توقيت القاهرة المحلي 14:53:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بما يدعم تأسيس الشركات الناشئة ونجاحها

دبي تستضيف ملتقى عالميًا لمناقشة تحوّل الجامعات لمناطق حرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دبي تستضيف ملتقى عالميًا لمناقشة تحوّل الجامعات لمناطق حرة

كليات التقنية العليا في دبي
دبي - مصر اليوم

شهد مؤتمر «التحولات في نماذج الأعمال وتأثير الابتكار في قطاعات التمويل والخدمات اللوجستية والسياحة»، الذي تعقده كليات التقنية العليا بفرعها بدبي، مشاركة فاعلة من أكثر من 150 باحثاً وأكاديمياً محلياً وعالمياً، استعرضوا أفضل النماذج والممارسات العالمية في عالم الأعمال بما يدعم تأسيس الشركات الناشئة ونجاحها، وتحوّل الجامعات لمناطق حرة إبداعية.

وتحدث الدكتور عبد اللطيف الشامسي مدير كليات التقنية العليا، مؤكداً أهمية المؤتمر فيما يتعلق بعالم الأعمال وتأسيس الشركات، في ظل توجه كليات التقنية اليوم نحو تحقيق «خطة الجيل الرابع» الهادفة لتخريج شركات ورواد أعمال، والتي انطلقت بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، باعتماد تحوّل الكليات إلى مناطق حرة اقتصادية وتخصيص صندوق بمبلغ 100 مليون درهم لدعم تخريج أرباب عمل وشركات، انسجاماً مع وثيقة «الخمسين» التي وجهت في بندها السادس كل مؤسسات التعليم للتحوّل لمناطق اقتصادية وإبداعية حرّة تسمح للطلبة بممارسة النشاط الاقتصادي وتطوير أفكارهم وتمكينهم من تحويلها إلى شركات ومشاريع مستقبلية.

وأضاف الدكتور الشامسي أن الكليات إلى جانب دورها الأساسي في السعي لتخريج قادة كلّ في تخصصه العلمي وتمكينهم من الشهادات الاحترافية المتخصصة العالمية، إضافة إلى الجانب الأكاديمي لتعزيز فرص توظيفهم، فإن التحول الجديد سيجعل الكليات تعمل لتمكين الكفاءات الوطنية من خلق الفرص الوظيفية لا انتظارها، من خلال توفير بيئة متكاملة لاحتضان الأفكار تحت سقف واحد.

اقرأ أيضًا:

طلبة جامعة دبي يطّلعون على أعراض متلازمة «الحساسية الضوئية»

وأشار إلى أن المؤتمر سيسهم في دعم التوجه الجديد للكليات من خلال الاطلاع على نماذج الأعمال العالمية والتحولات الحادثة والتحديات التي تواجه تأسيس المشاريع الخاصة في العديد من القطاعات وكيفية النجاح فيها من خلال التركيز على الابتكار والإبداع واستثمار التكنولوجيا المتقدمة.

من جانبه تحدث عبد الله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية، حول تأثير الثورة الصناعية والتحولات التكنولوجية المرتبطة بها والمتعلقة بالذكاء الاصطناعي والبلوك تشين ومختلف أشكال التكنولوجيا الرقمية التي باتت تؤثر على مختلف القطاعات الحيوية.

وتحدث الدكتور ميشيل جاسينسكي الأكاديمي في مجال إدارة الابتكار والقيادة بجامعة لويس الوطنية ببولندا، حول مرحلة التغيير والتحول في إدارة الأعمال واستخدام أدوات متعددة التخصصات، مؤكداً أن الإبداع عند أي شخص يعتمد على عدة عوامل أساسية: «التكنولوجيا» ودورها في البحث والتطوير، و«الموهبة» التي تنمي من عمر المدرسة من خلال تعزيز المهارات الإبداعية، و«التسامح».

وقال عبد الله آل صالح: إن الدولة تدعم هذه التحولات الجديدة وتنافس في مجالاتها، وهذا اتضح في العديد من المؤشرات، منها مؤشر التنافسية الرقمية العالمي العام 2018، الذي أظهرت فيه الدولة تحسناً ملحوظاً، واحتلت المركز الـ17، وكذلك احتلالها المركز الأول عالمياً في مرونة الأعمال والمعني بمؤشر الجاهزية المستقبلية، إضافة إلى تحقيق المركز الثالث عالمياً في الإطار التنظيمي ضمن مؤشر التكنولوجيا

قد يهمك ايضًا:

طالبات كليّات التقنيّة العليا في الشارقة يَحصُدن 8 جوائز ويمثّلن الدولة عالميًا

مجلس أمناء كليات التقنية العليا يعتمد ميزانية 2018

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي تستضيف ملتقى عالميًا لمناقشة تحوّل الجامعات لمناطق حرة دبي تستضيف ملتقى عالميًا لمناقشة تحوّل الجامعات لمناطق حرة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 10:40 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عبير صبري تنتقد اقتراح التبرع بالجلد بعد الوفاة
  مصر اليوم - عبير صبري تنتقد اقتراح التبرع بالجلد بعد الوفاة

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة

GMT 21:45 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تستعد لتصوير "النصابين" لرمضان المقبل 2020

GMT 13:46 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

اللاعب باهر المحمدي يدخل في نوبة من البكاء

GMT 20:28 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

فينديل يغيب عن ليفركوزن بسبب الإصابة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt