توقيت القاهرة المحلي 09:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب عدم الاعتراف بقدراتهن على العمل في أماكن مهمة ومتعددة

النساء تشغل نسبة ضئيلة من مناصب المؤسسات التعليمية في بريطانيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النساء تشغل نسبة ضئيلة من مناصب المؤسسات التعليمية في بريطانيا

المرأة لا تشغل مناصب كبيرة في جامعات بريطانيا
لندن ـ كاتيا حداد

تدير النساء 25 % فقط من المؤسسات التعليمية في بريطانيا، فهي لا تشغل مناصب كبيرة في الجامعات بقدر الرجال، وعلى الرغم من زيادة هذه النسبة في الأعوام الأخيرة، إلا أنها لا تزال غير كافية، فنحو 10% فقط من مناصب الإدارة التنفيذية للشركات يشغلها النساء، بينما لا تتعدى نسبتهم في مجلس الوزراء الربع، وأن 20% فقط من المحررين في الصحف المحلية من النساء.

النساء تشغل نسبة ضئيلة من مناصب المؤسسات التعليمية في بريطانيا

وأوضحت آذريني واهيدين، عميدة المساعدة للبحث والابتكار في جامعة تيسايد، أن في بداية عمل النساء، يسهل على المديرين إقناعهم بشغل مناصب التعليم، أو الإدارة بدلا من الأبحاث، بينما يرفض الرجال ذلك. وتابعت "يرفض بعض النساء التشبث بالفرص التي تتاح لهم من أجل الترقية في العمل، وتمنح الترقية لفرق الأبحاث والموظفين المجتهدين الذين لديهم وقت أطول بالعمل، وتتكون لديهم خبرة أكبر، بيد أن النساء لا يشغلن بالهن بالعمل الجاد، حتى أنهن يفضلن الوظائف قصيرة المدة".

وقالت شين وارينغ، خبيرة التعليم والطلاب ورئيسة جامعة "لندن ساوث بانك"، إن النساء دائمًا ينشغلن بأشياء أخرى خارج العمل، وأضافت "لقد صادفت نساء يعملن في مناصب كبيرة، ولكنها تتمثل في إدارة المكاتب ورعاية الطلبة، لكن الأمور المالية يديرها الرجال". وواصلت حديثها قائلة "إن النساء تعانين من التحيز غير المقصود، وأن الرجال أكثر حنكة وثقة بالنفس".

وترى جيني هيجام، الأستاذة في جامعة لندن، أن السبب هو عدم الثقة في النساء، وعدم الاعتراف بقدراتهن على شغل المناصب الحساسة، وقالت "يجب أن نعترف أن المرأة تملك نفس القدرة المماثلة لقدرة الرجال على شغل تلك المناصب". وحاولت جامعة ليفربول، التي تشغل فيها جانيت بير منصب نائب رئيس الجامعة، أن تقنع العاملات بها أن النساء بإمكانها أن تشغل المناصب القيادية بشرط أن يتخطى سنهن 30 عامًا، كما حصلت معظم طلبات الترقية التي قدمها النساء العاملات في الجامعة على موافقة من قبل الإدارة، وقالت جانيت "لقد أعلنت في أول عام لي في منصب نائب الرئيس أن الجامعة ستعين ما لا يقل عن 40% من الموظفين من كل نوع".

ويجب أن يُعاد النظر في خطط التوظيف في المناصب القيادية الكبيرة، حتى لا تشعر النساء بالتحيز والتفريق، فرغم أن بعض النساء يرون من الصعب الاعتراف أحقية المرأة في شغل مناصب كبيرة بشكل مساوي للرجال، ويرى البعض الآخر أن المرأة تملك من القدرة ما يؤهلها لذلك. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء تشغل نسبة ضئيلة من مناصب المؤسسات التعليمية في بريطانيا النساء تشغل نسبة ضئيلة من مناصب المؤسسات التعليمية في بريطانيا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كرات الفصح بالمارشمالو وجوز الهند

GMT 23:58 2013 الخميس ,11 تموز / يوليو

الأمم المتحدة تحذر من حرب أهلية فى العراق

GMT 08:04 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شمع العسل يساعد على تقليل الإجهاد وتحفيز النوم

GMT 05:46 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

حقيقة طرد جمهور جورج وسوف من حفل الأردن

GMT 00:48 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

روما يتغلّب على يونغ بويز ضمن منافسات الدوري الأوروبي

GMT 01:08 2020 الثلاثاء ,22 أيلول / سبتمبر

تفاصيل اختفاء طفلة خرجت من الحضانة بسبب الإهمال

GMT 05:35 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

ادعاءات أخلاقية مدوية ضد مخترع نظام أندرويد

GMT 03:13 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

باحثون يحذِّرون من الإصابات الدماغية الخفيفة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt