توقيت القاهرة المحلي 02:18:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تضم 42 قسمًا ويدرس فيها 77 ألف طالب

أرسطوتوليس أسطورة للتعليم الجامعي في اليونان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أرسطوتوليس أسطورة للتعليم الجامعي في اليونان

جامعه أرسطوتوليس
أثينا ـ مصر اليوم

تأسست جامعة ثيسالونيكي أو كما يطلق عليها باليونانية جامعه أرسطوتوليس عام 1925م، وينسب اسمها إلى أرسطو فيلسوف اليونان تلميذ أفلاطون ومعلم الإسكندر الأكبر، وفي شمال اليونان، ومكونة من ثماني كليات هي: "الفلسفة، الحقوق والاقتصاد، الفيزياء، والرياضيات، الزراعة، الطب، الهندسة، واللاهوت".

وتعتبر الجامعة مركزًا تعليميًا أساسيًا في اليونان، بجانب جامعتي أثينا وبانديو في العاصمة اليونانية، وتضم نحو 42 قسمًا تعليميًا، بجانب كثير من المكتبات والمعامل والمستشفيات التابعة لها، ويدرس فيها تقريبًا 77 ألف طالب.

وتعد أكبر جامعة في اليونان، وواحدة من أكبر الجامعات في أوروبا الشرقية، وتقع مبانيها الرئيسية في وسط مدينة ثيسالونيكي ثاني أكبر مدينة في اليونان، ووجهة شهيرة للسياح في البلاد، وتقوم بتقديم برامج في المراحل الجامعية الأولى والعليا في كثير من المجالات، ومعظم البرامج تدرّس فيها باللغة اليونانية، وقد حلت هذه الجامعة في المرتبة 470 في تصنيف QS للجامعات العالمية.

ويرجع الفضل لتأسيس وبناء هذه الجامعة إلى الفثيريوس فينيزيلوس وهو أول سياسي بذل جهودًا مضنية لإنشاء جامعة في ثيسالونيكي، في وقت كانت فيه شمال اليونان قد حررت للتو، وكانت المنطقة ضمن "الأقاليم الجديدة"، حيث برز الاهتمام بتأسيس مؤسسة تعليمية كحاجة وطنية ملحّة، واتخذت المبادرة حكومة ألكسندروس باباناستاسيو بعد مناقشات طويلة حتى يتم تصديق البرلمان على المشروع، غير أن المشاكل والعقبات استمرت بسبب الاضطرابات السياسية في ذلك الوقت، إلى أن افتتحت ورأت جامعة أرسطوتوليس النور عام 1926، وكان جورجيوس خاتزيداكيس أول رئيس للجامعة، والثاني هو خريستوس تسونتاس.

ومن أجل تلبية احتياجات ومطالب العصر، تم التركيز بشكل خاص على تطوير العلوم الإنسانية فيها، ولذلك كانت كلية الفلسفة أول من فتحت أبوابها، واستقبلت الدارسين في عام 1926. وفي عام 1982، ووفقًا للقوانين اليونانية الجديدة تمت إعادة هيكلة الكليات فيها.

وللدراسة في جامعة أرسطوتوليس أو للدراسة عمومًا في اليونان في المرحلة الجامعية الأولى، يجب التقدم بطلب إلى وزارة التربية الوطنية والشؤون الدينية اليونانية، وعلى الرغم من أن اليونان ليست جزءًا من اتفاقية لشبونة "التي تنص على ضمان الاعتراف بالمؤهلات التعليمية عبر أوروبا"، فإنه يمكنك التقدم للجامعات اليونانية بشهادة من المدرسة الثانوية التي يحصل عليها الطالب من بلده الأصلي، وذلك بعد ترجمتها لليونانية.

ومن خريجي جامعه أرسطوتوليس إيفانجيلوس فينزيلوس وزير الخارجية اليوناني الأسبق وزعيم حزب باسوك الاشتراكي، ويانا انجيلوبلو رئيسة أولمبياد أثينا 2004، والكاتب المعروف فاسيليس فاسيليكوس، وأيضًا الرئيس اليوناني الأسبق خريسوتس زارتزيداكيس الذي تولى رئاسة اليونان من 1985 إلى 1990

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرسطوتوليس أسطورة للتعليم الجامعي في اليونان أرسطوتوليس أسطورة للتعليم الجامعي في اليونان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة

GMT 15:32 2023 الأربعاء ,16 آب / أغسطس

صدور ترجمة الأصل الإنجليزي لقصة فتى الفضاء

GMT 07:56 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رقي الإمارات سرها وسحرها

GMT 16:08 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط تسجل 90 دولارًا للبرميل قبل نهاية العام

GMT 18:14 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

وزارة الصحة المصرية تكشف متى يجب الذهاب لعمل "مسحة"

GMT 21:33 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

"حرب النجوم" يدخل قائمة "العظماء" بأول ليلة عرض

GMT 02:34 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلان عن الفائزين بجائزة محمد ربيع ناصر في الطب والزراعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt