توقيت القاهرة المحلي 21:15:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعضهم يَنتمي للأسر الفقيرة ويعتمدون على الوجبة

"تعليم الشورى" تطالب بإعادة النظر في موازنة "تغذية الطلاب"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعليم الشورى تطالب بإعادة النظر في موازنة تغذية الطلاب

صورة أرشيفية لمجلس الشورى
القاهرة ـ علي رجب
طالبت لجنة التعليم في مجلس الشورى، برئاسة الدكتور محمد خشبة، إعادة النظر في الموازنة العامة المقررة لتغذية الطلاب في مرحلة التعليم الأساسي، فيما تباينت آراء الأعضاء ما بين إلغائها أو ترشيدها. ورأى  الدكتور محمود الحماقي عضو لجنة العليم ، أنه من الأهمية بمكان الإستفادة من موازنة تغذية التلاميذ لصرفها فى الإنفاق على سداد المصروفات الدراسية للتلاميذ غير القادرين، فيما رأى أمين سر اللجنة أن التغذية تعتبر بابًا من أبواب إهدار المال العام، موضحا أن نسبة الغياب بين طلاب المرحلة الثانوية العامة مرتفعة، وبالتالى لا يستفيدون من وجبات التغذية .
وعقب وكيل وزارة التربية والتعليم في منطقة القليوبية بالقول "لدينا إدارات تعليمية مستوى طلابها من الذين يَنتمون للأسر محدودة الدخل، وتعتمد إعتمادًا كليًا على وجبة التغذية" .
من جانبه، أكد طارق الحصري، مساعد وزير التربية والتعليم، أن ميزانية هذا العام لمديريات التعليم بالوجه البحري والقبلي فى موازنة الدولة 2013- 2014 تبلغ 14 مليونًا و588 ألف جنيه، موضحا أنه تم صرف دفعة إعتماد خاصة بنقل أوراق خاصة بأبناء مصر في الخارج وإتحاد الإذاعة والتليفزيون ومناقصة النظافة، و200 ألف للحراسات المدينة الجامعية، و140 مليون جنيه كانت موجهة إلى النايل سات لإيجار قنوات التعليم، ولم يصرف منها هذا العام لتوقف العقد وعدم توقيع عقد جديد.
وقال ممثل وزارة التخطيط"كل مديرية تُبلغ بالإعتمادات الخاصة بها كل أول سنة مالية، ويتم الدفع على 4 دفعات وما يعنينا هو تحسين الأداء فى المديريات، وإستغلال الموارد الاستغلال الأمثل" .
وقال محمد نيازى، ممثل وزارة المال، إن موضوع نقل الإستثمارات الخاصة بوزارة الخدمات إلى المحليات هو مشروع مطروح فى مجلس الوزراء" .
وقال الدكتور محمد خشبه، إن اللجنة ناقشت إعادة توزيع البند الإستثمارى الذي يقدر بنحو مليار و22 مليون، على المراكز البحثيه المختلفه لتحقيق متطلبات كل مركز، حيث أن رؤية وزارة التخطيط في توزيع البند الإستثماري مختلفه مع رؤية وزارة البحث العملي.
وتابع خشبه، أن لجنه التعليم في الشوري، ستناقش إعادة توزيع البند الإستثماري مع وزارتي البحث العملي والتخطيط للوصول لتوزيع مناسب للبند على المراكز البحثيه المختلفه، وذلك بعد إستعراض الأولويات.
وكانت وزيرة البحث العلمي الدكتورة نادية زخارى، قد وجهت إنتقادات إلى موقف وزارة التخطيط من  موازنة وزارة البحث العلمى مؤكدة أن وزير التخطيط السابق كان قد وافق على الموازنة التى طلبتها البحث العلمي ولكن عندما تم تغييره لم يتم تنفيذ موافقته وتم تخصيص موازنة اُخرى غير التى طلبتها وزارة البحث العلمى.
 وإتهمت زخارى خلال حضورها إجتماع لجنة التعليم لمناقشة موازنة وزارة البحث العلمى بتجاهل وزارة البحث العلمى وعدم مناقشتهم قبل وضع الموازنة
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعليم الشورى تطالب بإعادة النظر في موازنة تغذية الطلاب تعليم الشورى تطالب بإعادة النظر في موازنة تغذية الطلاب



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt