توقيت القاهرة المحلي 14:25:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حوار مجتمعي حول نظام البكالوريا في مصر يناقش تقليص المواد الدراسية وتخفيف العبء عن الأسر والطلاب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حوار مجتمعي حول نظام البكالوريا في مصر يناقش تقليص المواد الدراسية وتخفيف العبء عن الأسر والطلاب

وزارة التعليم المصرية
القاهرة ـ مصر اليوم

أطلقت وزارة التعليم المصرية، يوم الثلاثاء، سلسلة من جلسات الحوار المجتمعي حول تطبيق نظام البكالوريا كبديل لشهادة الثانوية العامة، في إطار جهودها لتطوير النظام التعليمي. واستهلت الوزارة أولى الجلسات التي ستستمر لعدة أيام، بحضور مجموعة من الوزراء، الخبراء، وأولياء الأمور، لمناقشة المقترح الذي تم الإعلان عنه منذ أسبوع.

ويهدف الحوار، وفقًا لوزارة التعليم، إلى مناقشة مقترحات بشأن تقليص عدد المواد الدراسية وتخفيف العبء عن الأسر المصرية، إضافة إلى التطرق إلى مسارات اختيارية للطلاب مع مناقشة القواعد الجديدة لمجموع الدرجات وعدد المحاولات لدخول الامتحانات في المواد المختلفة.

وفي هذه الجلسات، أكد وزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف أن نظام البكالوريا يعكس خطة لتقليل الدروس الخصوصية ورفع الضغط النفسي عن الطلاب وأسرهم. بينما أعلن وزير الصحة خالد عبد الغفار أن المقترح سيتم تقديمه للمجموعة الوزارية للتنمية البشرية بعد انتهاء جلسات الحوار، ليُعرض لاحقًا على مجلس الوزراء.

من جانبها، أعربت الدكتورة مايسة فاضل أبو مسلم، أستاذة علم النفس التربوي، عن ضرورة دراسة هذا النظام بشكل دقيق من قبل الخبراء، مشيرة إلى أهمية تحديد المشكلة الحقيقية في التعليم المصري قبل طرح حلول جديدة.

كما ناقش وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور أيمن عاشور، أهمية النظام الجديد في تقليل الأعباء على الأسر وتوفير مسار تعليمي متكامل يبدأ من المرحلة الثانوية، مما يساعد الطلاب على تطوير مهاراتهم وتقلص الفجوة بين التعليم العام ومتطلبات الجامعات.

وفي نفس السياق، دعت وزيرة التنمية المحلية، الدكتورة منال عوض، إلى طرح النظام في إطار حوار مجتمعي شامل بمشاركة مختلف الأطياف لضمان توافق المجتمع على النظام الجديد. وأكدت ضرورة تقييم استعداد الجامعات لاستقبال الطلاب في السنوات التأسيسية لتحقيق الأهداف المنشودة.

من جهتها، طالبت الخبيرة التربوية، الدكتورة بثينة عبد الرؤوف، بأن يكون الحوار المجتمعي شاملاً ويشمل مختلف الخبراء التربويين وأولياء الأمور لضمان نجاحه، في حين شددت داليا الحزاوي، مؤسس "ائتلاف أولياء أمور مصر"، على ضرورة إشراك الأسر بشكل أساسي في هذا الحوار باعتبارهم الشركاء الرئيسيين في أي تغيير يتعلق بالنظام التعليمي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزارة التعليم المصرية تعلن الفئات المعفاة من المصروفات للعام الدراسي الجديد

وزير التعليم المصري يترأس اجتماع مجلس إدارة المركز القومي للبحوث التربوية والتنمية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حوار مجتمعي حول نظام البكالوريا في مصر يناقش تقليص المواد الدراسية وتخفيف العبء عن الأسر والطلاب حوار مجتمعي حول نظام البكالوريا في مصر يناقش تقليص المواد الدراسية وتخفيف العبء عن الأسر والطلاب



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt