توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حجم الإنتاج هذا العام وصل إلى مليون ونصف وجبة للقرى الفقيرة

وزيرالتعليم ورئيس جامعة "عين شمس" يشاركان في ملتقى التغذية المدرسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرالتعليم ورئيس جامعة عين شمس يشاركان في ملتقى التغذية المدرسية

الدكتور حسين عيسى رئيس جامعة عين شمس
القاهرة ـــ عمرو والي
شارك الدكتور محمود أبو النصر وزير التربية والتعليم المصري والدكتور حسين عيسى رئيس جامعة عين شمس  الأربعاء،  في ملتقى  "استخدام ردة الأرز البني في مجال التغذية المدرسية " الذي نظمته الجامعة حول استخدام ردة الأرز المثبتة في برنامج التغذية المدرسية. وحضر الندوة الدكتور علي عبد العزيز نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا، والدكتور محمود عبد العزيز رئيس قطاع الرقابة في وزارة التموين، والدكتور أحمد خورشيد مستشار وزير التموين للتغذية المدرسية، والدكتور نبيه عبد الحميد مدير مركز معلومات سلامة الغذاء بمشروع التغذية المدرسية بمركز البحوث الزراعية وعدد كبير من رجال الأعمال والصناعة.
وأكد الوزير أن التغذية المدرسية لها هدفان أولهما الحفاظ على صحة الطلاب، والثاني هو جذب الطلاب إلى المدرسة ورفع نسبة الحضور، حيث كانت نسبة الغياب في بعض المحافظات 70%، ووصلت نسبة الحضور إلى 95% بعد صرف الوجبة المدرسية. وأشار الوزير إلى دور التغذية المدرسية في التقليل من عدد المتسربين من التعليم الذين يصل عددهم إلى 2 مليون طفل في الفترة العمرية من 8 إلى 12 سنة. وأوضح أن الوزارة قررت أن يحصل كل طالب بالمرحلة الابتدائية على وجبة، لأنه ثبت أن التغذية تنمي ذكاء وصحة الطفل وتؤدي إلى منظومة تعليمية صحية متكاملة.
وأعرب الوزير عن تقديره للدور الذي تقوم به جامعة عين شمس في البحوث الخاصة بالتغذية المدرسية، وكشف عن طلبه مخرجات هذه البحوث، لإرسالها إلى الدكتور زياد بهاء الدين ليستعين بها بصفته مسئولا عن مشروع التغذية المدرسية.
ومن جانبه أكد رئيس جامعة عين شمس أن الملتقى يعكس التلاقي والتكامل بين المراكز البحثية واحتياجات المجتمع، مشيرا إلى أن الجامعة تبني خطتها البحثية على أساس هذه الاحتياجات، وأنه من الضروري الاهتمام بالبحوث التطبيقية التي تعالج مشاكل المجتمع.
وتطرق د.نبيه عبد الحميد  إلى دور وزارة الزراعة في إنتاج الوجبة المدرسية في القرى الأكثر فقرا، حيث أشار إلى أنه كان يتم توريد 10.000 وجبة مدرسية في عام 1997، وصلت هذا العام إلى مليون ونصف وجبة، ووصل عدد المصانع التي تنتج الوجبة المدرسية إلى 15 مصنع تعمل بتكنولوجيا متقدمة، لافتا إلى دخول 4 مصانع جديدة الخدمة هذا العام، وأنه سوف يتم افتتاح مصانع جديدة في قنا وسوهاج.
وتعد ردة الأرز هي الطبقة الخارجية من حبة الأرز البني التي تنفصل خلال عملية تبييض الأرز البني أي تحويله إلى الأرز الأبيض، ويعتبر استخدام ردة الأرز في صناعة الخبز إضافة غذائية عالية له حيث تحتوي على 16% زيوت، و11% بروتين، و66% كربوهيدرات، و23% ألياف غذائية.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرالتعليم ورئيس جامعة عين شمس يشاركان في ملتقى التغذية المدرسية وزيرالتعليم ورئيس جامعة عين شمس يشاركان في ملتقى التغذية المدرسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt