توقيت القاهرة المحلي 11:48:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جامعة حلوان تستكمل الدورة التدريبية لإدارة الوقت أون لاين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة حلوان تستكمل الدورة التدريبية لإدارة الوقت أون لاين

مقر جامعة حلوان
القاهرة - مصر اليوم

أكد الأستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس جامعة حلوان على حرص جامعة حلوان المستمر على التدريب والتأهيل لأبنائه وخاصةًَ في المجالات التي تساهم في زيادة الإنتاجية في العمل والتقدم إلى الأمام وتحسين وتطوير جودة الأداء وتبادل الخبرات والمهارات بين أبناء الجامعة وتنمية قدرات العاملين بها. وشدد على ضرورة استغلال وقت العمل بالشكل الأمثل الذي يحقق متطلباته، وهو ماينتج عنه بدوره تحقيق رضاء المتعاملين مع المجتمع الجامعي فضلًا عن العاملين أنفسهم مع بعضهم البعض ، وإنجاز الأعمال بأبهى الصور الممكنة في سهولة ويسر.

وقد هدفت الدورة التدريبية إلى التعريف بعملية إدارة الوقت والخصائص الرئيسية لقيمة الوقت، واستنتاج العوامل المضيعة للوقت ، واستخدام استراتيجيات الوقت في موقف تدريبي محدد. ناقشت الدورة التدريبية أهمية الوقت والذي يعد أكبر معين على معرفة القيمة العظيمة التي لا تساويها قيمة للوقت، بجانب التعريف بالوقت بمعناها المبسط وهو عمر الإنسان وحياته كلها، وهو تلك المساحة من الزمن التى تبدأ بالمولد وتنتهى بالوفاة، كما ناقشت خصائص الوقت وأهميته، وخصائص الوقت من حيث أنه أغلى ما يملك الإنسان فانه مورد نادر لا يمكن ارجاعه او تعويضه او شرائه أو بيعه.

كما تضمنت الدورة التدريبية الحديث عن أهمية إدارة الوقت في تنظيم المهام والأعمال بالمنظمات فهو مقياس لمستوى التقدم ويساهم فى تحقيق الأهداف، ويعد أحد المؤشرات لقياس كفاءة وفعالية المديرين وهو الحكم بين الانسان الناجح وغيره، وكذلك الحديث عن إدارة الوقت داخل العملية الإدارية واستثماره . وخلال الدورة التدريبية تم مناقشة أنواع الوقت وهو الوقت التحضيري والوقت الابداعى، والانتاجى والعام، وكذلك مبادئ الوقت من التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة واتخاذ القرارات، كما تضمنت التخطيط للوقت وأهميته من حيث اتقاء الأزمات وتوفير الوقت، وربط الحاضر بالمستقبل ووضع وتحديد الاهداف والاولويات، بالإضافة إلى المنهج المنظم إلى تخطيط الوقت.

كذلك ناقشت الدورة التدريبية مضيعات الوقت والعوامل التى تؤدي إلى ضياعه، واستراتيجيات الوقت من السيطرة على مضيعات الوقت وأقسامه، وكذلك التعريف بمفهوم التسويف وهو ان تقوم بمهمة  ذات أهمية منخفضة بدلًا أن تنجز مهمتك نتيجة الكسل والأعمال غير محببة والتردد، وطرق التخلص منه، ووضع مقترحات عامة لزيادة فعالية إدارة الوقت، واستغلال وقت الفراغ من خلال ممارسة الهوايات والأنشطة الرياضية والتدريب على المهن الصناعية المختلفة، والمشاركة فى معسكرات تدريبية ورحلات علمية وترفيهية.

وتناولت أيضا الدورة التدريبية إدارة الإجتماعات وأسباب نجاحها، وتفويض السلطة، وتنمية المهارات التفويضية، والتعريف بأخطاء تفويض السلطة، وكذلك التعريف بإدارة ضغوط العمل، ومصادره، ونتائجه، وأساليب تخفيفها. وقد أشرف على الدورة التدريبية محمد ناصر أمين عام الجامعة، و مها عبد الرحيم يونس أمين الجامعة المساعد، وعبد القادر يونس مدير عام الإدارة العامة للتنظيم والإدارة، و رانيا عبد الوهاب مدير إدارة التدريب، وقد قام بتنسيق فعاليات الدورة التدريبية الأستاذة مى ممدوح، و منى مختار ، و مدحت محمد جابر مسئولين التدريب عن بعد ( اون لاين )  بالإدارة العامة للتنظيم والإدارة.

قد يهمك ايضا

تعرف على الخدمات المقدمة من إدارة الطب العلاجي بجامعة حلوان

جامعة حلوان تعلن عن بدء التقديم لبرنامج ماجستير حفظ التراث وإدارة المواقع

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة حلوان تستكمل الدورة التدريبية لإدارة الوقت أون لاين جامعة حلوان تستكمل الدورة التدريبية لإدارة الوقت أون لاين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt