توقيت القاهرة المحلي 05:46:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدراسة في جميع المعاهد بنظام الساعات المُعتمدة بدءاً من العام القادم في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدراسة في جميع المعاهد بنظام الساعات المُعتمدة بدءاً من العام القادم في مصر

وزير التعليم العالي خالد عبد الغفار
القاهر - مصر اليوم

صدق مجلس شئون المعاهد على التوصيات والمقترحات التى انتهت إليها لجنة قطاع المعاهد العالية التجارية والتى من شأنها رفع كفاءة جودة العملية التعليمية بتلك المعاهد وهى كالآتي:العمل على أن تتوافق الطاقة الاستيعابية الواقعية للحصول على تعليم بجودة مناسبة، ذلك من خلال  تحديد أعداد الطلاب المقبولين بالمعاهد التجارية العالية.ظهرت النتائج الحاجة الماسة الى وضع المعاهد التى حصلت على درجات تقييم متدنية ( أقل من 50% ) خطة لرفع كفاءة العملية التعليمية وتنمية وتأهيل أعضاء هيئة التدريس لمدة ثلاث  سنوات.إيقاف قبول طلاب فى التخصصات التى يتجاوز عدد الطلاب مقابل كل عضو هيئة تدريس150طالبا، وان يتم استصدار قرار وزارى يلزم المعاهد المعنية بحجب هذه التخصصات عند اختيار الطلاب للتخصصات فى العام المقبل.

يلزم إنشاء وحدة لتدريب أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالمعاهد لتنمية قدراتهم فى التواصل مع الطلاب واعتبار التدريب المستمرفى أساليب التعليم والتعلم، والتعليم الإلكتروني، وأساليب رفع مهارات الطلاب،ووضع الامتحانات.وتطويرالبرامج الدراسية، أساساً للتعيين وتجديد التعيين فى المعاهد مع التركيز على نوعية اعضاء هيئة التدريس وذلك لما تلاحظ من استعانة المعاهد بالحاصلين على الدكتوراه من غيرالأكاديميين لوفرتهم بعد سن التقاعد وليس لديهم الخبرة المتطلبة فى التدريس مع عدم قدرتهم على البحث وتنمية قدراتهم.تعيين نسبة من المعيدين من خريجى الجامعات وذلك لجذب نوعيات متميزة من خريجى الجامعات الحكومية مع تشجيع المتميزين على الانضمام للمعاهد .

التوصية بأن تتقدم المعاهد التى مضى على بدء الدراسة بها 7 سنوات أو أكثر للحصول على شهادة الاعتماد، وان تتم متابعة خطط المعاهد فى هذا الشأن، وإصدار قوائم سنوية بالمعاهد المطلوب منها التقدم للاعتماد.ولابد من محاسبة المعاهد التى مضى على انشائها أكثرمن عشرسنوات ولمتتقدم للحصول على الاعتماد،مع إصدار قرار وزارى بمحاسبة المعاهد التى تتأخر فى التقدم للحصول على شهادة الاعتمادالاستمرار فى تقييم المعاهد بصفة دورية، وذلك لما له من مردود ايجابى فى ضوء تبادل وجهات النظر وعرض المشكلات التى تواجه المعاهد ووضع تصورات ومقترحات وحلول لها، والعمل على تنفيذ التوصيات التى من شأنها رفع المستوى التعليمي.

ربط التعاملات بين المعاهد والوزارة والطلاب من خلال شبكة المعلومات.

ربط جودة التعليم التى يقدمها المعهد بالمصروفات.

تحويل نظام الدراسة بالمعاهد كلها إلى نظام الساعات المعتمدة.

ضرورة تشكيل لجنة من لجنه القطاع المعاهد التجارية والإدارات التابعة للإدارة المركزية للتعليم الخاص لمتابعة المعاهد وإعداد تقرير مبدئى بالإمكانيات المادية والبشرية لكل معهد على حدة قبل العرض على المجلس الأعلى للجامعات للنظر فى معادلة التخصصات العلمية للمعاهد فى ضوء الإمكانيات المتاحة لكل معهد.دراسة شروط التعيين فى منصب العميد والوكيل والتأكيد على أن يكون لديهم خبرات إدارية وأكاديمية مناسبة مع تشكيل لجنة لاختيارالعمداء طبقا لمعاييرواضحة وشفافة كذلك وضع ضوابط لإنهاء عمل العميد الذى يتم تعيينه لمدة 3 سنوات ولايجوزإنهاء تعاقده إلابموافقة وزيرالتعليم العالى ويصدرقراربإلزام جميع المعاهد بترشيح وكلاء للمعاهد ليتم تعيينهم قبل بداية العام الجامعى بالاضافة الى تعيين رؤساء للاقسام.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

القباج تكلف الدفعة 98 من خريجي الجامعات والمعاهد العليا دور ثان لأداء الخدمة العامة

وزارة التعليم العالي تعلن عن تنسيق أكثر من 834 ألف طالب بالجامعات والمعاهد خلال 2021

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدراسة في جميع المعاهد بنظام الساعات المُعتمدة بدءاً من العام القادم في مصر الدراسة في جميع المعاهد بنظام الساعات المُعتمدة بدءاً من العام القادم في مصر



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt