاجتماعيّة

عزّة العشماويّ تؤكّد أن قضيّة الأمومة والطفولة تُعد أمنًا قوميًا للبلاد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عزّة العشماويّ تؤكّد أن قضيّة الأمومة والطفولة تُعد أمنًا قوميًا للبلاد

الأمين العام للمجلس القومي للأمومة والطفولة الدكتورة عزة العشماوي
القاهرة ـ محمد الدوي

أكّدَت الأمين العام للمجلس القومي للأمومة والطفولة الدكتورة، عزة العشماوي، أن قضية الأمومة والطفولة، تُعَد أمنًا قوميًا في المقام الأول، وأن هذه القضية ليست بعيدة عن السياسة، بل إنها في قلب السياسة، كاشفة عن أن سبب فساد بعض الأسر المصرية يعود إلى عدم اهتمام الدولة بالعدالة الاجتماعية، وكذلك انتشار الأمية والفقر.
وأوضحت العشماوي أن المجتمع من دون أسرة متماسكة، سيكون هناك فوضى "عارمة"، مثل التي نلاحظها يوميًا، لافتة إلى أنه يوجد انتهاك لحقوق الأطفال من أطفال مثلهم، وأيضاً من جانب بالغين، فضلاً عن النزاعات الأسرية، قائلة: "كل هذا بسبب الأسرة".
وكشَفَت العشماوي عن أن سبب فساد بعض الأُسر المصرية يعود إلى عدم اهتمام الدولة بالعدالة الاجتماعية، وكذلك انتشار الأمية والفقر، موضِّحة أنه "نلاحظ وجود استغلال سياسي وتجاري للأطفال، وهذا بسبب عدم التنسيق مع كل الأطراف الحوكمية، ومنظمات المجتمع المدني، لحل هذه المشاكل"، معلنة: "كلُ يعمل في جزر منعزلة، وبعيد عن الآخر".
وأكّدت: "قضية أطفال الشوارع، والعنف داخل المدارس، وداخل الأسرة، والزيادة السكانية، كلها مرتبطة ببعضها"، مطالبة السلطة، بضرورة وضع خطة قومية تتناول فيها قضايا الأسرة بشكل كامل، والعمل على حلها.
وأعلنت العشماوي أن كل هذه المشاكل كانت موجودة قبل "ثورة 25 يناير"، إلا أنها انفجرت بعد الثورة، وتفاقمت بشكل متزايد، مبيِّنة أن اللاجئات بسبب الحروب تعرضن للاستغلال والعنف.
وأوضحت العشماوي أن الاستغلال السياسي والمعنوي للأطفال، يُعَد اتجارًا في البشر، موضحة أن قضية الاتجار مهمة للـ "للغاية"، متابعة أن المهاجرون غير الشرعيين، وتسخير الأطفال بالأعمال الانتحارية، واستغلال النساء والأطفال، يُعَد أيضًا اتجارًا في البشر.
وتطرَّقت العشماوي إلى أنه توجد مادة صريحة تمنع الاتجار في البشر، وكذلك يوجد قانون الطفل لعام 96، يمنع استغلالهم، وأيضًا أنه يوجد نصوص في قانون العقوبات يُجرِّم هذا.
وأشارت العشماوي في تصريحات اعلامية إلى أنه يجب تغليظ العقوبات في قضايا الاغتصاب، لأن القوانين "كبلت" قضية الطفلة "زينة"، لافتةً إلى أن فيلم حلاوة "روح" يعتبر إساءة للطفل المصري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزّة العشماويّ تؤكّد أن قضيّة الأمومة والطفولة تُعد أمنًا قوميًا للبلاد عزّة العشماويّ تؤكّد أن قضيّة الأمومة والطفولة تُعد أمنًا قوميًا للبلاد



GMT 20:55 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة جيدة

GMT 11:54 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب

GMT 11:04 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt