توقيت القاهرة المحلي 00:28:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نواب يتوسطون لحل أزمة التعليم الإلكتروني في مصر

طلاب الجامعات يواصلون اعتراضهم على النجاح بدون اختبارات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طلاب الجامعات يواصلون اعتراضهم على النجاح بدون اختبارات

جامعة القاهرة
القاهرة-مصر اليوم

يواصل عدد من طلاب الجامعات المصرية، اعتراضهم على نظام التعليم الإلكتروني؛ وذلك بعد مرور أكثر من 20 يوما على تعليق الدراسة، بسبب الإجراءات الوقائية من فيروس كورونا، وقاموا بإنشاء صفحة لهم على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، تحت اسم "صوت طلاب مصر"، لتوحيد جهودهم وأهدافهم، وأصبحت الصفحة تضم عدد يقترب من الـ 50 ألف طالب.

وتشمل أبرز مطالب الطلاب عبر تلك الصفحة وقف التعليم الإلكتروني، وتأجيل الدراسة أو إلغاء التيرم الدراسي الثاني، حتى فصل الصيف أو يتم دراسته مع العام الدراسي المقبل، ودفعت تلك المطالب أحد النواب إلى المطالبة بالاستماع لشكواهم في محاولة منه للوصول إلى حل مع وزير التعليم العالي الدكتور خالد عبدالغفار.

وقال اللواء مصطفى كمال الدين، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، إن الاجتماع والاستماع لشكاوى "صوت طلاب مصر"، من الصعب أن يتم في أجواء الحظر للوقاية من فيروس كورونا، موضحًا أنه طلب منهم أن يرسلوا الشكاوى والمقترحات عبر البريد الإلكتروني أو تطبيق الواتساب.

وأَضاف كمال الدين، في تصريح لـ"صدى البلد"، أنه سيتم على الفور بعد دراسة متطلبات صوت طلاب مصر ومناقشتها معهم، التواصل مع وزير التعليم العالي لوضع حل لكل الأمور، لافتًا إلى أنه قراء عن بعض المطالب عبر مواقع التواصل الاجتماعي ويرى أنها مطالب عادلة.

وتابعت الدكتورة ماجدة نصر استاذ الصيدلة بجامعة المنصورة، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، إن الدراسة في المرحلة الجامعية اسهل كثيرا من المدارس، موضحة أنها عضو هيئة تدريس بكلية الصيدلة، وتعلم جيدا أن المحاضرات تحمل عبر الأنترنت لأكثر من طريقة وصورة، وهو ما يجعل الطالب بعيد المحاضرة ويذاكرها ويستفيد منه في الوقت المناسب له.

وأضافت ماجدة نصر، ل"صدى البلد"، أن التعليم عن بعد ليست هذه المرة الأولى التي يستخدم فيها، مشيرة إلى استخدامه في بعض المواد، موضحة أن مصر متأخرة فيه، لأنه  موجود بكثرة في العديد من الدول، وترى أنها فرصة لنخطو خطوة نحوه.

 وأشارت عضو مجلس النواب، إلى أن الظرف الحالي يحتم علينا اختيار التعليم عن بعد، وليس هناك بديل، والأولوية الآن هي القضاء على وباء كورونا، موضحة أن إلغاء الفصل الدراسي، في حالة إذا لم يكن هناك بديلا.

 وتابعت ماجدة نصر، أن البنية التحتية لشبكة الإنترنت تختلف من جامعة لأخرى، وعلى الطالب الذي يجد مشكلة أن يبلغ جامعته، عن ضعف الإنترنت، مشيرة إلى إمكانية توفير مواقع الجامعات مجانية عن طريق التواصل مع وزير الاتصالات أسوة بالمدارس.

وقال محمد أحمد الطالب بكلية التجارة جامعة بني سويف، ممثل صوت طلاب مصر، إنه تواصل مع اللواء مصطفى كمال الدين، عضو لجنة التعليم في مجلس النواب، لعرض مشاكل المجموعة، لافتًا إلى أنه طلب منه أن يتواصل مع ممثلي للجامعات حتى يعرف مشاكلهم وعرضها على وزير التعليم العالي.

 وأضاف "أحمد"، لـ"صدى البلد"، أن المشكلة حاليا أن هناك تعارض بين طلاب الكليات العملية والنظرية، موضحًأ أنه أرسل طلباته إلى اللواء مصطفى كمال الدين، لدراستها في لجنة التعليم بمجلس النواب، ومن ثم عرضها على وزير التعليم العالي، مؤكدًأ أنه لن ينتقل طالب إلى فرقة الدراسية التالية، بدون أن يتم اختباره، سواء كان بنظام البحث أو من خلال التعليم الإلكتروني.

وأشار الطالب بجامعة بني سويف، إلى أنه لا يطالب بالنجاح والتأهل للسنة التالية من غير امتحانات، ولكن يرى أن التعليم الإلكتروني فاشل حسب وجهة نظرة، وذلك لعدم معرفة الأستاذ الجامعي به أو الطلاب، مطالبًا بتأجيل الدراسة أو الاكتفاء بعمل بحث، أما بالنسبة للجزء العلمي فمن الممكن ترحيله إلى السنة التالية أو إلى سنة الإمتياز، مشيرًا إلى موافقة كثير من طلاب الكليات العملية على تلك الفكرة.

 وقال محمد أحمد حسين، طالب بكلية تجارة جامعة بني سويف، "لابد من دورة تدربية للدكاترة لتعريفهم طريقة التعليم عن بعد"، وأشار "حسين"، إلى أن شبكة الإنترنت في مصر لا تساعد الأستاذ أو الطالب لكي يتوصلا بالشكل المناسب، مشيرا إلى أن الجامعات غير مؤهلة حاليا لعملية التعليم عن بعد، إضافةً إلى أن أغلب أعضاء التدريس غير مؤهلين وكذلك الطلاب لذلك، موضحًا أن الظروف غير العادية التي نمر بها تجعلنا نقبل بذلك.

قد يهمك أيضًا

برنامج "انطلق" الإماراتي يوفّر منح دراسية في 50 جامعة أميركية وبريطانية

وزارة الاتصالات المصرية تكشف حجم الاشتراكات بالهاتف المحمول

   
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب الجامعات يواصلون اعتراضهم على النجاح بدون اختبارات طلاب الجامعات يواصلون اعتراضهم على النجاح بدون اختبارات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش

GMT 02:50 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

دلال عبد العزيز وميرفت أمين يجتمعان في فيلم "أعز الولد"

GMT 05:00 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

التنورة الماكسي تعود مع شتاء 2019 من جديد وإليكِ طريقة تنسيقها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt