توقيت القاهرة المحلي 12:16:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خاصةً مع تولي مصر مكتب الاتحاد الأفريقي للعلوم والابتكار

التعليم العالي تُؤكد أن جهود حثيثة بُذلت خلال 2019 لتطوير المنظومة البحثية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعليم العالي تُؤكد أن جهود حثيثة بُذلت خلال 2019 لتطوير المنظومة البحثية

الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي حرص الوزارة على بذل الجهود لتطوير مجالات البحث العلمي المختلفة خلال عام 2019، خاصةً مع تولي مصر مكتب الاتحاد الإفريقي للعلوم والابتكار في دورته الحالية.

وأشار عبد الغفار - في بيان أصدرته الوزارة الثلاثاء، إلى أنه تم عقد عدد من اللقاءات لدعم إنشاء وكالة الفضاء الإفريقية، وشاركت مصر في مؤتمر(التيكاد 7) بالعاصمة اليابانية طوكيو، والذي طرح أهداف وخطط التعاون المصري الإفريقي في مجال الفضاء تحقيقاً للتنمية المستدامة بالقارة الإفريقية.

وأوضح البيان أنه تم وضع حجر الأساس لمحطة رصد الأقمار الصناعية والحطام الفضائي باستخدام الليزر والأرصاد البصرية، وذلك بالتعاون مع الجانب الصيني ممثلا بإدارة الفضاء الصينية.وفي إطار دعم مصر للباحثين الأفارقة، كشفت الوزارة عن منح ثلاث جوائز لشباب الباحثين الأفارقة سنويا، بالإضافة إلى تقديم برامج تدريبية في مجالات الأمراض الوبائية والتشخيص والمسابك، والمشاركة في المرصد الإفريقي لمؤشرات العلوم والتكنولوجيا والابتكار، وحققت الوزارة إنجازا باختيار معهد (تيودوربلهارس) كمركز تميز إفريقي في هذا المجال.

وبالنسبة لجهود الوزارة في مجال الفضاء، أشارت الوزارة إلى أنه تم إطلاق القمر الصناعي المصري "كيوب سات" إلى المدار المخصص له من داخل المنصة اليابانية بالمحطة الفضائية الدولية في الفضاء، وهو أحد أقمار مشروع تحالف المعرفة الذي تموله أكاديمية البحث العلمي بالتعاون مع الجامعات والمعاهد البحثية والقطاع الصناعي في مصر، ويخدم القمر مجالات الزراعة والجيولوجيا وغيرها من المجالات المرتبطة بمشروعات التنمية.

ولفتت إلى إعلان الاتحاد الأوروبي هذا العام، أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا نقطة الاتصال الوطنية لبرامج بحوث الصحة والعلوم لخدمة المجتمع، وبرامج تنقلات الباحثين من وإلى أوروبا ورفع قدرات الباحثين.

وقال البيان "إن الوزارة وقعت خلال 2019 اتفاقية لإنشاء المركز المصري الصيني لنقل التكنولوجيا بين وزارتي البحث العلمي المصرية والصينية، وتم من خلال هذا الاتفاق تدريب 11 باحثا شابا في مجالات "سياسات العلوم والتكنولوجيا، وريادة الأعمال، الطاقة، الزراعة، إنترنت الأشياء، المياه في الصين)، وكذلك عقد ثلاث ورش عمل في مصر لإتاحة الفرصة للباحثين المصريين للتعرف على التقنيات الجديدة بالصين، ومثلت الصين في معرض القاهرة الدولي للابتكار كضيف شرف مقدمة تقنيات جديدة من 13 مؤسسة بحثية".

وأكد أنه تم رفع القدرات التعاونية الدولية والقيام بشراكات علمية مع بيوت الخبرة الدولية، والتعاون مع 150 جهة علمية مختلفة، وتم الاتفاق على تمويل عدد من المشروعات البحثية بالتعاون بعض الجهات البحثية الدولية، ومنها أكاديمية العلوم التشيكية (15 مشروعا)، والأكاديمية الوطنية الصينية للعلوم (18 مشروعا)، وأكاديمية العلوم المجرية (11 مشروعا)، وأكاديمية العلوم الوطنية البيلاروسية (5 مشروعات)، وأكاديمية العلوم البلغارية (8 مشروعات)، ويتم حاليا تنفيذ 13 مشروعا.

وبالنسبة لمشروعات التعاون الدولي، أشارت الوزارة إلى أنه تم خلال عام 2019 الاتفاق على تمويل مشروعين بحثيين مشتركين، وورشتي عمل بين الجانب المصري والياباني، والاتفاق على تمويل 4 مشروعات بحثية مشتركة مع الجانب الإسباني، و6 منح لفرق بحثية مع الجانب الألماني، و18 مشروعا بحثيا في إطار برنامج الشراكة المصرية الفرنسية، و9 مشروعات بحثية في إطار برنامج الشراكة المصري الصيني، و3 مشروعات بحثية مشتركة في "مجال المياه"، وذلك في إطار برنامج المنح المشتركة بين دول أوروبا ودول البحر الأبيض المتوسط "بريما".

ونوهت بأنه تم طرح الدورة العاشرة من برنامج التعاون المصري الياباني لتمويل مشروعات بحثية مشتركة، والدورة الـ11 من برنامج التعاون المصري الألماني في إجراء أبحاث مشتركة لشباب الباحثين لخلق قنوات اتصال ونقل وتوطين التكنولوجيا بمرحلة الماجستير أو الدكتوراه، على أن تكون المنحة بحد أقصى لمدة عامين.. وطرح الدورة الـ19 من برنامج التعاون المصري الأمريكي لتقديم منح سفر للولايات المتحدة لاستكمال الأبحاث بالخارج، بالإضافة إلى تمويل الأبحاث العلمية المشتركة.

وأضاف البيان أنه تم طرح الدورة الخامسة من منحة التعاون المصري الألماني لتمويل الأبحاث العلمية المشتركة في المجالات ذات الأولوية للبلدين، والدورة الرابعة لبرنامج التعاون الدولي بين مصر وإنجلترا (المعهد البريطاني)، كما تم طرح برنامج التعاون المصري الأسباني بالشراكة بين صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية ومركز تنمية التكنولوجيا الصناعية الأسباني؛ بهدف دعم مشاريع مشتركة تلبي احتياجات الصناعة.

وأوضحت الوزارة أنه في إطار الدورة الـ19 لبرنامج التعاون المصري الأمريكي نظم صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية فعاليات ورشة العمل المشتركة المصرية الأمريكية بالتعاون مع الأكاديمية القومية للعلوم بالولايات المتحدة الأمريكية، الذي يعقد سنويا لتحكيم وتقييم واختيار مقترحات التعاون العلمي المقدمة من الباحثين بالجامعات والمراكز والهيئات البحثية

قد يهمك أيضا :  

لقاء جماهيري لتوضيح ضوابط القبول بالمدارس الحكومية في الأقصر

ماجدة نصر ترفض مقترحًا لإعفاء طلاب المدارس الحكومية من المصروفات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي تُؤكد أن جهود حثيثة بُذلت خلال 2019 لتطوير المنظومة البحثية التعليم العالي تُؤكد أن جهود حثيثة بُذلت خلال 2019 لتطوير المنظومة البحثية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي

GMT 15:01 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

أفكار مبتكرة ومتجددة لتزيين مداخل حفلات الزفاف

GMT 08:33 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt